Подающий надежду борец сумо Макуути Хокусейдо был уволен за "дедовщину"

Подающий надежду борец сумо Макуути Хокусейдо был уволен за «дедовщину». 2024

23 февраля, за несколько дней до объявления рейтингов проходящего в настоящее время весеннего Большого турнира по сумо, на мир сумо обрушились очень тревожные новости.

Содержание

Подающий надежду борец

Борец дивизиона Макуучи Хокусейхо, наделенный огромным ростом 2,04 метра и многообещающим будущим, был вынужден навсегда уйти из спорта в возрасте 22 лет, чтобы взять на себя ответственность за скандал, который он сам устроил.

При таком высоком росте и длинных конечностях можно было почувствовать огромный размах его приёмов: он мог остановить противника, перегнувшись через плечо и схватив пояс обеими руками.

Расследование Японской ассоциации сумо выявило неописуемые акты насилия, совершенные Хокусейхо. Выяснилось, что он больше года мучил двух товарищей по «конюшне» (школа сумо) и крал деньги у других рикиси во время их тренировок (очевидно, буквально забирая деньги из их кошельков).

Сообщается, что Хокусейхо бил молодых спортсменов кулаками по лицам, спинам и паху, хлестал их по ягодицам и спине ремнем маваси, поджигал аэрозоль с инсектицидом и направлял его на их обнаженные тела, склеивал им пальцы быстросохнущим клеем, сбивал их с ног и словесно оскорблял.

Рикиси (力士, сильный муж) — распространённое наименование борца профессионального сумо.

Маваси (廻し) — пояс и набедренная повязка рикиси.

По словам нынешних и бывших борцов, злоупотребления в национальном виде спорта Японии являются обычным явлением, но регуляторы этого вида спорта преуменьшают их значение.

Жестокий мир сумо

Миягино, хозяин конюшни «ояката», или йокодзуна Хакухо на пенсии, узнал о том, что происходит летом 2022 года, но не стал допрашивать жертв, чтобы подтвердить факты, предупредить преступника или сообщить об этом случае в Японскую ассоциацию сумо.

Ёкодзуна (横綱, чемпион по сумо) — высший ранг борца сумо.

Неясно, было ли бездействие Миягино в отношении насильственных действий своего ученика вызвано фаворитизмом в отношении Хокусейхо, которого считали многообещающим борцом с самым высоким ростом в сумо (204 см), или потому, что хозяин конюшни не хотел терять свой статус и деньги.

Миягино был понижен в должности на два ранга в ассоциации и понижен в зарплате.

Все это произошло в то время, когда мир сумо, казалось, добился прогресса в искоренении насилия, используя уроки, извлеченные из проблем прошлого. Учитывая, что его действия в некотором смысле представляли собой вопиющее игнорирование этих усилий, было вполне естественно, что назначенное наказание должно быть особенно суровым.

Национальный позор

Однако скандал со злоупотреблениями имеет более широкие последствия для ассоциации и мира сумо, требуя действий, выходящих за рамки простого наказания этих двух лиц. Борцы растут в сплоченном обществе, в котором доминируют строгая иерархия и сильное ранговое сознание. Следует подвергнуть сомнению позицию ассоциации в отношении культуры обучения, чреватой проблемами.

Например, в 2007 году семнадцатилетний борец сумо скончался от жестоких избиений со стороны конюха и товарищей-борцов, действовавших по указанию ояката. Трагедия усугублялась преднамеренными попытками скрыть причину смерти жертвы.

Позже расследование показало, что его хозяин конюшни Дзюнъити Ямамото приказал трем другим борцам избить его в наказание за его предполагаемые плохие результаты на тренировках. Борцы смертельно избили новичка металлической битой и пивной бутылкой.

В ходе последующего расследования руководящий орган этого вида спорта, Японская ассоциация сумо, обнаружил, что более чем в 90 процентах конюшен есть борцы, которые используют бейсбольные биты или аналогичные тупые предметы, чтобы избивать своих борцов. В 2016 году борец сумо и его конюшня заплатили 32,4 миллиона иен, или около 300 000 долларов, своему коллеге-борцу, который предположительно подвергался такому жестокому ежедневному насилию, что потерял зрение на один глаз.

Фото, сумоисты
Твоя мама угрюмая? Побег 9 сумоистов из конюшни Сикихидэбэя

 Несмотря на обещания Ассоциации сумо положить конец злоупотреблениям в этом виде спорта, дедовщина по-прежнему практически не ослабевает за закрытыми дверями конюшен сумо, а жалобы преуменьшаются или скрываются от общественности влиятельной ассоциацией, рассказали VICE World News действующие и бывшие борцы. 

