60% одиноких работающих японок бедны.

60% одиноких работающих японок бедны.

10.02.2020 0 Автор Masaka

Молодые женщины в Японии испытывают серьезные финансовые затруднения. По данным опроса, более 50 процентов одиноких японок в возрасте от 20 лет пытаются дожить до зарплаты.

Жизнь в Японии может быть непростой во многих отношениях — долгие часы в офисе и переполненные поезда являются двумя из самых больших проблем, но из-за того, что страна такая чистая, ухоженная и уровень преступности такой низкий, можно подумать, что бедность на самом деле не проблема в стране. К сожалению, это просто скрытая проблема.

Стоимость жизни в Японии высока, особенно в Токио, потому что удобства, которые можно считать базовыми в других странах, такие как продукты, фруктыобразование и даже процесс переезда в новую квартиру, дороги. На самом деле, согласно недавнему опросу, проведенному финансовым новостным сайтом Money Book, одинокие женщины в возрасте двадцати лет особенно тяжело удержаться на плаву, причем более 50 процентов респондентов утверждают, что с деньгами особенно туго.

Опрос является частью попытки увидеть, насколько хорошо работают усилия правительства по реформированию рабочей среды и содействию продвижению женской рабочей силы. Было опрошено 850 женщин со всей Японии по поводу их работы, зарплаты и расходов, и результаты оказались довольно интересными. Начнем с того, что на вопрос о зарплате 49,9% респондентов ответили, что зарабатывают менее 200 000 иен в месяц (2 094,38 долл.США, 135 000 руб. РФ) «грязными».

При ежемесячной валовой зарплате в 250 000 иен чистая зарплата составит менее 210 000 иен.

Для справки: аренда приличной однокомнатной квартиры-студии в Токио обычно начинается с 70 000 иен в месяц, но может доходить до 100 000 и более, в зависимости от местоположения, размера и качества. В таком случае зарплата в 200 000 иен может считаться довольно саленькой. Вы можете снять квартиру дешевле, но вам придется пожертвовать многими удобствами и удалённостью района проживания. Фактически, средние ежемесячные расходы для этих женщин составили 143 685 иен, при этом наибольшее количество женщин (28,6 процента) сообщили, что они тратят от 100 000 до 150 000 иен каждый месяц на счета и предметы первой необходимости.

(«Ежемесячные расходы» включали арендную плату, коммунальные услуги, счета за телефон, транспорт, пенсионное и медицинское страхование, выплаты по долгам и питание, а также расходы на хобби, уход за собой и другие разные расходы, но, похоже, не на такие вещи, как развлечения вне дома.)

Специалисты по бюджетированию обычно рекомендуют, чтобы вы назначили 50 процентов своей зарплаты на аренду, счета и предметы первой необходимости, затем 20 на сбережения и 30 на «желания», такие как покупки, хобби или другие вещи, которые вы делаете для удовольствия. Но японские женщины, похоже, вкладывают в счета больше, чем это рекомендовано, что может быть причиной, по которой они чувствуют, что с деньгами туго.

Кроме того, 21,2% респондента сообщили, что их расходы превысили их доход, а это означает, что их чистый доход был меньше нуля. Это, вероятно, означает, что они используют кредитные карты, чтобы свести концы с концами, что является опасной привычкой. В сочетании с 14,6%, которые сказали, что их чистый доход составляет от 0 до 10 000 иен, это означает, что добрая треть этой выборочной совокупности не может откладывать деньги на долгосрочные сбережения.

Женщины работают в различных отраслях промышленности, но большая их часть, 33,5 процента, работает в офисах, включая работу в правительстве, продажи, управление офисами, планирование, прием и ввод данных. 13,3% работают в сфере услуг (продавцы, кассиры и т. д.), а 9,5% работают на дому. Но 36,6 процента работающих женщин заявили, что у них есть более одной работы, что, по-видимому, означает, что, даже работая на двух работах, многие женщины изо всех сил пытаются свести концы с концами.

Однако, по словам Акирако Ямамото из FP Woman, компании финансового планирования, это может быть менее зловещим, чем кажется. По ее словам, существует большой разрыв в оплате труда между женщинами в возрасте от двадцати до тридцати лет.  Когда молодые женщины заканчивают колледж и становятся полноправными членами общества, беря на себя полную занятость, они начинают зарабатывать больше, чем их более молодые коллеги, которые обычно работают неполный рабочий день, чтобы заработать карманные деньги во время учебы в колледже. Тем не менее, те женщины, которые работают на нескольких работах, делают это, чтобы дополнить свои низкие доходы, что является важным моментом, который следует иметь в виду.

Хотя все эти статистические данные рисуют общую картину жизни этих женщин, один вопрос действительно заточен на личном опыте каждой из них: «как вы относитесь к своим ежемесячным доходам и расходам?«. Около 43,4% респондентов чувствуют себя хорошо со своим финансовым положением, при этом 11,4% говорят: «у меня есть много места для маневра» и 32% говорят: «у меня все хорошо», большинство не чувствуют себя комфортно со своими финансами.

47,1 процента сказали, что «немного стеснены в деньгах», а 9,4 процента сказали «очень стеснены в деньгах». Некоторые участники также добавили ответы, такие как «Я не могу получить постоянную работу на полный рабочий день, поэтому я беспокоюсь о своём доходе» и «Независимо от того, сколько я работаю, я не могу заработать достаточно, чтобы компенсировать мои расходы». Другие говорили о том, как это повлияло на их жизнь: «Я перестала носить с собой свою банковскую карту и кредитные карты и стараюсь не тратить деньги», и «Я бросила свои увлечения и потеряла друзей, потому что перестала с ними встречаться». Из ответов, представленных в этом опросе, становится очевидным, что многие одинокие женщины в возрасте от 20 до 30 лет пытаются справиться с растущими расходами.

Хотя это небольшое выборочное исследование, оно все же рисует довольно мрачную картину для женщин, которые, похоже, регулярно сталкиваются с дискриминацией в процессе найма на работу и на самом рабочем месте. Мы можем только надеяться, что результаты этого исследования приведут к разработке политики, которая поможет облегчить жизнь женщин в Японии, поскольку поиск решений проблемы женской бедности может также привести к решению множества других проблем в Японии, включая снижение рождаемости.

Тем временем, однако, мы, возможно, натолкнулись на одну причину, по которой молодые женщины предпочитают жениться на богатых мужчинах и становиться домохозяйками, а не оставаться наёмной работницей: работа, по-видимому, не приносит такой же награды, как женитьба на богатых.

Недавно модный журнал AneCan спросил у 1000 японок 20-30 лет, с каким парнем они предпочли бы встречаться, уродливым чуваком, у которого много денег, или красавцем у которого нет работы?

таблица

AneCan спросил своих читателей, предпочитают ли они уродливого мужчину с годовым доходом 300 миллионов иен (2,54 миллиона долларов США) или красивого безработного мужчину в качестве своего парня. В частности, непривлекательный человек упоминался как busaiku, термин, который обычно обозначает непривлекательное лицо больше, чем непривлекательное телосложение. 75,5 процента респондентов выбрали финансово успешного, но визуально не впечатляющего мужчину как более подходящего холостяка. С другой стороны, чуть меньше четверти женщин, очевидно, были бы рады заплатить за обед, если бы они могли смотреть на великолепное лицо своего парня, во время обеда.

 Были и более хитрые респонденты:

«Я бы использовала богатого как банкомат и дурачился бы за его спиной с безработным парнем».

«Я парень, но я бы сделал такой же выбор, если бы они были женщинами».