В Японии исключительно низкий уровень преступности. Но есть и темная сторона её системы правосудия.

В Японии исключительно низкий уровень преступности. Но есть и темная сторона её системы правосудия.

Гость из-за границы не может не быть поражен тем, какая миролюбивая, законопослушная страна Япония. 

Уровень преступности составляет примерно одну десятую от уровня в других богатых странах. Бумажник, оставленный в поезде, сдается со скрупулезной честностью. 

Гость из-за границы

Низкий уровень преступности

Преступления с применением огнестрельного оружия почти неслыханны, и даже грабежи исчезающе редки. Участковые полицейские часто патрулируют улицы, не имея при себе более опасного инструмента, чем велосипед. Часто кажется, что самой большой головной болью являются магазинные кражи растущего числа обнищавших пожилых людей.

К большинству преступников арестованным за мелкие правонарушения судебная система страны на удивление снисходительна и сосредоточена на реабилитации. Полиция и суды прилагают все усилия, чтобы не допустить тюремного заключения лиц, впервые совершивших правонарушение. Несовершеннолетних правонарушителей, которые признаются и приносят извинения, часто отпускают со строгими предупреждениями.

 Менее одного из 20 японцев, совершивших уголовные преступления, отправляются в тюрьму, по сравнению с каждым третьим арестованным в Америке, где средний срок тюремного заключения намного больше

Статистика

Государство работает с семьями, чтобы обеспечить возвращение преступников на правильный путь. Когда юных преступников отправляют внутрь, это больше похоже на строгую школу-интернат, чем на исправительное учреждение. Суды заключают граждан в тюрьму гораздо реже, чем в большинстве развитых стран: 48 на 100 000 человек по сравнению со 148 в Великобритании и 698 в Америке. Этот подход, похоже, работает. Показатели рецидивизма среди людей всех возрастов относительно низки.

Система уделяет большое внимание признаниям. Признание вины считается первым шагом на пути к реабилитации. Однако это также “король улик” в делах, которые слишком серьезны, чтобы позволить подозреваемому выйти на свободу. В прошлом году признания послужили основанием для 89% уголовных преследований в Японии. И почти без исключения те, кто признается, признаются виновными. Общий уровень обвинительных приговоров составляет ошеломляющие 99,8%.

В 2020 году уровень преднамеренных убийств составлял 0,23 на 100 000 человек, в то время как в Америке этот показатель составлял 6,81 на 100 000 человек. Статистика смертей от огнестрельного оружия в Японии особенно впечатляет, учитывая недавние массовые расстрелы в США. В 2020 году уровень убийств с применением огнестрельного оружия в Японии составлял 0,03 на 100 000 человек, в то время как в Америке этот показатель был в 6.7.

Проблема в том, что не все признания правдивы.

Скрытая жестокость

НА первый взгляд, японская система уголовного правосудия выглядит так, как будто она многое делает правильно. Но, как показывает практика, за низким уровнем преступности в Японии стоит весьма жестокая система уголовного правосудия. 

В стране, более склонной, чем Запад, думать о себе как о большом семейном коллективе, признание вины часто рассматривается как первый шаг к реадмиссии в общество. Это также самый верный путь к осуждению. Таким образом, на прокуратуру и полицию оказывается огромное давление, чтобы заставить подозреваемых говорить, и у них есть мощные инструменты, чтобы побудить их к этому.

Прокуроры во всем мире любят побеждать, и в Японии у них есть дополнительные стимулы. Официальный опрос, проведенный пять лет назад, показал, что почти треть из них считали, что оправдательный вердикт повредит их карьере. Четверть сказали, что начальство велело им написать признательные показания, которые фактически отличались от того, что на самом деле говорили обвиняемые.

Некоторые подозреваемые ложно признают себя виновными только для того, чтобы положить конец напряженному допросу, а допросы в Японии могут быть очень бесчеловечными. Полиция и прокуратура могут задерживать обычных подозреваемых в уголовных преступлениях на срок до 23 дней без предъявления обвинений — дольше, чем в большинстве других богатых стран разрешается задерживать даже подозреваемых в терроризме. 

