Ярмарка продуктов питания из Фукусимы

Ярмарка продуктов питания из Фукусимы

Магазин в токийском районе Нихомбаси, который продвигает продукты питания из префектуры Фукусима, отмечает свое 10-летие ярмаркой.

Ярмарка продуктов

До воскресенья Nihombashi Fukushima-kan Midette предлагает распродажи сезонных продуктов и продуктов ограниченного выпуска, которые поступают непосредственно из префектуры.

В продажу поступили пирожные с клубничными рулетами из Фукусимы
В продажу поступили пирожные с клубничными рулетами из Фукусимы. 65% японцев «не беспокоятся» о воде, «обработанной» Фукусимой

На церемонии открытия в пятницу утром директор Midette Такаси Сасаки и другие открыли бочку с сакэ и раздали посетителям чашки с алкоголем. Магазин, который был переполнен с самого утра, был уставлен фирменными блюдами, такими как спаржа и клубника из региона Айдзу.

Поторопитесь, грибы намэко от Иваки доступны в ограниченном количестве.

В обеденной зоне в задней части магазина Yamatonbi, магазин рамэна, расположенный в Иваки, подал памятный рамен из соевого соуса со смесью курицы и бульона даси. Мами Хасэгава, хозяйка Yamatonbi, выступила в качестве ведущей на церемонии открытия в пятницу.

Она является бывшим послом туризма города Иваки, а теперь матерью двоих детей. Эта энергичная женщина является лицом многих рекламных усилий префектуры.

«Мы сделаем все возможное, чтобы люди узнали о Фукусиме и стали ее поклонниками», — сказал Сасаки.

Премьер Японии Кисида ест «безопасную и вкусную» рыбу из Фукусимы
Премьер Японии Кисида ест «безопасную и вкусную» рыбу из Фукусимы. 2023

Дегустация и продажа сакэ проводились в субботу. Дегустации виски и рамена Китаката должны были проходить и в субботу, и в воскресенье. Первые 100 посетителей в пятницу получили печеные яблоки, а первые 100 в субботу и воскресенье получат вкусный подарок.

Авария на Фукусиме-дайити

Взрыв в третьем блоке на станции Фукусима
Многолетнее «рабство» на атомных электростанциях Японии. 29 октября 1999 г. BBC News

После сильного землетрясения 15-метровое цунами отключило электроснабжение и охлаждение трех реакторов Фукусимы-дайити, что привело к ядерной аварии, начавшейся 11 марта 2011 года. Все три активные зоны в основном расплавились за первые три дня.

  • Аварии был присвоен уровень 7 по Международной шкале ядерных и радиологических событий из-за высоких радиоактивных выбросов в течение 4-6 дней, в конечном итоге составивших около 940 ПБк (экв. I-131).
  • Все четыре реактора Фукусимы-дайити были списаны из-за повреждений в результате аварии. Взрывы водорода вызвали массовые утечки радиации и загрязнение территории.
  • Около 20 000 из более чем 160 000 эвакуированных жителей Фукусимы до сих пор не вернулись домой.

Спустя тринадцать лет после аварии, вызванной Великим восточно-японским землетрясением 11 марта 2011 года, обломки внутри реакторов остаются нетронутыми. Правительство и TEPCO заявили, что вывод из эксплуатации АЭС «Фукусима» будет завершен к 2051 году, то есть через 40 лет после аварии. Некоторые эксперты говорят, что к 2051 году будет невозможно удалить все остатки расплавленного топлива, и на это потребуется 50-100 лет, если это вообще удастся. «Сейчас уже 2024 год. Я думаю, что достичь этого будет сложно», — сказал один из экспертов.

В процессе прямого охлаждения расплавленного реакторного топлива уже образовалось и продолжает скапливаться огромное количество загрязненной воды. Кроме того, на зараженной радиоактивными материалами территории необходимо собирать грунтовые воды и дождевую воду. В первые годы после аварии его сбрасывали непосредственно в океан, сейчас основная масса собирается в гигантских резервуарах.

Начинается 4-й этап сброса «очищенной от радиации» воды с АЭС «Фукусима». 2024

Ядерные рабы

Работы по обеззараживанию перед Олимпийскими играми в Токио, призванные продемонстрировать восстановление Фукусимы, привели к ликвидации некоторых запретных зон, но они остаются в семи из 12 городов, которые были полностью или частично закрыты.

Набором многих ликвидаторов-смертников, называемых в Японии «ядерными рабами«, «ядерными цыганами» и «светящимися мальчиками«, руководили якудза. Эти работники каждый день подвергают себя огромному риску за минимальную заработную плату только для того, чтобы быть уволенными, когда уровень их радиации становится слишком высоким.  Их даже окрестили «буракуминами» — враждебным термином, обозначающим японских неприкасаемых, представителей самой нижней ступени японского общества.

 Самую грязную, самую опасную работу выполняют бездомные, буквально завербованные на улице одной из сотен субподрядных компаний, большинство из которых управляются якудзаяпонской мафией.

Мицуаки Нагао, 78 лет, страдал множественной миеломой. Держит в руках свою фотографию, на которой он работал на атомной электростанции «Фукусима-дайити» компании TEPCO. Фото: Кенджи Хигучи.
Якудза и бездомные ликвидаторы-смертники. ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo Newsи.

Найти тысячи «тел» для заполнения смертельно опасных, самых нежелательных рабочих мест в развитом мире, особенно в стране со стареющим населением и растущей нехваткой рабочей силы, являлось невыполнимой задачей. И многие из примерно 50 банд якудза в Фукусиме взялись за поставку «радиоактивных рабов» для трудоемкой работы по уборке радиоактивных материалов и дезактивации префектуры.

Оставьте комментарий