Недавно это вызвало скандал, когда выяснилось, что два борца издевались над членом своей конюшни, выливая ему на спину кипяток, наступая на живот и ударяя бревном по голове во время тренировки.

Предыдущие отчеты показывают, что средняя продолжительность жизни борцов сумо составляла от 60 до 65 лет, что примерно на 20 лет короче, чем у среднего японского мужчины.

Но перспектива огромного богатства и славы на протяжении многих лет привлекала тысячи новых рекрутов, которым обещали жилье и еду. Горстка избранных борцов, добившихся успеха, может зарабатывать миллионы долларов ежегодно за счет бонусов и спонсорской поддержки. И наоборот, борцы более низкого рейтинга зарабатывают всего 13,2 миллиона иен (около 98 700 долларов) в год. Борцы-ученики, те, кто еще не считается профессионалом из-за своей неопытности, зарабатывают около 462 000 иен (около 3400 долларов США) в год за участие в шести турнирах ежегодно. 

Средняя зарплата в правительстве и обороне Японии в 2023 году

Макуучи Хокусейхо

Монголы в сумо зарекомендовали себя очень жестокими, и есть много людей, которые затаили эту расистскую неприязнь. Монгол Хокусейдо, возможно, и натурализовался, но его все равно, скорее всего, считали неполноценным человеком.

Он все еще был новичком в высшем дивизионе макуути, когда в прошлом году произвел сенсацию на турнирах Лето и Нагоя, ошеломив публику победами над бывшим озэки Асаноямой в обоих турнирах.

Макуути (幕内, внутри занавеса) — высший дивизион профессионального сумо, состоящий из 42 сильнейших рикис.

Наки сумо или Борьба плачущих младенцев
Наки сумо или Борьба плачущих младенцев

Председатель JSA Хаккаку (бывший ёкодзуна Хокутоуми) возлагал большие надежды на Хокусейхо, сравнив его стиль со стилем бывшего ёкодзуна Акебоно, родившегося на Гавайях, еще одного высокого иностранного борца, который стал первым неяпонцем, достигшим высшего ранга в этом виде спорта. «Я думаю, он станет сильнее, если научится выполнять ударную атаку, как Акебоно», — говорил Хаккаку.

Термин «Шин-Ги-Тай», который переводится как разум, техника и тело, часто можно услышать в мире сумо. Он используется в контексте того, что, если все три не будут развиваться вместе, борец никогда не сможет достичь величия.

Тело Хокусейхо было первоклассным, а его техника прогрессировала. Но его разум — самый важный элемент — был еще слишком незрелым. Даже если бы его акты насилия не были раскрыты, рано или поздно ему бы поставили подножку.

Борцы сумоисты на татами.
Самый маленький из борцов сумо побеждает гиганта йокозуну (чемпиона) Hakuho Sho

Шота

«Я не думаю, что мир сумо когда-либо увидит полное искоренение насилия. Как бы вы ни старались это изменить, я думаю, это обязательно произойдет», — сказал сумоист Шота, используя псевдоним, опасаясь поставить под угрозу свою карьеру. Шота сказал, что хотел стать борцом сумо с 10 лет, но если бы он знал, что с ним произойдет годы спустя, он, возможно, никогда бы не вышел на ринг.

«Насилие в отношении молодых спортсменов, атлетов, проигравших важные матчи, является распространенным явлением. Через это проходят все. Я видел все: от легких ударов по голове до избиений людей обувью или вешалками. Иногда насилие бывает настолько сильным, что борцы не могут соревноваться в своих поединках».

«Этот вид спорта больше не будет считаться хорошим видом спорта, а станет скорее национальным позором», — сказал он. 

«Вот что происходит, когда ответственные люди все еще придерживаются образа мышления Сёва», — объяснил борец Шота, имея в виду период правления японского императора Сёва с 1926 по 1989 год, когда даже школьные учителя считали обычным делом физическое наказание детей.

Публике трудно понять, что на самом деле происходит внутри спорта, поскольку преступления замалчиваются, заявили борцы VICE World News. Ассоциация сумо, которая жестко контролирует доступ к борцам и спортивным мероприятиям, имеет большое влияние на то, что сообщается в японских СМИ. Как и во многих других видах спорта в Японии, чтобы получить доступ к Ассоциации сумо и освещать ее деятельность, репортеры обычно должны быть членами эксклюзивного клуба журналистов, частично управляемого этой организацией.

Оставьте комментарий