Как японская полиция относится к иностранцам?

Когда человек хорошо разбирается в японском законодательстве, шансы попасть в какую-либо сложную ситуацию с японской полицией резко снижаются. В этой статье мы подробно рассмотрим некоторые аспекты японской системы правосудия, которые во время поездки по Японии могут застать иностранцев врасплох.

Основываясь на количестве обвинительных приговоров (99%), можно утверждать, что японская система правосудия является одной из самых эффективных в мире. Система имеет свои причуды и недостатки, о которых мы и поговорим в этой статье.

Иностранец может быть шокирован тем, насколько строго с ним обращаются в соответствии с японским законодательством, но это не обязательно потому, что они подвергаются дискриминации — это из-за того, как работает система.

Различия в законах

Существует много историй о несправедливом обращении японской полиции с иностранцами. Хотя, несомненно, некоторые из них верны (в конце концов, в каждой стране есть некоторый элемент коррупции), большая часть этого так называемого несправедливого обращения может быть объяснена резкими различиями в японском законодательстве и системе правосудия по сравнению с западными странами.

Согласно западному законодательству, существует множество мелких правонарушений, которые могут привести к тому, что вы будете освобождены с предупреждением. Возьмем, к примеру, курение небольшого количества марихуаны в Соединенных Штатах. Если бы вас впервые поймали за личное хранение наркотика класса С, очень маловероятно, что вы увидели бы внутреннюю часть камеры. Точно так же, если бы вас поймали на краже плитки шоколада в России, вы, скорее всего, ушли бы после строгого разговора с охраной магазина или, в худшем случае, неловкого разговора с полицией.

В Японии закон сурово относится к так называемым мелким преступлениям — как иностранец, вы с большей вероятностью, чем местный житель, будете арестованы и заключены под стражу за многие из этих и других подобных преступлений (подробнее о причинах этого позже).

Есть также законы, которые вы нарушаете неосознанно. Некоторые западные лекарства, отпускаемые по рецепту, являются незаконными в Японии, и были случаи ареста иностранцев после получения из дома пакета, содержащего аддералл или валиум, который им прописал врач.

Различия в системе правосудия

Согласно японской системе правосудия, арестованное лицо содержится под стражей без права внесения залога на срок до 72 часов. В течение этих 72 часов лицо допрашивается о преступлении, которое, как утверждается, оно совершило. В течение этого времени нет возможности выйти под залог – даже если вы самый богатый турист в Японии, вы останетесь за решеткой на 72 часа. Это может стать шоком для иностранцев, которые могут считать, что их права нарушаются из-за того, что им не предлагают залог.

По истечении ваших 72 часов полиция может ходатайствовать о вашем задержании еще на десять дней, а затем может ходатайствовать о продлении этого срока еще на десять дней. В целом, вы можете провести под стражей 23 дня, прежде чем будет заслушан ваш судебный процесс. Этот срок ограничен для каждого преступления, а не для каждого человека. Если вы арестованы за драку в баре под воздействием кокаина, вы можете отсидеть до суда 66 дней. Некоторые люди не задерживаются в преддверии судебного разбирательства по усмотрению полиции.  Если вы арестованы в Японии как иностранец (лицо без определенного места жительства), считается, что вы склонны к побегу, и поэтому очень вероятно, что вы будете задержаны на весь период.

Процесс допроса в Японии отличается от многих западных стран. Во-первых, ваш адвокат не посещает собеседования с вами, и интервью являются длительными и чрезвычайно повторяющимися. Дух допроса также отличается — во многих западных системах применяется фраза «невиновен, пока не доказана вина», и люди могут предпочесть молчать или отказываться от комментариев во время интервью без последствий. В Японии подследственный считается «виновен, пока не доказана невиновность», и молчание или отказ отвечать могут быть восприняты как признак вины.

Интенсивный допрос без адвоката в течение 23 дней может привести ко многим ложным признаниям, известным как «hostage justice». Многие утверждают, что лучше сделать ложное признание, чтобы ускорить процесс – но ваш адвокат посоветует вам об этом, если вы все-таки окажетесь в этой неудачной ситуации.

