Банда поседела: большинству в якудза больше 50 лет

Банда поседела: большинству в якудза больше 50 лет

21.08.2020 0 Автор Masaka

Бывший член якудза, ушедший на пенсию в возрасте 70 лет и ранее руководивший бандой, заявил в интервью, что молодое поколение больше не хочет жить преступной жизнью. 

Поседение японского населения

Аффилированные банды приглашают молодых членов на практику примерно на год, но бывший главарь посетовал, что из 10 таких бойцов шестеро ушли до конца испытательного срока.

«Моё поколение мечтало стать высокопоставленными членами организации, которые пользовались популярностью у женщин, имели деньги и ездили на шикарных машинах», — сказал мужчина. «Но времена изменились. Начнем с того, что современные молодые люди не любят, когда их связывают с якудза».

Поседение японского населения поражает все слои общества, и даже организованная преступность не застрахована от этого. 

По состоянию на конец 2019 года 51,2 процента из примерно 110 000 АССОЦИИ́РОВАННЫХ (30500 официально зарегистрированных)  членов якудза были 50 лет и старше. Это первый раз, когда большинство членов банды были старше 50 лет с момента первого ведения таких подсчётов в 2006 году.

Заметно увеличился и процент членов банды старше 70 лет.

По данным Национального полицейского управления, в конце 2006 года большинству членов банд (30,6%) было за 30 лет.

Перенесемся в конец 2019 года, и этот процент сократился до 14 процентов.

Точно так же, если в 2006 году 12,6 процента членов банд были в возрасте от 20 до 20 лет, то в конце прошлого года этот показатель составлял 4,3 процента.

таблица

По мере того как количество более молодых членов банды уменьшается, наблюдается рост во всех возрастных группах от 40 лет и старше.

Если в 2006 году всего 2,3 процента членов банд были 70 лет и старше, то в прошлом году этот показатель составлял 10,7 процента.

Префектура Хёго является домом для двух крупных организованных банд: Ямагути-гуми, крупнейшего преступного синдиката Японии, и Кобе Ямагути-гуми, которые отделились от Ямагути-гуми в августе 2015 года.

Высокопоставленный офицер полиции префектуры Хёго объяснил, что банды стали менее популярным местом работы для молодых мужчин, потому что к 2011 году все префектурные правительства приняли постановления об устранении таких банд из своей юрисдикции.

«Члены банды не могут открывать банковские счета, подписывать контракты на мобильные телефоны и кредитные карты или оформлять страховые полисы», — сказал представитель полиции. «И если они не зарегистрированы в качестве членов банды, босс банды не будет нести ответственности в случае ареста этого члена. Боссы больше не заставляют молодых людей становиться членами банд».

Общее количество зарегистрированных в Японии членов банды также резко упало. В 2006 году их было около 41 500 человек, и по мере того, как все больше молодых людей избегают вступления в якудзу, старение банд прогрессирует, потому что у старших членов меньше шансов найти работу после выхода из банды. Национальное полицейское агентство заявило, что число людей, признанных полицией в Японии гангстерами, упало до рекордно низкого уровня 30500 в 2019 году на фоне усиления репрессий против организованной преступности.

Седание банд привело к тому, что один босс Ямагути-гуми остался на работе в возрасте 83 лет, в то время как боссу его соперника Кобе Ямагути-гуми исполнилось 79 лет.

Банда поседела: большинству в якудза больше 50 лет

Война между бандами часто приводит к арестам гангстеров намного старше 60 лет.

Когда в октябре 2019 года два члена, связанных с Кобе Ямагути-гуми, были застрелены на улицах Кобе, на месте происшествия был арестован 68-летний член банды, связанной с Ямагути-гуми.

Якудза на пенсии

Бывший член банды, который ушел из жизни в свои 70 лет, описал, каково было якудза в его молодые годы.

«Хотя мне кажется, что до сих пор мне удавалось каким-то образом выжить, я бы не присоединился к банде, если бы родился сейчас», — сказал бывший якудза. «Я попадал в тюрьму трижды. Теперь у меня нет семьи, нет сбережений и нет работы».

Он живет один в квартире в Осаке с ежемесячной арендной платой около 30 000 иен (284 доллара).

Вступив в банду в подростковом возрасте, этот человек более 50 лет был якудза. Он несколько раз менял банды и однажды был даже их боссом.

В прошлом году он пытался подать заявление на социальную помощь, но ему дважды отказывали из-за его прошлого в якудза.

Когда участник покидает организацию, он обычно получает документ, в котором указано, что это лицо было удалено из банды. Как только этот документ будет доставлен в местный полицейский участок, полиция обычно удаляет этого человека из реестра членов якудзы.

Тем не менее во многих случаях с людьми по-прежнему обращаются как с членами банд в течение пяти лет после ухода. Это означает, что они не могут открыть банковский счет в течение этого периода.

Но у бывшего якудза не было документа, подтверждающего, что он покинул банду, потому что сама банда распалась. Мужчина написал в полицию документ, в котором говорилось, что он хочет умыть руки от преступной жизни теперь, когда банды больше не существует, и пообещал стать законопослушным членом общества.

В конце 2019 года мужчина обратился за социальной помощью, но получил отказ. Второе заявление, поданное после того, как мужчина подумал, что полиция признала, что он покинул банду, постигла та же участь.

якудза на пенсии
«Рюдзо и семеро бойцов». Якудза на пенсии. Такэси Китано.

И только после третьего заявления его окончательно перестали считать членом банды.

«Хотя это, возможно, было расплатой за полвека якудза, я понятия не имел, как продолжать жить, поскольку не мог даже платить за квартиру», — сказал он.

В прошлом он работал своего рода охранником на строительных площадках, чтобы другие банды не вмешивались и позволяли компаниям, имеющим «крышу» у его банды, работать в качестве субподрядчиков.

До того как в 1992 году был принят закон о борьбе с организованной преступностью, этот человек сказал, что на строительных площадках ему платили 500 000 — 1 миллион иен наличными.