Базовая потребительская инфляция в Японии достигла нового 40-летнего максимума в 3,7%

Автор: | 26.12.2022
токио

Базовая потребительская инфляция в Японии в ноябре достигла нового 40-летнего максимума в 3,7%, поскольку компании продолжали перекладывать растущие расходы на простых людей. Как показали данные в пятницу, это является признаком того, что повышение цен распространяется на более широкие секторы экономики.

Увеличение ставит под сомнение мнение Банка Японии, что недавняя инфляция, обусловленная издержками, окажется временной и может поддержать ожидания рынка в том, что центральный банк продолжит сворачивать свои масштабные меры стимулирования в следующем году.

Рост базового индекса потребительских цен Японии (ИПЦ) в годовом исчислении, который исключает нестабильные свежие продукты питания, но включает затраты на энергоносители, соответствовал среднерыночному прогнозу и последовал за увеличением на 3,6% в октябре.

Это самый большой рост с момента скачка на 4,0%, наблюдавшегося в декабре 1981 года, когда инфляция все еще была высокой из-за последствий нефтяного шока 1979 года и экономического бума.

Индекс «базовый-базовый», который учитывает цены как на свежие продукты питания, так и на энергоносители, вырос на 2,8% в ноябре по сравнению с годом ранее, ускорившись с 2,5% в октябре.

Рост базового индекса, за которым Банк Японии внимательно следит в качестве индикатора инфляции, обусловленной спросом, подчеркивает, что инфляционное давление усиливается в некогда подверженной дефляции Японии и может сохраниться в следующем году.

Эти данные, вероятно, будут одними из ключевых факторов, которые Банк Японии тщательно изучит, когда представит свежие квартальные прогнозы инфляции на двухдневном заседании по вопросам политики, которое завершится 18 января.

Многие аналитики ожидают, что Банк Японии пересмотрит свой текущий прогноз, сделанный в октябре, относительно замедления базовой потребительской инфляции до 1,6% в следующем финансовом году после достижения 2,9% в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2023 года.

Экономика Японии неожиданно сократилась на 0,8% в годовом исчислении в третьем квартале, поскольку риски глобальной рецессии и более высокие затраты на импорт оказали давление на потребление и бизнес.

Хотя аналитики ожидают ускорения экономического роста в текущем квартале, существует неопределенность в отношении того, вырастет ли заработная плата настолько, чтобы компенсировать домохозяйствам возросшую стоимость жизни и поддержать потребление.

Банк Японии ошеломил рынки во вторник, изменив контроль над доходностью и позволив долгосрочным процентным ставкам вырасти еще больше, что участники рынка рассматривают как прелюдию к дальнейшему сворачиванию крупномасштабной программы стимулирования.

Глава Банка Японии Харухико Курода, срок полномочий которого истекает в апреле, заявил, что банк не намерен сворачивать стимулирующие меры, поскольку инфляция должна замедлиться ниже 2% в следующем году.

Добавить комментарий