Ohgo Suzuka

Япония — богатая страна с нищими детьми

Неправительственные организации и волонтеры говорят, что все большее число молодых японцев живут за чертой бедности, и что правительству следует делать больше для решения проблемы, имеющей серьезные последствия для общества. 

Учитывая статус одной из самых богатых стран мира и репутацию рачительного и заботливого общества, Япония обычно не ассоциируется с бедностью. На самом деле, это является растущей проблемой, и она вызывает особую озабоченность, когда затрагивает детей.

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад, в котором он нарисовал то, что можно описать только как мрачную картину детской нищеты в Японии. Он заявил, что дети из самых бедных семей в Японии находятся в значительно более неблагоприятном положении, чем их сверстники в большинстве других промышленно-развитых странах.

Каждый шестой ребенок

Япония также находится значительно ниже среднего уровня относительной бедности, или доли людей, живущих менее чем на половину среднего дохода. По этому показателю каждый шестой ребенок в Японии беден.

В некоторых районах Японии, таких как экономически депрессивная префектура Окинава, проблема стоит еще острее. Ранее в этом году власти префектур опубликовали статистические данные, показывающие, что 29,9 процента детей живут за чертой бедности, что на 80 процентов выше, чем в среднем по стране.

Правительство приступило к принятию мер по решению этой проблемы. В 2014 году вступил в силу закон, направленный на борьбу с детской бедностью, а премьер-министр Синдзо Абэ заявил о своей приверженности решению этой проблемы.

Но НПО и добровольцы говорят, что меры на сегодня слишком малы и в значительной степени запоздали для многих детей.

«Уровень бедности, который мы видим сегодня, показывает, насколько тяжелой стала жизнь детей в Японии за последние 25 лет», — сказал Ясуси Аото, председатель Японской ассоциации организаций по борьбе с детской бедностью и поддержки образования.

«За годы, прошедшие после того, как лопнул экономический пузырь Японии, за ростом уровня бедности стояли два основных фактора, одно-это образование, а другое-безработица«.

Образование и безработица

По оценкам организации Aoto, 3,5 миллиона детей в возрасте до 17 лет живут в бедности, при этом их домохозяйства зарабатывают менее 3 миллионов иен (24 423 евро) в год. Однако, согласно правительственной статистике, семьи претендуют на социальную поддержку всего лишь для 200 000 детей. НПО говорят, что причины столь малого количества просьб о помощи в менталитете японцев. Самым большим препятствием, уверены они, является социальная стигматизация просящего, связанная с тем, что он признаётся никчёмным бездельником, который не хочет работать, а просто принимать подачки.

Кроме того, плата за обучение в университете резко возросла в последние годы, а это означает, что дети из менее обеспеченных семей имеют мало шансов получить место. Тысячи людей даже не могут закончить старшие классы средней школы из-за тяжелой экономической ситуации дома. В будущем этим детям будет чрезвычайно трудно вырваться из нищеты, сказал Аото.

Маловерный

Он мало верит обещаниям Синдзо Абэ или его правительства.

«Проще говоря, я не верю, что Абэ интересуется детской бедностью или проблемой бедности в целом, и я считаю, что это отношение является общим для всех консервативных партий, потому, что этот вопрос не дает голосов», — сказал Аото.

«Политики живут в мире непосредственной реальности, и я не верю, что у них есть способность думать о жизни детей сегодня и людей, которыми они будут через 40 или 50 лет», — сказал он.

«На данный момент практически нет систем поддержки этих людей, поэтому наши организации пытаются восполнить этот пробел на добровольной основе», — добавил он.

Чиеко Курибаяси является главным директором некоммерческой организации «Toshima Kodomo WakuWaku Network» и выдвинула идею создания первого «детского кафетерия» в Палате Тосима для обездоленных подростков в ее общине. С тех пор эта инициатива была распространена по всей Японии, и в настоящее время таких центров насчитывается 300.

«Я не учитель и не профессионал, а мать, которая воспитывала моих детей в этом районе», — сказала она. «Я часто встречала детей, которые были голодны и ничего не ели в этот день. Я стала оказывать поддержку в обучении детям, которые боялись, что они не смогут продолжить обучение в старших классах средней школы.»

Выживать каждый день

«Одна девочка сказала мне, что не была уверена в том, что сможет учиться, но каждый день она получала 500 иен (4,07 евро) от своей матери на коробку с обедом — и именно так она выживала каждый день», — сказала Курибаяши.

Кубояши предоставляет места, где местные дети могут встретиться в тепле, разделить еду и провести время в комфортной обстановке. Добровольцы старшеклассники и студенты университетов выделяют свое время, чтобы помочь детям учиться, освоить интернет. Но основные проблемы не решаются, говорят критики, потому что правительство перекладывает ответственность за уход за людьми, живущими за чертой бедности, на НПО.

«Я считаю, что правительство должно делать больше и что его нынешняя политика по сокращению бедности недостаточна», — сказала Курибаяши. «Тем не менее, граждане по всей стране сейчас узнают, что эта проблема существует, и мы можем вместе начать рассматривать меры, которые необходимо принять, такие, как предоставление детских столовых или волонтерство. Это возможность подумать о будущем наших детей.»

Оставьте комментарий