Япония одержима обвинениями других стран в «нарушениях прав человека». Как у нее самой дела?

В последние годы японское правительство уделяло особое внимание «правам человека» в области внешней политики. Некоторые политики с радикальными идеологиями намеренно раздували «проблемы прав человека» других стран, чтобы в одностороннем порядке выставлять напоказ и украсить имидж Японии как «образцового ученика великого учителя» в области прав человека. 

Права человека

Однако на самом деле международное сообщество и даже японская общественность всегда знали, что у Японии плохая репутация в области прав человека.

От безразличия к судьбе обездоленных в своей собственной стране до ведения агрессивных войн и жестокого обращения с людьми в других странах, Япония имеет долгую историю серьезных проблем с нарушением прав человека.

Постоянное раздувание Японией так называемых проблем с правами человека в Китае и России без какого-либо самоанализа собственных действий раскрывает ее политические мотивы, считает Люй Яодун, научный сотрудник Института японоведения Китайской академии социальных наук.  

«Закрывая глаза на собственные чудовищные нарушения прав человека, Япония не имеет права судить о ситуации с правами человека в других странах», — сказал Люй.

Согласно отчету, опубликованному Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии в августе 2021 года, число случаев жестокого обращения с детьми в Японии впервые превысило 205 000, и эта цифра продолжает расти 30 лет подряд с тех пор, как начали вести статистику в 1990 году.  Существуют культурные особенности и исторические предпосылки, которые могут повышать вероятность жестокого обращения с детьми в японском обществе.

В Японии уголовное наказание за бытовое убийство, особенно в случае жестокого обращения с детьми со смертельным исходом, как правило, более мягкое, чем в случае публичного убийства, которое происходит вне дома.

Современные трагедии

Будучи высокоразвитой страной, Япония имеет собственную тревожную ситуацию с правами человека. Аналитики отмечают, что обездоленные группы в Японии, особенно дети, женщины, пожилые люди, сексуальные и этнические меньшинства, ведут недостойную и даже очень тяжелую жизнь в этой, казалось бы, утонченной и гламурной стране.

Однако японские власти практически не вмешиваются в эту тревожную статистику. По словам Асахи Симбуна, более 90 процентов детей, подвергшихся насилию, имеют право только на помощь на дому, а это значит, что им все равно приходится жить со своими родителями (родственниками). Из 190 000 случаев жестокого обращения с детьми в 2019 финансовом году только 2595 случаев касались детей, которые находились в детских учреждениях.

Помимо детей, жизнь в Японии опасна для многих пожилых людей.

В апреле 2021 года Япония официально вступает в эру выхода на пенсию в возрасте 70 лет, а кабинет министров Японии одобрил законопроекты, требующие от компаний удерживать своих работников до достижения ими 70 — летнего возраста.

По состоянию на 1 сентября 2021 года 29,1 % населения Японии было старше 65 лет.

По состоянию на конец 2019 года 51,2 процента из примерно 110 000 АССОЦИИ́РОВАННЫХ (30500 официально зарегистрированных)  членов якудза были 50 лет и старше. 

Учёные отмечают, что японское общество страдает от серьезной проблемы, заключающейся в том, что у него становится меньше детей, и больше пожилых людей. Растущие медицинские расходы, связанные со старением общества, поставили систему пенсионных аннуитетов на грань коллапса, а систему социального обеспечения на грань опасности. 

Целый этаж был превращен в экспериментальное гериатрическое отделение в тюрьме Ономичи, недалеко от города Хиросима.

Из-за серьезной нехватки рабочей силы японское общество разработало модель ухода, в которой пожилые люди заботятся друг о друге в качестве решения. Однако, по данным Guardian, около 4,6 миллиона японцев живут с деменцией, и ожидается, что к 2025 году эта цифра вырастет до 7,3 миллиона, или каждого пятого человека в возрасте 65 лет и старше. «Одинокая смерть», что означает, что люди умирают в одиночестве. и оставаться неоткрытым в течение длительного периода времени, стало обычным явлением в Японии.

Богатая страна

Хэ Чжипэн, профессор международных прав человека и юридического образования в Цзилиньском университете, отмечает, что, будучи высокоразвитой страной, Япония по-прежнему имеет высокий уровень относительной бедности, особенно среди неполных семей и пожилых людей, чей уровень жизни в обществе с высоким потреблением вызывает беспокойство. 

