Государственная пенсионная система Японии

Сказать, что пенсионная система Японии сложна, — все равно что сказать, что Солнце довольно теплое. Это запутанный, сбивающий с толку беспорядок — если только вы не знаете, где найти нужную вам информацию.


В принципе, все работающие граждане Японии в возрасте от 20 до 60 лет должны быть зачислены в национальную пенсионную систему и оплачивать пенсионные взносы. Если ваш потенциальный работодатель предлагает вам работу на полный рабочий день и не упоминает о зачислении на пенсию, будьте очень подозрительны.

Исключение составляют люди, которые не работают и зависят от кого-то, кто зарегистрирован в системе. Кроме того, некоторые компании могут также предложить своим работникам частную, субсидируемую компаниями пенсионную систему, но это в дополнение к базовой национальной пенсионной системе, а не в качестве альтернативы ей.

Что такое японская пенсионная система?

Существует два типа nenkin  (пенсий), в которые должны записываться все работающие в Японии, включая иностранцев (по временным рабочим, супружеским или постоянным визам). Этот фонд управляется японской пенсионной службой, правительственной организацией, находящейся в ведении Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения. План, в который вы платите, зависит от типа вашего трудового контракта.

Общественные пенсионные системы (включая государственную пенсионную систему) действуют на основе механизма взаимной финансовой поддержки поколений, осуществляемой силами всех членов общества в целом. Общественные пенсионные системы обеспечивают не только получение пенсии по старости, но и пенсий по инвалидности, по потере кормильца и т.д., т. е. в случаях, когда у участника возникают неожиданные финансовые трудности.
В государственной пенсионной системе государство берет на себя часть расходов по выплате пенсий.
Сумма пенсионных взносов, выплаченных вами в общественные пенсионные фонды, полностью подлежит налоговому вычету в качестве взносов на социальное страхование.

  1. The kokumin nenkin, Национальный пенсионный план
  2. The kosei nenkin, или план пенсионного страхования работника (年金 手 帳).
  3. Главное отличие состоит в том, что люди второй категории (kosei nenkin) будут платить больше пенсионных взносов, но также получат большую пенсионную выплату в будущем. Это происходит потому, что компания добавляет деньги к их пенсионному счёту. Если вы платите в пенсию работника, вы также можете добавить выплаты в национальную пенсию, чтобы получить больше, когда вы выйдете на пенсию.

Виды выплат

Национальная пенсионная система обязательна для всех остальных, кто не имеет премий, вычитаемых из их заработной платы (например, работающие неполный рабочий день), жители Японии, которые еще не платят в план сотрудников или которые не могут работать.
Каждый работающий полный рабочий день (или человек, который работает 75 процентов полного рабочего дня) должен платить в пенсионную систему работника. Это автоматически вычитается из вашей ежемесячной зарплаты в Пенсионный фонд, в который вы будете вносить 9,15 процента от своей зарплаты. Например, человек, зарабатывающий 300 000 йен в месяц, будет иметь 27 450 Йен вычета.


Существует четыре основные категории:

1) самозанятые лица, студенты и фермеры в возрасте от 20 до 60 лет

Ежемесячная сумма взноса начинается со ставки 14 660 йен в месяц, однако он увеличивается на 280 йен в месяц за каждый год, который вы вносите, и в конечном итоге достигает 16 900 йен после восьми лет постоянных взносов. Вы должны оплачивать самостоятельно через ежемесячные или ежеквартальные счета. (Студенты могут подать заявление о продлении своих выплат по национальной пенсии.)

2) работники частного сектора моложе 70 лет

Суммарный вклад является 15.704 % от месячной брутто-зарплаты. Однако этот взнос делится 50/50 между вами и вашим работодателем, поэтому фактический вычет из вашей ежемесячной зарплаты в реальном выражении составляет чуть менее 8 процентов. Обратите внимание, что этот взнос покрывает комбинацию вашей базовой национальной пенсии и субсидируемой пенсии вашей компании.

3) работники бюджетной сферы и школьные учителя

Вот тут все становится немного сложнее. Для работников государственного сектора и школьных учителей пенсионный взнос снова делится 50/50 между работником и работодателем. Однако вместо того, чтобы платить в Пенсионный фонд частной компании, как в пункте № 2, часть этого взноса идет в Пенсионный фонд взаимопомощи. Для непрофессионала это может показаться одним и тем же, но с юридической точки зрения они немного отличаются.

Размер взноса варьируется от 12,2 до 15,1 процента в зависимости от того, какая ассоциация взаимопомощи управляет вашей пенсией на рабочем месте. Учитывая, что это снова разделение 50/50 между работником и работодателем, вы получите ежемесячный вычет в диапазоне от 6 до 7,5 процентов.