Доступ к адвокатам защиты в течение этого периода ограничен. Теоретически подозреваемые имеют право хранить молчание, но на практике прокуроры используют молчание в качестве доказательства вины. Прокуратура оказывает давление на полицию, чтобы те любыми средствами добились признательных показаний, а 23 дня — достаточный срок, чтобы выбить признания. 

Самое тупая кража телевизора. Япония

Пытки

Конституция Японии полностью запрещает пытки, и это положение поддерживается уголовным кодексом.

Следователи иногда врезаются столами в подозреваемого, бьют его по ногам или кричат ему в уши. Допросы могут длиться восемь часов и более. Подозреваемых лишают сна и заставляют принимать физически неудобные позы. На задержанных воздействуют экстремальными температурами, голодом, жаждой, лишением сна, удушьем или погружением в воду. Мало кто может выдержать такое обращение.

«Тяжелее всего для меня было не спать несколько суток», — говорит Кадзуо Исикава, который продержался 30 дней, прежде чем подписать признание, которое он не мог прочитать (в то время он был неграмотным), в убийстве, которого, по его словам, он не совершал. Он провел 32 года в тюрьме и до сих пор борется за реабилитацию.

Как японская полиция относится к иностранцам?

Физические пытки применяются редко, но лишение сна, столь же эффективное, распространено повсеместно. Существуют и другие формы психологического принуждения. Некоторые следователи прибегают к моральному шантажу. Некоторые, если они убеждены в виновности подозреваемого, просто фабрикуют признание и заставляют подозреваемого подписать его.

Иногда полицейские методы носят странный ритуальный характер. В 2003 году в маленьком городке на юге Японии 13 пожилых мужчин и женщин были ложно обвинены в фальсификации результатов выборов. Полиция заставила одного мужчину растоптать написанные имена его семьи — точно так же, как ранних христиан в Японии заставляли топтать изображения Мадонны.

Другими словами, система уголовного правосудия Японии построена так, чтобы в значительной степени полагаться на признания. А отсутствие гарантий для подозреваемых означает, что система часто полагается на ложные признания.

Тёмная сторона

В судебной системе без состязательного подхода к установлению невиновности и виновности судьи слишком редко задаются вопросом, действительно ли признания являются добровольными. Тем не менее неоднократно показывалось, что невиновные люди признаются в преступлениях в надежде на более мягкий приговор или просто на прекращение мучений. 

.Кейко Аоки провела 20 лет в тюрьме после того, как призналась в том, что насмерть сожгла свою 11-летнюю дочь. На самом деле ее дочь погибла во время пожара, который начался из-за утечки бензина в семейном гараже. Но допрос госпожи Аоки был настолько жестким, что она призналась в убийстве всего через день. Она была освобождена в октябре.

 В прошлом году Ивао Хакамада был освобожден после 46 лет заключения в камере смертников, когда судья заявил, что его осуждение было необоснованным. Судья, который освободил его, обнаружил, что полиция и прокуратура сфабриковали доказательства в ходе его первоначального судебного процесса по обвинению в убийстве. Ивао рассказал, что его допрашивали по 11 часов в день в течение 23 дней, избивали дубинками и тыкали булавками, когда он засыпал.

Масштабы неправомерных обвинительных приговоров трудно оценить. Один адвокат защиты предполагает, что 1500 человек, или десятая часть от общего числа ежегодно отправляемых в тюрьму, осуждены неправомерно. Истинную цифру узнать невозможно.

Одна из причин, по которой всплывают прошлые судебные ошибки, заключается в том, что методы сопоставления ДНК усовершенствовались. Адвокаты защиты и активисты призывают к возобновлению новых дел. Более десятка из них расследуются группами адвокатов и сторонников осужденных.

Ярким примером является дело Мититоси Кума, который был повешен за убийство в 2008 году. Судебно-медицинский эксперт Кацуя Хонда из Университета Цукуба, который помог добиться недавнего оправдания, считает, что для осуждения Кумы были использованы старые и ошибочные данные ДНК. Более половины из 128 заключенных, приговоренных к смертной казни в Японии (см. статью), добиваются пересмотра дела.

Таким образом, система уголовного правосудия Японии может похвастаться очень впечатляющей статистикой, но у этих цифр, похоже, есть и темная сторона.

Полиция Японии задержала серийного вора унитазов

Оставьте комментарий