Масаджи Аояма, которому в 2016 году было 68 лет, вышел на пенсию с более чем 20 миллионами иен (173 440 долларов США) в сбережениях, но ему пришлось установить себе ежедневный бюджет всего около 500 иен (4,3 доллара США), не осмеливаясь часто есть мясо и даже деля коробку мелкой посуды на несколько порций, потому что ему нужно в одиночку заботиться о своей 91-летней матери. Это реальная история, рассказанная в документальном фильме NHK 2016 года «Ползучий кризис „старческого банкротства“».»The creeping crisis of ‘old-age bankruptcy’.»

Ежемесячная пенсия Аоямы составляет 80 000 иен, но стоимость ухода за его матерью составляет 150 000 иен. Аояма хотел выйти на работу, но его мать, беспомощная и страдающая слабоумием, не может жить без него. Аояма не видит пути вперед и сказал, что покончит с собой после того, как израсходует свои сбережения.

По сообщению BBC, из-за экономической ситуации, возраста и других ужасных социальных проблем в Японии самый высокий уровень самоубийств в развитом мире.

В то же время в Японии, стране, которая часто хвалится своей «моноэтничностью», реально существующие этнические меньшинства большую часть времени игнорировались и забывались.

Этнические меньшинства

В начале 2020 года тогдашний заместитель премьер-министра и министр финансов Японии Таро Асо сказал в личном обращении: «Единственная страна, которая просуществовала целых 2000 лет и по сей день сохранила одну нацию, один язык, одну этническую группу, — это Япония». В то время прошло менее девяти месяцев с тех пор, как японский парламент принял Закон о поддержке нации айнов, признавший айнов коренным народом Японии. 

По словам ученых, Япония исторически проводила политику кровавой ассимиляции этнических меньшинств во имя «цивилизации и просвещения», требуя от них отказаться от своих языков и обычаев. Согласно исследованию Общества японского языка, у айнов раньше было 19 диалектов, но теперь осталось только два, а язык айнов был внесен в список ЮНЕСКО как «умирающий родной язык». 

По данным опроса, 72,1 процента айнов заявляют, что страдают от разного рода дискриминации в сфере образования, поиска работы и повседневной жизни. Уровень образования и экономический доход Айнов значительно ниже, чем в среднем по Японии.

Японии всегда приносили в жертву интересы этнических меньшинств, сказал Чжоу Юншэн, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, Global Times. Недавнее решение правительства Японии сбрасывать в море радиоактивные сточные воды с пострадавшей атомной электростанции «Фукусима-дайити» ставит под угрозу жизнь и быт местных народов.

«Японское правительство извлекло урок из того, как западные страны управляют меньшинствами — чтобы предотвратить их превращение в дестабилизирующий фактор из-за этнических конфликтов, японские власти с самого начала отказались признать статус своих меньшинств», — сказал Чжоу.

Мало того, что японское общество демонстрирует высокомерное отношение к этническим меньшинствам, условия жизни иностранцев в Японии часто отражают систематическую дискриминацию.

Опрос, опубликованный японским информационным центром по борьбе с расизмом в 2019 году, показал, что половина иностранных студентов и рабочих подвергается дискриминации. Это особенно верно в отношении дискриминации со стороны клиентов и коллег при работе неполный рабочий день, в том числе «ненависти к кассирам иностранцам» и «запрет разговоров на каком-либо другом языке, кроме японского».

В 2014 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации указал на серьезную проблему расовой дискриминации в Японии, отметив, что некоторые ультраправые группы и отдельные лица распространяют ненавистнические высказывания и пропагандируют расовое превосходство через газеты, Интернет, телевидение и другие средства массовой информации. Японские власти не наказывали их за действия, а иногда поощряли, тем самым усугубляя проблему.

«В широком смысле международных прав человека Япония также потерпела сокрушительное поражение», — сказал Чжоу. Например, предыдущее японское правительство решило сбросить ядерные нечистоты в Тихий океан, но этот акт нанесет ущерб экологии всего Тихого океана, да и всей морской среды планеты, подорвав основные права человека на жизнь и здоровье во всех регионах планеты, отметил он.