4) иждивенцы и супруги участников категории №2 или №3

Как я уже упоминал, иждивенцы освобождаются от ежемесячных взносов в Пенсионный фонд и вместо этого покрываются пенсионным планом своего партнера. Однако это касается только базовой национальной пенсии, поэтому сумма, подлежащая выплате при выходе на пенсию, будет значительно ниже, чем у вашего супруга.

Чтобы не усложнять задачу, большинство людей делят пенсионеров на две категории:

  1. Лицо, которое работает не по найму, работает неполный рабочий день или работает в компании, на которую не распространяется страхование, поскольку в ней менее пяти сотрудников.
  2. Человек, который работает полный рабочий день или три четверти того, что считается полным рабочим днем ​​в этой компании (например, 30 часов в неделю или более, если обычное рабочее время в неделю составляет 40 часов).


После того как вы зарегистрируетесь в одной из этих схем, вы получите nenkin techou (金金手手), или пенсионную книжку. Важно держать это в руках, так как вам это понадобится в любое время, когда вы захотите проконтролировать свои счета. Если вы потеряете её, вы, конечно, можете подать заявку на новую, но стоит подчеркнуть, что лучше всего иметь оригинал.

nenkin techou (金金手手)
nenkin techou (金金手手)

Как не быть обманутым


Для налогов, пенсий и страхования. Учителя в частных разговорных школах, таких как e ikaiwa, считаются сотрудниками компании, а не учителями. Вот почему такие учителя получают визу специалиста по гуманитарным наукам вместо визы преподавателя или профессора. Таким образом, они должны быть отнесены к категории №2.

В этом отношении ALTs находятся в явно более мрачных водах, поскольку, несмотря на то, что они работают в частных диспетчерских компаниях, они выполняют свои обязанности в государственных школах. Официальная правовая линия заключается в том, что они являются работниками частного сектора и как таковые подпадают под категорию № 2, хотя некоторые в настоящее время оспаривают это. В любом случае вы и ваш работодатель должны по-прежнему вносить взносы в той или иной форме в пенсионный план на ежемесячной основе.

Если вы работаете на нескольких работах с частичной занятостью, вы будете платить значительно больше. Если работодатель просит вас открыть второй банковский счет, а затем делит вашу зарплату на два платежа, по одному на каждый счет, он перекладывает налоговые платежи с себя на вас. Это будет выглядеть так, как если бы вам платили две отдельные зарплаты на двух разных работах. Это незаконно, может нанести вам финансовый ущерб, и этого следует избегать.

Японские компании могут также попытаться избежать своей доли расходов на социальное обеспечение, наняв вас на неполный рабочий день. Что это значит? Что ж, работники, занятые полный рабочий день (или те, кто работает 75 процентов полного рабочего дня), охвачены системой социального обеспечения своего работодателя, что означает, что они платят половину ваших пенсионных взносов. Если вас наняли по контракту на 29,5 часов или меньше (в случае, если обычное рабочее время компании составляет 40 часов в неделю), то вы выполняете такой же объем работы, что и человек типа A, но технически вы относитесь к типу B. не покроет никаких расходов на вашу пенсию, и вы можете в конечном итоге заплатить больше, чем тип A, но получить меньше взамен.

Сколько?

Суммы взносов сильно варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Таким образом, нельзя дать чугунную гарантию суммы, которую вы получите.

Давайте рассмотрим самозанятого человека, относящегося к категории №1, который вносит свой вклад в базовую национальную пенсию в течение 40 лет. По достижении 60 лет их ежемесячная выплата составит 66 000 йен в месяц (100 иен=0,94 $)

Я знаю, что это звучит не очень много, но помните, что это основано только на базовой национальной пенсии.

В качестве другого примера давайте рассмотрим случай мужа и жены, один из которых является участником категории № 2, а другой-зависимой от категории № 4. Исходя из 40-летнего стажа взносов, их совокупная пенсия составит уже 232 000 йен в месяц.

В связи с сохраняющимися демографическими проблемами Японии пенсионная и медицинская страховые системы в последние годы находятся в состоянии почти постоянного изменения. Как и на все в стране, на нее сильно влияет старение населения. Никто не знает, что произойдет в будущем, когда численность населения еще больше сократится. При этом правительство в настоящее время заявляет, что всем гарантирована пенсия, пока они платят в Пенсионный фонд. Они также пообещали, что пенсионные выплаты не будут ниже 50 процентов средней заработной платы.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика