Японское правительство пытается помочь нищим детям на фоне высокой инфляции

С годами эксперты обратили внимание на тревожную тенденцию. Уровень бедности в Японии не только высок (как в США), но и неуклонно растет. В 2020 году уровень бедности в Японии составлял почти 16%, определяемый как «люди, чей доход домохозяйства составляет менее половины среднего дохода всего населения». По данным The Guardian, 3,5 миллиона японских детей живут в нищих домах. 

Японское правительство рассматривает программу денежной помощи в размере 50 000 иен (390 долларов США) для помощи малообеспеченным семьям с детьми в рамках своего более широкого экономического пакета, чтобы смягчить удар от роста цен, сообщили в среду источники, знакомые с планом.

В понедельник иена продолжила падение, несмотря на то, что высокопоставленные японские чиновники предупреждали о негативных последствиях резкого обесценивания. Иена упала больше всех основных валют, кроме рубля, в первом квартале 2022 года, поскольку Япония отстала от других крупных экономик в переходе к более высоким процентным ставкам.

Согласно источникам, предусмотренная программа предоставит 50 000 иен ребенку в возрасте 18 лет и младше из семьи с одним родителем или домохозяйства, которое было освобождено от налогов на проживание из-за низкого дохода. С апреля из резервных фондов государственного бюджета на текущий финансовый год будет направлено около 200 миллиардов иен.

Банк Японии в понедельник попытался защитить свою сверхмягкую денежно-кредитную политику операциями по покупке облигаций, в результате чего японская валюта упала до семилетнего минимума. Министр финансов Японии Шуничи Судзуки и другие лидеры выразили обеспокоенность по поводу стремительного роста доллара, заявив, что резкие изменения обменных курсов увеличивают бизнес-риски.

Отдельно, по словам источников, правительство также рассматривает возможность расширения уже реализованной программы раздачи наличных в размере 100 000 иен для нуждающихся домохозяйств.

100 000 иен в настоящее время выплачиваются домохозяйствам, которые были освобождены от уплаты налога на жилье в течение 2021 финансового года. По словам источников, правительство также рассматривает возможность предоставления 100 000 иен тем, кто не имел права на участие в программе помощи, но соответствовал ее целевым критериям после окончания 31 марта 2021 финансового года.

Ожидается, что премьер-министр Фумио Кисида обнародует детали экономического пакета, возможно, на следующей неделе на фоне растущей обеспокоенности по поводу негативного воздействия роста цен на энергоносители и продовольствие во время вялого восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Японские матери-одиночки несут непропорционально тяжелое финансовое бремя. В японской культуре в случае развода мать получает полную опеку над ребенком почти в 80% случаев развода. В настоящее время не применяются программы поддержки детей, а это означает, что матери-одиночки в Японии могут взять на себя 100% финансового бремени по воспитанию детей. В результате тысячи матерей-одиночек оказываются в плохом экономическом положении и вынуждены обращаться за помощью к правительству. Поскольку тема одинокого материнства из-за развода является табуированной, десятки тысяч женщин живут без посторонней помощи. Это оставляет многих из них в условиях крайней нищеты.

Предусмотренные планы могут быть восприняты критиками и оппозиционными законодателями как расточительство в преддверии выборов в Палату советников, которые ожидаются в июле.

Более ранняя идея правящей коалиции раздавать денежные пособия пожилым людям, пострадавшим от сокращения государственных пенсионных пособий, была отвергнута перед лицом аналогичной критики. В настоящее время около трети населения Японии составляют люди в возрасте 65 лет и старше. 

По словам источников, правительство и правящая коалиция Либерально-демократической партии и Комейто склоняются к мнению, что они могут получить общественную поддержку до тех пор, пока цель денежных подачек ограничивается нуждающимися домохозяйствами и семьями, воспитывающими детей.

ЛДП и Комейто расходятся во мнениях о том, как финансировать предусмотренный экономический пакет, поскольку младший партнер по коалиции призывает к разработке дополнительного бюджета на 2022 финансовый год. Кисида сказал, что резервных средств в уже принятом бюджете будет достаточно.

Комментарий

%d такие блоггеры, как: