Тайна пропавших в 1996 году девушек становится более запутанной. Тояма, Япония.

Тайна пропавших в 1996 году девушек становится более запутанной. Тояма, Япония.

02.04.2021 0 Автор Masaka

ТОЯМА — До прошлого года Интернет был наполнен слухами о том, что могло случиться с Мегуми Яшики и Наруми Такуми, которым было по 19 лет, когда они исчезли в 1996 году.

По крайней мере, ходили слухи, что их похитили северокорейские агенты. Другие утверждали, что их изнасиловала и убила банда хулиганов босодзоку.

Босодзоку 

Босодзоку  (暴走族,  бо:со:дзоку, «букв. агрессивный гоночный клан») является японской молодежной субкультурой, связанной с лихачами-мотоциклистами, а вскоре часть босодзоку перешла на автомобили. Впервые такие байкерские банды появились в 1950-х годах. Популярность росла на протяжении 1980-х и 1990-х годов, достигнув пика примерно в 42 510 членов в 1982 году. Их численность резко упала в 2000-х годах, и в 2012 году, согласно сообщениям, их количество составляло менее 7 297 человек. Со временем основная часть попыталась дистанцироваться от криминала, сохранив при этом «легальный» образ жизни «банд мотоциклистов».

В последнем предположении духи девушек заставили двух преступников сойти с ума, и покончить с собой. Тем временем остальные трое продолжали жить в страхе за свои подлые поступки.

Ни одно из них не подтвердилось — по крайней мере, так утверждает еженедельный таблоид Shukan Josei.

Вскоре после того, как в марте прошлого года в порту Фусики в городе Имизу со дна моря был вытащен автомобиль, полиция подтвердила, что тела обеих девочек были внутри.

Несмотря на открытие, вопросы все еще остаются, в том числе фундаментальный вопрос: почему полиция так медленно отреагировала после получения наводки за несколько лет до открытия?

Тайна пропавших девушек

«Место с привидениями»

Это была Золотая неделя 1996 года. Около 21:00 5 мая Ясики и Такуми, обе жительницы города Хими, сказали своим мамам, что они направляются в город Уозу на машине Яшики.

Их целью был заброшенный отель «Цубоно». Среди жителей региона это было известно как «место с привидениями».

Расположенный примерно в 60 километрах к востоку от Хими, отель представлял собой шестиэтажное здание. В начале 1980-х управляющий отеля исчез после подачи заявления о банкротстве.

Затем, во время «пузыря» экономики, раздуваемой активами, недвижимость и здания были проданы на аукционе за 35 миллионов иен.

Однако отель был заброшен после того, как лопнул пузырь. Придя в упадок, он стал пристанищем для хулиганов босодзоку.

«Мы в Уозу»

По данным журнала, Яшики и Таруми ранее посещали это сооружение дважды. На этот раз Яшики взяла с собой фонарик. Ее спутница принесла запасные батарейки и фонарик из магазина, где она работала.

Хими находится примерно в 13 км от порта Фушики. В зависимости от выбранного маршрута их пункт назначения, Уозу, находится на 40-50 километров дальше.

В какой-то момент во время путешествия они остановились в месте, которое тогда называлось парком Кайомару, популярным местом сбора молодежи, расположенным недалеко от порта.

Тайна пропавших девушек 2
Автомобиль с двумя девушками погрузился в море в порту Фушики в 1996 году

Около 22:00 они заправили автомобиль на заправочной станции в Уодзу. Маршрут к отелю проходит через горы после участка национального шоссе №8.

В последний раз о них слышали, когда Такуми написал на пейджер знакомому: «Мы в Уозу».

Двумя днями позже их семьи заявили о пропаже детей. В марте следующего года, когда они должны были «стать взрослыми«, полиция префектуры Тояма публично обнародовала их имена.

В июньском выпуске ежемесячного журнала Gekkan Hokkoku Actus за 1997 год был опубликован рассказ об их исчезновении.

«Вокруг заброшенного здания не было никаких следов чего-либо принадлежащего жертвам, например, пятен крови или одежды», — говорится в статье.

Репортер Shukan Josei посетил обветшалое здание в прошлом году. Поднявшись по винтовой лестнице, он обнаружил граффити на стенах, дверях и столбах. Полуоткрытая дверь лифта вела в темно-черный провал.

Тайна пропавших девушек 3
Заброшенный отель Tsubono в городе Уозу (Википедия)

«Внезапно начал движение назад»

В течение многих лет у полиции не было улик по этому делу. Однако в конце 2014 года следователь узнал о существовании трех свидетелей.

Полиция допросила их в январе прошлого года. «Автомобиль с двумя женщинами упал со стоянки в море возле парка Кайомару в полночь большого праздника 1996 года», — сказал один из свидетелей.

Свидетель добавил, что, когда они подошли поговорить с девушками на водительском и пассажирском сиденьях, «машина внезапно начала движение назад и упала [в воду]».

На вопрос об их задержке с заявлением о месте несчастного случая все три свидетеля ответили, что они были «напуганы».

Затем были проведены исследования с использованием металлоискателей и водолазов. Позже машина была обнаружена на глубине около 8 метров. Его подняли 4 марта 2020 года.

Помимо останков, следователи обнаружили кредитную карту заправочной станции с названием «Яшики Мэгуми».

Результаты анализа ДНК на останках оказались совпадающими для Ясики и Такуми.

Тела девушек 3
Кран был использован для подъема транспортного средства в порту Фушики 4 марта 2020 г

«Преступление не рассматривается»

Интернет-мельница слухов отмечает, что количество свидетелей совпадает с количеством хулиганов босодзоку из предполагаемого инцидента с изнасилованием и убийством, которые все еще находятся в живых. По слухам, все трое сами явились в полицию.

Независимо от того, сделали они это или нет, на самом деле полиция ждала около шести лет, чтобы начать действовать после получения информации.

Когда Сюкан Дзей связывался для комментариев, представитель отдела по делам несовершеннолетних полиции префектуры Тояма сказал: «Предполагаемые свидетели были допрошены несколько раз. Мы знаем, что машина по какой-то причине упала в море, но на данный момент преступление не рассматривается».

Отец Яшики устал от полиции. «Я совершенно не доверяю [свидетелям]», — сказал он. «Я не знаю, кто они. Я обратился в полицию, но они мне ничего не сказали».

Он хочет, чтобы расследование продолжалось. «Даже в этом случае полиция ничего не может сделать без доказательств», — сказал он.

Перспективы расследования не кажутся многообещающими. «Мы будем проводить следствие по мере необходимости», — сказал журналу начальник полиции префектуры Тояма.