Милитаризация Японии возмутила Северную Корею

Автор: | 28.12.2022
самурай, фото

СЕУЛ — На этой неделе Северная Корея раскритиковала планы Японии по усилению своей оборонной политики, назвав их «черносердечными» и «наращиванием вооружений для повторного вторжения».

Сеул и Токио

Корейская Народно-Демократическая Республика предупредила Японию о суровых последствиях, заявив, что Токио поймет, что «принял неправильное и очень опасное» решение, и что недовольство Пхеньяна проявится «на деле».

Сансу Ли, ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института политики безопасности и развития, сказал, что Северная Корея может предпринять различные ответные действия, в том числе запустить ракеты в исключительную экономическую зону Японии или нацелить артиллерийский огонь в сторону Японского и Желтого морей.

Японское правительство в прошлую пятницу одобрило изменения в своей оборонной позиции, в том числе получение возможности наносить удары по вражеским базам, по их мнению, готовящимся к атаке. Минобороны рассматривает возможность разработки как минимум 10 типов ракет, включая комбинацию гиперзвуковых и планирующих ракет, которые могут запускаться с земли, моря и воздуха.

Согласно проекту бюджета, утвержденному в пятницу, Токио выделит 896,8 миллиарда иен (6,7 миллиарда долларов) в 2023 финансовом году на исследования и разработки, связанные с обороной, что в три раза превышает сумму, потраченную в этом финансовом году, поскольку она направлена на разработку отечественных противоракетных систем.

Увеличение расходов отражает обновленную стратегию безопасности Японии, изложенную в трех программных документах, доработанных на прошлой неделе. Цель состоит в том, чтобы разработать отечественные ракеты «противостояния» для приобретения возможностей нанесения ответного удара.

Ёитиро Сато, декан Колледжа азиатско-тихоокеанских исследований в Азиатско-Тихоокеанском университете Рицумейкан, заявил, что Япония планирует «закупить крылатые ракеты с дальностью примерно 1000 километров для получения возможностей по наземным атакам». Он добавил, что этот подход является экономически обоснованным шагом для Японии, поскольку предыдущая строгая ориентация на перехват в воздухе дорого обошлась стране.

Ожидается, что угрозы со стороны Северной Кореи будут усиливаться по мере того, как Северная Корея модернизирует и совершенствует широкий спектр ракетных технологий.

Джулио Пульезе, преподаватель японской политики и международных отношений в Оксфордской школе глобальных и региональных исследований, отметил, что предложенные Японией новые средства контрудара «представляют собой наиболее значительное развитие стратегии Японии по противодействию угрозам, исходящим из Северной Кореи».

Мирный космос

В воскресенье Северная Корея провела запуск в рамках финальных испытаний своего первого военного разведывательного спутника.

Страна «завершит подготовку к запуску первого военного разведывательного спутника к апрелю 2023 года», сообщило ЦТАК. В статью также включены две черно-белые фотографии потенциальных целевых объектов в Южной Корее, включая Сеул. Считалось, что фотографии были сделаны с испытательного спутника.

В то время как некоторые эксперты задавали вопросы о качестве фотографий, сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, Ким Ё Чен, выступила с заявлением, назвав их слова «бессмысленными» и подчеркнув передовые ракетные возможности ее страны.

Все более совершенный ракетный потенциал Северной Кореи, вероятно, усилит призывы к военному сотрудничеству между Южной Кореей, Японией и США и укреплению их совместного потенциала сдерживания. Испытание Северной Кореи состоялось через два дня после того, как Южная Корея и США провели свой третий Диалог по гражданскому космосу, в ходе которого союзники обсудили двустороннее космическое сотрудничество.

В ответ на расширяющееся трехстороннее сотрудничество Северная Корея во вторник назвала Японию и Южную Корею «вассальными силами» США.

Однако США по-прежнему будут играть центральную роль в военной политике Японии. Пульезе сказал, что контрударные возможности Японии «фактически будут зависеть от американской разведки и поддержки, чтобы быть полностью функциональными».

Оккупированная Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии в отношении этого периода обычно используется название «Эпоха японского правления в Корее». В Корее этот период считают геноцидом.

Добавить комментарий