Саке — японская водка. Виды.

Японская еда

Sake — это слабоалкогольный напиток, приготовленный из ферментированного риса. Часто называемый по-японски нихонсю (в отличие от сакэ, которое по-японски может также относиться к алкоголю вообще), напиток пользуется широкой популярностью и подается во всех типах ресторанов и питейных заведений. А поскольку интерес к японской кухне вырос во всем мире, саке стало модным и узнаваемым напитком во всем мире.

Саке

Основой хорошего саке является качественный рис, чистая вода, плесень кодзи и дрожжи. Они объединяются и ферментируются в точных процессах, которые были усовершенствованы на протяжении веков. Обычно фильтрованные (хотя нефильтрованные продукты также доступны), полученные прозрачные до слегка желтоватого цвета рисовые вина имеют содержание алкоголя около 15 процентов и относительно мягкие вкусовые профили, начиная от легких и хрустящих до более богатых, более существенных, фруктовых нот. Саке хорошо сочетается практически с любым видом пищи, но особенно хорошо дополняет тонкие ароматы традиционных японских блюд.

 Обычно сакэ является прозрачным, но со временем оно становится более желтоватым, особенно если жидкость хранится в деревянных бочёнках. Однако есть и нефильтрованное сакэ, которое является мутным, непрозрачным, немного похожим на молоко. Этот тип сакэ называется нигори. Саке можно подавать как в холодном, так и в теплом виде или при комнатной температуре.

саке
Один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода.

Саке существует в Японии более 1000 лет, и, как и многие другие, в стране есть пабы, где люди могут купить сакэ, подаваемое в маленьких блюдах или чашках. Традиционная коробка для чашек называется choko и по размеру напоминает чашку для яиц, а бутылки для коробок известны своими каплевидными формами.

 Пивоварение в бочках было отменено в начале 1900-х годов, но саке до сих пор продается в бочках, которые около 60 см. высотой. Как правило, они украшены знаками и картинами и часто используются в специальных мероприятиях, праздниках и гулянках. В магазинах, однако, саке обычно продается в бутылках разных размеров. Когда вы пьете в компании, наполнять свою чашку не принято.

В последние десятилетия премиальное саке набирает популярность, в то время как дешевое саке постепенно уступает свою долю на рынке другим видам алкогольных напитков. Премиальное саке отличается качеством ингредиентов и усилиями, прилагаемыми в процессе производства.

Степень полировки риса


Рисовые зерна шлифуют перед использованием в производстве саке, потому что внешние слои зерен создают нежелательные ароматы в конечном продукте. Вообще говоря, чем более полируют рис, тем лучше становится вкус и тем выше ценник полученного саке. Для премиального саке, по крайней мере, 30 процентов зерна обычно отполировано, в то время как рис для следующих высококачественных типов саке должен быть отполирован еще больше:

  • Гинджо (吟醸) — по крайней мере 40 процентов зерна было отполировано.
  • Daiginjo (大吟醸) — по крайней мере 50 процентов зерна было отполировано.


Вообще говоря, ginjo и daiginjo, как правило, самые ароматные виды премиального саке и очень богаты по своему характеру. В результате они лучше всего подаются сами по себе (например, в качестве аперитива) или в сочетании с сильно ароматизированными блюдами. Они могут быть слишком мощными, когда сочетаются с деликатными блюдами.

Добавление спирта


Спирт в саке производится в процессе ферментации, требующем много времени и затрат. Чтобы снизить издержки производства, многие производители добавляют в саке большое количество дистиллированного спирта. Премиальное саке, однако, гордится тем, что не содержит никакого добавленного алкоголя или использует только небольшие его количества с целью добавления тонких ароматов. Это приводит к следующим дополнительным классификациям премиального саке:

  • Junmai (純米) — в саке не было добавлено алкоголя.
  • Хондзозо (本 本) — небольшое количество алкоголя было добавлено для усиления вкуса.


Некоторые из вышеперечисленных терминов могут быть объединены. Например, саке «Джунмай Гинджо» не использует никакого добавленного алкоголя и изготовлено из рисовых зерен, которые были отполированы по крайней мере на 40 процентов.

Особые виды саке


Опуская или добавляя определенные этапы в процесс производства саке, можно получить некоторые специальные типы саке. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов:

Намазаке (сырое саке)


Большая часть саке пастеризуется к концу производственного процесса. Однако в случае намазаки стадия пастеризации пропускается. Полученный напиток обладает свежим вкусом и должен быть быстро охлажден и выпит.


Нигоризаке (мутное саке)


Большинство саке фильтруется ближе к концу производственного процесса, чтобы получить совершенно прозрачный напиток. Нигоризаке, однако, только грубо фильтруется, в результате чего получается мутное саке, которое содержит некоторые твердые частицы риса, оставшиеся после ферментации. Вкус нигоризаке варьируется от очень сладкого до терпкого.


Игристое саке


В последние годы все больше и больше Пивоваров саке добавляют игристое саке в свою линейку продуктов. Подобно игристому вину, игристое саке разливают в бутылки до того, как процесс брожения полностью завершится, в результате чего образуются пузырьки.


Кошу (старое саке)


Большая часть саке обычно выпивается в течение нескольких месяцев после производства. Тем не менее, существует класс саке, называемый кошу, который выдерживается в бутылках или бочках в течение более длительных периодов для разработки новых вкусовых профилей. В зависимости от того, как выдерживалось саке, полученное кошу часто имеет более сильные, землистые или древесные тона и более темный, медовый цвет.


Джизаке (местное саке)


Джизаке-это саке, которое производится локально небольшими независимыми пивоварами.


Амазаке (сладкое саке)


Хотя это и не настоящее саке, амазаке-сладкий, сгущенный, слабый или безалкогольный напиток, который обычно подают в холодные зимние месяцы. Вы часто найдете амазаке, продаваемое в продовольственных киосках и уличных торговцах вокруг зимних фестивалей.

1 октября — национальный день сакэ в Японии, где слово сакэ просто означает алкоголь. То, что называется сакэ в других частях света, в Японии называется нихоншу.

Комментарии без регистрации и смс.