Синтоистские святыни.

синтоизм

Синтоистские святыни — это места поклонения и жилища ками, синтоистских «богов». Священные предметы поклонения, которые представляют ками, хранятся в самой дальней комнате храма, где их никто не видит.

Люди посещают святыни, чтобы почтить ками или помолиться за удачу. Святыни также посщают во время проведения специальных мероприятий, таких, как Новый год, Сэцубун, Сити-Го-Сан и других фестивалях. Новорожденных традиционно приносят в храм через несколько недель после рождения, и многие пары проводят там свои свадебные церемонии.

Следующие структуры и объекты обычно можно найти в храме:

СОДЕРЖАНИЕ

Тории

тории

Один или несколько ворот тории отмечают подход и вход в храм. Они бывают разных цветов и сделаны из разных материалов. Большинство торий, однако, сделаны из дерева, а многие окрашены в оранжевый и черный цвета.

Komainu

комаину

Комаину- это пара собак-хранителей или львов, которых часто можно найти с каждой стороны входа в храм. В случае святынь Инари они — лисы (см. Рисунок), а не собаки.

Бассейн для умывания

умывальник

Вода в водоёмах, корытах, фонтанах используется для очистки. Вы должны ополоснуть руки и прополоскать рот, прежде чем подойти к главному залу (подробнее) зал

Основные помещения

сопаки

В зависимости от архитектурного стиля храма, главный зал (сопаки) и зал приношений (хайден) представляют собой два отдельных здания или объединённых в одно здание. Центральная комната главного зала содержит священный предмет святыни, а посетители совершают свои молитвы и подношения в зале подношений (подробнее).

Театр

театр

В некоторых святынях можно найти сцены для танцев кагура или театральных представлений noh. Но (能) — это форма театра, включающая музыку, танцы и драму, возникшую в 14 веке. Святыни, храмы и дворянство были одними из первых покровителей noh театра. Соответственно, в некоторых знаменитых святынях и храмах до сих пор существуют красивые открытые но-сцены. 

Эма

эма

Посетители храма пишут свои пожелания на этих деревянных табличках, а затем оставляют их в храме в надежде, что их желания сбудутся. Большинство людей желают крепкого здоровья, успехов в бизнесе, сдачи вступительных экзаменов, любви или богатства.

Omikuji

омикудзи

Омикудзи-это гадательные бумажки, находящиеся во многих святилищах и храмах. Случайно нарисованные, они содержат предсказания, начиная от Дайкити («большая удача») до дайке («большая неудача»). Привязав листок бумаги к ветке дерева, удача сбудется, а неудачу можно предотвратить.  Их обычно получают, делая небольшое пожертвование (как правило, монету в пять иен, поскольку это считается удачей) и случайным образом выбирая одну из коробки, надеясь, что полученная удача будет хорошей.

Симэнава

Симэнава

Симэнава- это соломенная веревка с белыми зигзагообразными бумажными полосками (шиде). Он отмечает границу с чем-то священным и может быть натянут у ворот тории, вокруг священных деревьев и камней и т. Д. Во время ритуальных церемоний йокодзуна, борцы сумо самого высокого ранга, носит веревку, похожую на сименаву.

Там могут быть различные дополнительные здания, такие как дом священника, офис, хранилище для Микоси (переносное священное хранилище)  и другие вспомогательные здания. С другой стороны, кладбища почти никогда не встречаются в святынях, потому что смерть считается причиной нечистоты у синтоистов. Похоронами в Японии занимаются главным образом буддисты.

Архитектура и особенности синтоистских святынь и буддийских храмов соединились на протяжении веков. Существует несколько стилей строительства, большинство из которых показывают (буддистские) влияния с материковой части Азии. Лишь немногие из современных святынь считаются построенными в чисто японском стиле. Среди них самые важные святыни Синто в городе Исе.

В Японии десятки тысяч святынь, некоторые из которых можно разделить на несколько основных групп святынь. Некоторые из этих групп:

  • Императорские святыни
    Это святыни, которые непосредственно финансировались и управлялись правительством в эпоху государственного синтоизма. Они включают в себя многие из наиболее важных синтоистских святилищ, такие как Исэ святыни, Идзума Shrine и Atsuta Shrine, а также ряд святилищ вновь построенных в период Мэйдзи, такие как Токио Meiji Shrine и Киото храм Хэйаны. Императорские святыни можно узнать по хризантемам императорского дома и по тому, что их часто называют «дзингу», а не «дзиндзя».
  • Inari Shrines
    Инари Святыни посвящены Инари, в Ки из риса. Их можно узнать по статуям лис, так как лиса считается посланницей Инари. В Японии есть тысячи святынь Инари, среди которых наиболее известна Киотская святыня Фусими Инари.
  • Hachiman Shrines
  • Святыни Хатимана посвящены Хачиману, ками войны, который был особенно популярен среди ведущих военных кланов прошлого. Из тысяч святынь Хатимана в Японии, пожалуй, самым известным является Камукура Цуругаока Хатимангу.
  • Tenjin Shrines
    Святилища Тэндзин посвящены ками Сугавара Мичизане, ученому и политическому деятелю периода Хэйан. Они особенно популярны среди студентов, готовящихся к вступительным экзаменам. Святилища тэндзин можно узнать по статуям быков и сливовым деревьям, любимым деревьям Мичизане. Первым и самым известным храмом Тэндзин является Храм Дадзаифу Тенмангу близ Фукуоки.
  • Tenjin Shrines
  • Святыни Сенгена посвящены принцессе Коноханасакуя, синтоистскому божеству горы Фудзи. По всей Японии существует более тысячи святынь Сенген, где главные святыни стоят у подножия и на вершине горы Фудзи.
  • Святыни, посвященные основателям могущественных кланов
    Некоторые могущественные кланы в истории Японии основали и посвятили святыни основателям своих кланов. Самым известным примером являются несколько десятков храмов Тосёгу, посвященных Токугаве Иэясу, в том числе знаменитый храм Тосёгу в Никко. Другим примером является Храм Канадзава Ояма, посвященный Маэде Тошиие, основателю могущественного местного клана Маэда.
  • Местные святыни
    Многие святыни посвящены местным ками без связи с другими святынями.

Комментарии без регистрации и смс.