Школьная резня в Осаке 2001 года. 16+

Osaka school massacre

Классификация: массовый убийца
Характеристика: Убийство в младшей школе Осаки
Количество жертв: 8 человек
Дата убийства: 8 июня 2001 года
Дата ареста: тот же день
Дата рождения: 23 ноября 1963 года
Профиль жертв: семь девочек и один мальчик в возрасте от 6 до 8 лет
Способ убийства: нанесение удара ножом
Местонахождение: Икеда, Префектура Осака, Япония
Статус: казнен через повешение 14 сентября 2004 года

Мамору Такума

Как ни странно, имя «Такума Мамору» можно перевести как «защищать» (mamoru) «дом» (takuma).

фото 6

ОСАКА «У меня было множество причин для нападения на школу», — сказал убийца на слушании в окружном суде Осаки. «Одним из них является то, что я хотел, чтобы публика знала, что даже умные дети из богатых семей могут быть убиты за пять или шесть секунд».

Мамору Такума (宅間 守 Takuma Mamoru, 23 ноября 1963 года — 14 сентября 2004 года) был японским уборщиком, который убил 8 человек и ранил 18 других детей и трех взрослых, во время кровавой расправы в школе в Осаке в 2001 году. Задолго до резни, он был осужден и заключен в тюрьму за изнасилование.

Ранние годы

Такума бросил среднюю школу в 15 лет и был отвергнут своим отцом. Он поступил в японские военно-воздушные силы самообороны, но вскоре был уволен из-за полового акта с несовершеннолетней. В 1984 году Такума стал тайно сожительствовать со своей матерью. Его отец узнал, очень рассердился, и выгнал свою жену.

Криминальная жизнь

Мамору Такума

В ноябре 1984 года он был арестован за изнасилование молодой девушки и приговорен к трем годам тюремного заключения. После освобождения из тюрьмы он переехал в Икеду и нашел работу водителя мусоровоза, а затем автобуса. Сотрудники назвали его тихим и неприметным человеком, но немного одиноким, который не любил общаться с клиентами и предпочитает работать один.

После нападения на девушку из-за запаха ее духов в 1998 году он был уволен и получил новую работу в качестве технического специалиста в начальной школе Итами, в 6 километрах от Икеды. В октябре того же года он был арестован по подозрению в нападении на свою бывшую жену.

3 марта 1999 года он насыпал часть своего собственного транквилизатора, темазепама, в чай, подаваемый в комнату учителей, отправив 4 человек в больницу. Он был арестован и отправлен в психиатрическую больницу, где ему поставили диагноз шизофрения, но после одного месяца лечения он был признан «способным заботиться о себе» и был освобожден. Вместо тюрем насильственные преступники обычно содержатся в психиатрических больницах. Но в Японии нет учреждений, специально предназначенных для душевнобольных, и врачи не имеют специальной подготовки, чтобы справиться с ними.

В ноябре 1999 года он был арестован по подозрению в проникновении в частный дом, но обвинения были сняты. В сентябре 2000 года ему удалось устроиться таксистом, но 16 октября его уволили после того, как он напал на посыльного отеля в Осаке и сломал ему нос. Его выгнали из нескольких арендуемых квартир за то, что он, помимо всего прочего, выбрасывал мусор с балкона. 23 мая 2001 года его снова положили в больницу, но через сутки он ушел и больше не возвращался.

До кровавой расправы, он уже был арестован по меньшей мере одиннадцать раз и четыре раза женат.

Бойня

фото 2

8 июня 2001 года, в день судебного заседания по делу о нападении на посыльного, он устроил кровавое побоище в начальной школе Икеда. Когда его арестовали, он был в крайне растерянном состоянии, сначала повторяя: «Я пошел в начальную школу», а затем говоря: «я пошел на вокзал и зарезал 100 человек своим ножом. Я не ходил в начальную школу». «Я не помню, сколько детей я зарезал».

Злоумышленник предположительно забрался в классную комнату первого класса во время перерыва и начал убивать детей в комнате, а затем вышел в коридор. У многих детей были изрезаны спины, животы, руки, лица. Из коридора он перешел в другие классные комнаты. Когда нападавший боролся с двумя учителями, воспитательницы вызвали полицию и эвакуировали детей на игровую площадку.