Неоднозначная история

Оглядываясь назад на прошлый век, Япония также имеет плачевный послужной список в области прав человека. Они совершили многочисленные бесчеловечные преступления во время Второй мировой войны. В результате агрессии погибли 50 миллионов мирных жителей в Китае (7 июля 1937 — 9 сентября 1945), а также миллионы во многих странах и регионах, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

С момента «события 18 сентября» 1931 года в Китае началась локальная война сопротивления японским захватчикам, поэтому некоторые ученые и называют это столкновение моментом начала Второй мировой войны. В 1937 году в Китае развернулась война всенародного сопротивления, и на Востоке планеты образовался театр военных действий.

В конце января 2022 года кончина двух китайских бывших «женщин для утех» — жертв, которых японские войска принудили к сексуальному рабству во время Второй мировой войны, — в очередной раз вызвала гнев китайской общественности в связи с тяжкими преступлениями против человечности, совершенными японскими милитаристами. 

По оценкам историков, более 400 000 «женщин для утех», в основном из Китая и Корейского полуострова, были принуждены к сексуальному рабству японской армией во время Второй мировой войны. По разным подсчётам через «станциях утешения» прошло 300 тыс. девушек моложе 18 лет и детей моложе 12 лет, каждую насиловали в среднем по 20—30 солдат в день. Но сегодняшнее японское правительство продолжает размывать факты и преуменьшать свою вину и ответственность!

Печально известная японская часть 731, подразделение имперской японской армии во время Второй мировой войны, является еще одним веским доказательством нарушений прав человека в Японии. Чтобы разработать химическое и биологическое оружие, подразделение 731 провело смертельные эксперименты на людях в Харбине на северо-востоке Китая в 1930-х и 1940-х годах, в результате которых в ходе кровавых экспериментов погибло не менее 3000 человек. От искусственно вызванной чумы в провинциях Китая погибли сотни человек.

Что еще хуже, недавно обнародованные признания показывают, как подразделение 731 предоставляло разведданные, связанные с экспериментами на людях и бактериальной войной, американским военным, используя их в качестве козыря для получения американского гражданства. Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано. Многие посещали США, например глава отряда Исии, где передавали знания, приобретённые в отряде.

Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке. Многие из врачей впоследствии (после войны) стали успешными, известными врачами в мирной жизни; некоторые из них основали свои клиники и роддомa.

По словам куратора музея Джин Ченгмина, благодаря материалам отряда 731 армия США смогла ускорить свои исследования и разработку биологического оружия в Форт-Детрик, затем на территории СНГ.

После Второй мировой

После Второй мировой войны японские власти в 1948 году ввели дискриминационный Закон о защите евгеники, чтобы «избежать врожденного дефективного потомства», который позволял врачам стерилизовать людей с умственными или физическими недостатками, с радиационным поражением, наследственными заболеваниями и проказой.

Многие жертвы закона о евгенике за последние годы поделились своими печальными историями со СМИ.

«Меня стерилизовали точно так же, как кастрируют животное; это было так унизительно», — вспоминал Ассошиэйтед Пресс в 1997 году гражданин Японии Ясудзи Хирасава, больной проказой, который был вынужден пройти стерилизацию за несколько недель до своей свадьбы.

 Люди, подвергшиеся операции по стерилизации в соответствии с законом о евгенике, из которых «по крайней мере 16 500 из них против своей воли», сообщила The Japan Times в июле 2020 года, был отменен под растущей критикой только в 1996 году.

Эти «пятна» на самом деле являются историческим наследием японского колониализма. По словам Люй, вместо того, чтобы признать свой исторический долг в области прав человека, Япония скорее пытается скрыть свои собственные преступления и бедствия.

Люй отметил, что в последние годы японские лидеры продвигают «дипломатию мягких ценностей», следуя и потворствуя так называемой риторике Запада о правах человека и свободе. Особенно на фоне роста правых сил в Японии такая стратегия становится все более очевидной и лицемерной.

Тот факт, что Япония продолжает нападать на Россию и Китай под предлогом нарушения прав человека, несмотря на то, что многие аспекты, касающиеся Японии, остаются нерешенными, отражает отсутствие действительно независимой внешней политики японского правительства, которое следует только дипломатической стратегии США.

«Мы надеемся, что Япония сможет по-настоящему признать и осмыслить свои исторические преступления в области прав человека, извиниться и компенсировать современные и исторические жертвы, вместо того, чтобы использовать обвинения в нарушении прав человека в качестве предлога для сокрытия собственного кризиса», — сказал Люй.

Комментарий

%d такие блоггеры, как: