Слухи распространяли местные жители, а также военные и полиция.

100 лет спустя в Японии почтили память жертв «Резни в Канто» после Великого землетрясения 1923 года

Резня Канто (關東大虐殺, корейский:  간토 대학살) — массовое убийство в регионе Канто в Японии, совершенное после Великого землетрясения Канто в 1923 году. При явном и неявном одобрении японского правительства японские военные, полицейские, якудза и местные жители убили от 10 000 до 23 000 человек: в основном этнических корейцев, но также китайцев и японцев, ошибочно принятых за корейцев, а также японских коммунистов, социалистов и анархистов.

Так всего за несколько дней в Токио и его окресностях было зверски убито свыше 6 тысяч человек. Районы, которые не пострадали от землетрясения, не стали исключением в «охоте на корейцев».

Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору. Корейцы подвергались дискриминации по национальному и культурному признаку.

100 лет спустя

В 2023 году в Токио прошла церемония в память жертв резни, в которой погибли более 6 000 корейцев и 750 китайцев после Великого землетрясения Канто в Японии в 1923 году. Резня началась в день землетрясения, 1 сентября 1923 года, и продолжалась три недели. Произошло значительное количество инцидентов, в том числе инцидент в деревне Фукуда, где были убиты девять этнических японцев, включая женщин и детей, по подозрению в том, что они были этническими корейцами.

На церемонии присутствовало около 1800 человек, в том числе видные деятели всех слоев общества в Японии и представители семей жертв из Китая и Кореи.

Они собрались, чтобы вместе вспомнить жертв резни 1923 года и призвать японское правительство признать эту темную главу истории посредством извинений и возмещения ущерба.

Сначала происходит стихийное бедствие, затем грабежи — это закономерность, сложившаяся десятилетиями катастроф.
В Японии после землетрясений распространяют ложные слухи о «бандах воров и насильников из Китая» и других стран

В речи, произнесенной на церемонии, Ян Юй, временный поверенный в делах посольства Китая в Японии, объяснил непосредственные причины резни злонамеренным распространением слухов, разжигающих общественную панику.

Корни этой трагедии можно проследить в повороте Японии к милитаризму и распространении крайнего национализма и ксенофобии в ту эпоху, заявил он, добавив, что эти факторы в конечном итоге подготовили почву для агрессивных действий Японии в последующие годы, причинив глубокие страдания японцам. Китай и другие азиатские страны.

Ян подчеркнул, что столетие спустя японское общество, похоже, забывает эту болезненную главу истории, а японское правительство занимает отсталую позицию по историческим вопросам.

По его словам, поскольку некоторые люди открыто искажают или отрицают исторические факты, в Японии наблюдаются негативные тенденции, когда соседние страны рассматриваются как угрозы, а также наблюдается рост разногласий и ненависти, добавил он.

Нарциса Клаверия стала одним из первых членов Lila Pilipina — Лиги филиппинских лол — первой в стране организации по выживанию «женщин для утешения».
Японские секс-рабыни времен Второй мировой войны. Ужасы филиппинского «Красного дома» 16+

Забытое прошлое

Ян призвал к усилиям по стойкому отстаиванию справедливости, предотвращению поворота истории вспять и призвал Японию честно задуматься о своем прошлом и извлечь из него глубокие уроки, избегая повторения таких ошибочных путей.

В ходе мероприятия Мизухо Фукусима, глава Социал-демократической партии Японии, Хидея Сугио из Конституционно-демократической партии Японии, а также представители Китая, Японии, Южной Кореи и Корейской Народно-Демократической Республики вышли на сцену, чтобы раскрыть историческую правду.

Они заявили, что японское правительство несет неоспоримую ответственность, и призвали его уважать историю и факты, предпринимая конкретные действия для восстановления доверия своих азиатских соседей и международного сообщества.

Линь Чжоуди, потомок жертвы из провинции Чжэцзян на востоке Китая, рассказал Синьхуа, что его дед Линь Яньцзе, приехавший в Японию на заработки в 1921 году, был убит в результате преднамеренной резни 3 сентября 1923 года.

Ясудзи Окамура утверждал, что солдаты в отсутствие женщин становятся скотами и теряют всякое чувство дисциплины.
Япония одержима обвинениями других стран в «нарушениях прав человека». Как у нее самой дела?

«Как члены семей жертв, мы требуем четкого ответа от японского правительства. Они должны признать преступления, совершенные в прошлом, принести извинения и предоставить компенсацию семьям жертв», — сказал Линь.

Ацуши Кокецу, почетный профессор Японского университета Ямагути, выразил гнев по поводу продолжающегося отрицания и пересмотра истории со стороны японского правительства.

«Как историк, меня очень возмущает последовательное отрицание и пересмотр истории японским правительством. Без серьезного учета прошлых преступлений Япония не сможет заслужить доверие», — сказал он Синьхуа.

Организация преступления

1 сентября 1923 года в японском районе Канто произошло землетрясение силой 7,9 балла. В результате погибли более 142 тыс. человек, а число пострадавших превысило 4 млн. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.

В Иокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Иокогаме (в процентном отношении), но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. 

Японское правительство того времени видело путь к изменению создавшейся ситуации к лучшему отнюдь не в принятии конкретных спасательных мер. Оно намеревалось состряпать какой-то потрясающий, по его мнению, инцидент и отвлечь внимание недовольных пострадавших в другую сторону.

Китай и Корея в те годы стали жертвами колониальной политики Японии в Азии. Сотни тысяч корейцев и китайцев были насильно вывезены в Японию на выполнение каторжных работ.

Во второй половине того же дня через радиотелеграфную станцию ВМС в Фунабаси префектуры Тиба разнеслась по всей Японии экстренная телеграмма, в которой, в частности, говорилось: «Пользуясь случаем катастрофы от землетрясения, корейцы повсеместно совершают поджог, бомбами разрушают все постройки, отравляют ядом питьевую воду, умерщвляют людей, а также с пистолетами, винтовками, бомбами налетают гурьбами на японцев».

По многочисленным сообщениям японских свидетелей, начиная с ночи 2 сентября полицейские в Иокогаме, Канагаве и Токио начали информировать жителей о том, что убивать корейцев разрешено. Некоторые приказы были условными, например, убийство корейцев, сопротивляющихся аресту, но другие были более прямыми: «убивать всех корейцев, которые войдут в район» или «убивать всех корейцев, которых вы найдете». 

  • В ночь на 2 сентября, когда полиция организовала группу линчевателей для убийства корейцев в районе Ноге в Иокогаме, один из полицейских-организаторов рассказал репортеру газеты, что корейцы были пойманы со списком сжигать кварталы, неся бензин и яд для колодцев. 
  •  В городе Йокосука полицейские рассказали местным жителям, что корейские мужчины насилуют японских женщин, подстрекая японских мужчин формировать толпы линчевателей. 
  • Чиновники ведомств различных ступеней и полиция везде распространяли гектографические листовки, полные вышеупомянутых измышлений.
  • В Бункё полиция ложно сообщила, что корейцы отравили запасы воды и продуктов питания. 
  • В заключительном отчете Нисидзаки о резне в секретном приложении признается, что все эти слухи были ложными. 

2 сентября в пострадавших районах был объявлен «приказ об осадном положении», а в следующий день был создан «штаб гарнизона в районе ЧП». Вслед за тем в город ворвались 52-тысячные контингенты сухопутных войск и ВМС, агитированные демагогическим призывом: «Враг – внутри Токио». И еще: полиция, «Дзикайдан» («группа самоохраны»), «Сэйнендан» («союз молодежи»), пожарная команда, Общество местных резервистов и другие убийственные фашистские силы всяких мастей и оттенков пошли на «охоту за корейцами».

В результате слухов, инициированных полицией, начиная со 2 сентября, японские граждане организовались в банды линчевателей и нападали на незнакомцев на улице. Те, кого считали корейцами или китайцами, были убиты на месте.

1923 год, 1 сентября землетрясением и начавшемся вслед за ним пожаром были уничтожены город Токио, Иокогама и населенные пункты в во всем регионе Канто.
Катастрофическое землетрясения в Канто

Воинская повинность

Утром 3 сентября Министерство внутренних дел Мизуно Рэнтаро направило полицейским участкам столицы послание, призывающее к распространению слухов и насилия, заявив, что «есть группа людей, которые хотят воспользоваться катастрофами. Будьте осторожны, потому что корейцы планируют терроризм и грабежи путем поджогов и бомб»

На фоне массовых беспорядков региональная полиция и армия использовали предлог гражданских беспорядков для ликвидации политических диссидентов. Социалисты, такие как Хирасава Кэйшичи  [ja] (平澤計七) и лидер китайской общины Ван Ситянь (王希天), были похищены и убиты местной полицией и армией, которые утверждали, что радикалы намеревались использовать кризис как возможность свергнуть японское правительство.

16 сентября 1923 года, по словам писателя и активиста Харуми Сетучи, Ито Ноэ, Сакаэ Осуги (первый учитель эсперанто в Японии, японский революционер-анархист и социалист) и его 6-летний племянник Мунекадзу (родившийся в Портленде, штат Орегон) были избиты, задушены и брошены в заброшенный колодец отрядом военной полиции (известной как Кенпэйтай) под руководством лейтенанта Масахико Амакасу.

Ито Ноэ (伊藤 野枝, 21 января 1895 — 16 сентября 1923) — японская анархистка, социальный критик, писатель и феминистка.

После резни министр военно-морского флота Такарабе Такэси похвалил японские толпы линчевателей за их «боевой дух», назвав их успешным результатом воинской повинности.  Для детей были поставлены бумажные пьесы под названием «камисибай» , в которых резня изображалась с яркими кровавыми иллюстрациями. Артисты призывали детей поддержать толпу линчевателей, убивающих «опасных» корейцев.

80% японцев верят слухам о преступлениях, совершенных иностранцами в Японии после стихийных бедствий.
«Стихийные бедствия в Японии приводят к массовым изнасилованиям женщин и детей». Отчет по исследованию Великого землетрясения в Восточной Японии

«Паляница по-японски»

Этнический японский драматург Корея Сенда стал мишенью толпы и написал о своем опыте в 1988 году: 

На вторую ночь после землетрясения поползли глупые слухи о корейцах, которые якобы собирались совершить набег на город, чтобы отомстить японцам […] Оказалось, что меня приняли за корейца, а они не стали поверьте мне, хотя я снова и снова отрицал это, говоря: «Я японец… Я студент Университета Васэда», имея при себе студенческий билет. Они попросили меня сказать «айуэ о» и назвать имена императоров японской истории… К счастью, нашелся человек, который меня узнал.

Режиссер Акира Куросава, который в то время был ребенком, был поражен, увидев иррациональное поведение жителей.

Я своими глазами видел, как толпа взрослых с перекошенными лицами мчалась лавиной в растерянности, крича: «Сюда!» «Нет, туда!» Они преследовали бородатого мужчину, думая, что человек с такой растительностью на лице не может быть японцем… Просто потому, что у моего отца была густая борода, его окружила толпа с дубинками. Мое сердце колотилось, когда я смотрел на брата, который был с ним. Мой брат саркастически улыбался….

Обезумевшие японские палачи, вооруженные ружьем, мечами, дубинами, железными крюками, топорами и даже бамбуковыми копьями, группами бросились, как шакалы, на корейцев с голыми руками – и молодых, и старых, и мужчин, и женщин, и детей, зверки убивали кого попало.

Вопиющие картины того дня записал бывший японский старший полицейский: «Никакими словами не выразить, как убивали корейцев! Выстроили в ряд корейских малышей и в глазах их родителей отрезали им головы, а затем вонзили мечи в тела родителей до смерти. Нашелся и тот, кто отрезал пилой руку от уцелевшего корейца. Он бросил отрезанную, затем снова разрезал других корейцев. Видеть жестокость было страшно и ужасно! Кто-то вырезал глаза у мертвого… Территория полицейского участка – сплошное море крови. Без сапог нельзя было ходить».

 «Рафик полностью невиновник» 

В последние годы это по-прежнему отрицается или преуменьшается как ведущими японскими политиками, так и маргинальными японскими правыми группами. С 2017 года губернатор Токио Юрико Койке постоянно выражает скептицизм по поводу произошедшей резни. В 2022 году сообщалось, что Койке шестой год подряд отказывается отправлять памятное послание. 

Жестокая история "женщин для утешения". Преступления японских, а затем американских оккупационных войск.
Жестокая история «женщин для утешения». Преступления японских, а затем американских оккупационных войск. 1932-1947. 16+

В 1924 году японские власти сформулировали план компенсации, который до сих пор остается невыполненным, а тот факт, что Япония участвовала в массовых убийствах китайских граждан, последовательно скрывался сменявшими друг друга японскими правительствами. 

Правительственные чиновники встретились и разработали план по сокрытию информации и минимизации масштабов убийств. Начиная с 18 сентября японское правительство арестовало 735 участников резни. Однако они не собирались их сурово наказывать.

В судебных процессах в префектурах Токио и Иокогама, которые шли до марта 1924 года в качестве обвиняемых участвовали только 125 человек. Из них двое были оправданы, 91 человек осуждены условно, и только 32 японца были приговорены к реальным срокам заключения. Максимальное наказание – четыре года каторги получили только двое. Современные исследователи сочли неправомерными фигурировавшие в официальных документах оправдания убийства выходцев из соседних азиатских стран соображениями «самозащиты».

И линчеватели, и солдаты Императорской японской армии сжигали тела корейцев, чтобы уничтожить доказательства убийства. В официальных японских отчетах за сентябрь утверждалось, что было убито только пять корейцев, и даже спустя годы число признанных смертей оставалось на уровне нескольких сотен.

 «Замести следы»

 После резни выжившие корейцы тщательно задокументировали масштабы резни. Основываясь на их показаниях, рассказах японских очевидцев и дополнительных научных исследованиях, текущие оценки числа погибших варьируются от 6000 до 9000 человек.  От 50 до 90 процентов корейского населения Иокогамы было убито.

5 сентября, после того как премьер-министр Учида Косай признал, что имели место незаконные убийства, официальные лица Токио тайно встретились, чтобы обсудить способ отрицания и минимизации резни. Изложив свои планы в меморандуме, они согласились свести к минимуму число погибших, обвинить в слухах о корейском насилии профсоюзного организатора Ямагути Сэйкена и подставить невинных корейцев, обвинив их в беспорядках.

 Этот план был выполнен в последующие месяцы. Запрет на сообщение о количестве погибших соблюдался всеми газетами, хотя официальные лица утверждали, что погибло только пять человек. 21 октября, почти через два месяца после начала резни, местная полиция арестовала 23 корейца, одновременно сняв запрет, так что первоначальные сообщения о полном масштабе резни смешались с ложными арестами.

Местная полиция запретила корейским газетам в Сеуле получать информацию о резне. Двое корейцев, которые лично сбежали из Токио и бросились в Сеул, чтобы сообщить эту новость, были арестованы за «распространение ложной информации», а репортаж о них был полностью подвергнут цензуре.Японский генерал-губернатор Кореи выплатил 200 японских иен в качестве компенсации 832 семьям жертв резни, хотя японское правительство на материке признало лишь около 250 смертей.

Литературные и художественные изображения

В 1996 году историк Дж. Майкл Аллен заметил, что о резне «почти не известно за пределами Кореи». 

Писатель Като Наоки опубликовал ряд книг на эту тему. В 2014 году он опубликовал «Сентябрь на улицах Токио» (九月、東京の路上で, Kugatsu, Tōkyō no rojō de). Эта книга также переведена на эсперанто. В 2019 году он опубликовал еще одну книгу под названием «Трюк», в которой обсуждаются тактики, используемые для отрицания резни.

О резне было поставлено несколько пьес. Драматург и эсперантист Удзяку Акита написал «Гайкоцу но бучо» (骸骨の舞跳) в 1924 году, осуждая японскую культуру молчания; его первое издание было запрещено японской цензурой.

 В 1986 году японский драматург Фукути Кадзуёси (福地一義) обнаружил дневник своего отца, прочитал содержащийся в нем отчет о резне и написал пьесу, основанную на рассказе своего отца. Спектакль был ненадолго возрожден в 2017 году.

Кореец Зайничи О Чунг-конг снял два документальных фильма о резне. Первым из них является фильм 1983 года «Скрытые шрамы: резня корейцев от берега реки Аракава до Ситамати в Токио» (隠された爪跡: 東京荒川土手周辺から下町の虐殺, Kakusareta tsumeato: Tokyo aragawa dote shūhen). кара Ситамати но гякусацу). Второй — фильм 1986 года «Изгнанные корейцы: Великое землетрясение в Канто и лагерь Нарасино» (払い下げられた朝鮮人: 関東大震災と習志野収容所, Харасагарета Чосенджин: Канто Дайсинсай Нарасино). сюёдзё).

Самураи плотно заблокировали все каналы информации об этом

Несколько книг, отрицающих резню и поддерживающих правительственную версию 1923 года, стали бестселлерами в 2010-х годах.

В июне 2019 года Дж. Марк Рамсейер, профессор японского права Mitsubishi в Гарвардском университете , опубликовал статью, в которой он впервые повторил слухи современных японских газет о корейцах: «они отравляли запасы воды, они убивали, они грабили, они насиловали». Затем Рэмсиер добавил: «Загадка не в том, произошло ли это. А в том, насколько широко это произошло».

 В апреле 2017 года Кабинет министров Японии удалил со своего сайта исторические свидетельства и подтверждения резни.

Оставьте комментарий