Через несколько минут после нападения кассир в соседней бакалейной лавке увидел, что группа испуганных, окровавленных детей ворвалась в магазин. «Я видел одного из них, мальчика, с кровью по всему телу, — сказал Икиё Ирие, 23 года. — Ему нанесли удар в спину».

фото 7

19 декабря 2001 г. Такума признал себя виновным в окружном суде Осаки за убийство восьми детей. Хотя у него была история шизофрении, но, как сообщается, психиатры решили, что он может отличить правильное от неправильного и может предстать перед судом.

Он также заявил:

「何 も か も 嫌 に な っ た. 何 回 も 自殺 を 図 っ た が 死 に き れ な い. 捕 ま え て 死刑 に し て ほ し か っ た.」

«Мне стало противно все. Я пытался убить себя несколько раз, но не смог. Дайте мне смертный приговор».

Школьная резня в Осаке 2001 года. 16+

Такума также ненавидел «элитных» детей, которые посещали частную школу, на которую он напал. Описывая свои мотивы, он упомянул свою ненависть к обществу, которое уделяет слишком много внимания образованию. «Я не думаю, что хорошее образование, это все на свете».

Школьная резня в Осаке 2001 года. 16+

Через несколько дней после жестокого нападения Такума сказал, что он напал на школу из «зависти к элитным людям». Он также планировал напасть с пистолетом на среднюю школу для девочек с или протаранить детей грузовиком на улице.

Жертвы

Мальчик был в первом классе (6 лет), а девочки — во втором (7-8 лет).

фото 3
  • Юки Хонго (希 郷 優 希 Хонго Юки)
  • Маюко Исака (Is 阪 真 宥 子 Исака Маюко)
  • Юка Кисо (is曽 友 香 Кисо Юка )
  • Аяно Мориваки (乃 脇 綾 乃 Мориваки Аяно)
  • Маки Сакаи (ak 麻 希 Сакаи Маки)
  • Такахиро Тоцука (ts塚 健 大Totsuta Такахиро) (единственный ученик мужского пола, погибший при атаке)
  • Хана Цукамото (su 本 花菜 Цукамото Хана)
  • Рена Ямашита (玲奈 玲奈 Ямашита Рена)

Суд и смерть

Сначала он казался безумным, но в конце концов его болезнь была диагностирована как параноидальное расстройство личности, пограничное расстройство личности и антисоциальное расстройство личности. Сначала он утверждал, что он принял 10-кратную передозировку своих психиатрических препаратов в тот день, но медицинский анализ не обнаружил их следов в его организме. Его психиатр отрицал, что тот страдал шизофренией.

фото 9

28 августа 2003 года Такума был признан виновным в нескольких убийствах и приговорен к смертной казни.  Он не показал никаких признаков раскаяния в убийствах. Он наносил оскорбления родственникам погибших и проявлял презрение к суду. 

Он был выведен из здания суда до вынесения приговора, потому что он продолжал оскорблять жертв и их родителей. Такума оставался нераскаявшимся, отказываясь принести извинения семьям погибших, и попросил, чтобы приговор был исполнен как можно быстрее. Он повторял: «Я должен был использовать бензин, чтобы убить больше, чем смог». «Я мог бы убить больше, если бы пошёл в детский сад». Такума настоял, чтобы его казнь состоялась как можно скорее.

Итоги

Его преступление оказало влияние на нескольких японских убийц. Например, Каору Кобаяши, который изнасиловал и убил семилетнюю девочку Каеду Арияму, считал Такуму харизматичным убийцей и тоже добивался скорейшей казни.

 Атака привела к призывам повысить безопасность в школах. Дело Такума обратило внимание на два главных недостатка в Японском обществе: отсутствие безопасности в школах и неадекватность мер по предупреждению преступности для умственно отсталых людей.

Что касается первой проблемы, все большее число школ принимает различные меры безопасности, такие как установка сигнализации против злоумышленников и камер наблюдения, а также требование к ученикам носить именные заплатки на своей форме. Многие школы пытаются ограничить контакты с посторонними. Тем временем министерство образования подготовило пособия по предупреждению преступности и управлению кризисами.

Что касается второй проблемы, то Сейм принял закон, предписывающий медицинское наблюдение за психически больными людьми, совершившими серьезные преступления.  Официальное определение психически больных в Японии выходит далеко за рамки чисто психологических проблем. Алкоголики, наркоманы и даже эпилептики в значительной степени защищены от судебного преследования.

Комментарии без регистрации и смс.