Hostage justice (Japanese: 人質司法, Hitojichi shihō) — японоязычная фраза, используемая в критике японской судебной системы. Это относится к периоду, в течение которого обвиняемый содержится под стражей при отрицании обвинения, что является длительным по сравнению со случаями, когда обвиняемый не отрицает обвинения в японском уголовном процессе. Правосудие по делам заложников — это система, используемая полицией и прокуратурой для получения признательных показаний, независимо от того, виновен или невиновен подозреваемый в совершении преступления. Подозреваемые могут быть задержаны на неопределенное время на допросах без предъявления обвинений. В этих условиях распространены ложные признания, что приводит к неправомерным осуждениям ложно обвиняемых. Приговоры могут включать пожизненное заключение и смертную казнь.

После вашего срока содержания под стражей вы пройдете испытательный срок, который обычно длится около месяца. Затем вы будете отбывать наказание, если вас признают виновным в совершении преступления. Преступления, за которые в западных странах обычно не отбывают срок, в Японии часто влекут за собой тюремное заключение, чтобы удержать других от подобных преступлений. Существует общепринятое мнение о наказании преступников — «Его пример другим наука».

В Японии у вас есть право на правовую защиту, и она будет предоставлена вам бесплатно – вы должны запросить ее после вашего ареста. Ваш адвокат не будет присутствовать на допросе, но может посоветовать вам, как подходить к допросам.

Все эти различия могут привести к тому, что иностранцы почувствуют, что они подвергаются дискриминации или используются в своих интересах японской полицией. На самом деле это система в Японии для всех — хотя это может показаться несправедливым по сравнению с вашей родной страной, вас не выделяют и с вами не обращаются плохо из-за вашей национальности.

Языковой барьер

Проблемы языкового барьера при работе с японской полицией существуют. Например, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие с японцем и полиция присутствовала на месте происшествия – японец сможет объяснить свою сторону истории, а вы нет.

Это, естественно, может привести к тому, что ситуация будет играть в пользу стороны, которая может эффективно взаимодействовать с полицией. Даже если вы немного владеете японским языком, в различных формах языка так много тонкостей, что вы можете обнаружить, что обращаетесь к полицейским слишком небрежно.

Если вы все-таки окажетесь в ситуации, когда вас арестуют, вам будет предоставлен переводчик, который поможет вам понять вопросы, которые вам задают. Конечно, это может вызвать проблемы, поскольку тон и нюансы японского языка теряются при переводе.

Если ваша семья навещает вас во время задержания, полиция может возражать против того, чтобы вы общались на других языках, кроме японского, – причиной может быть подозрение, что вы, возможно, обсуждаете свое дело неподобающим образом.

Эти проблемы языкового барьера могут привести иностранцев к восприятию того, что они подвергаются дискриминации со стороны полиции.

Проблемы с визой

Вы должны отбыть минимум одну треть своего тюремного срока. Если ваша виза истекает во время отбывания тюремного заключения, вы можете быть депортированы обратно в свою страну. Если это ваша ситуация, вы будете задержаны в иммиграционном офисе до тех пор, пока подходящий рейс не сможет доставить вас домой, чтобы отбыть оставшуюся часть вашего наказания. Если у вас есть деньги, чтобы купить свой собственный рейс, на этом этапе процесс можно значительно ускорить.

Система правосудия в вашей стране может приостановить оставшуюся часть вашего приговора в зависимости от тяжести вашего преступления. Таким образом, можно утверждать, что иностранцы имеют преимущество в японской системе правосудия.

Shokumo Shitsumon

В повседневной жизни иностранцы часто удивляются, когда полиция останавливает их без видимой причины. Полиция имеет право, в соответствии с Законом о полицейских обязанностях 1948 года, попросить вас предъявить свое удостоверение личности и спросить вас, что вы делаете в этом месте. По этой причине вы должны постоянно иметь при себе свое удостоверение личности, когда находитесь в Японии, и должны отвечать на все вопросы. Если вас попросят открыть сумку для обыска, вы должны подчиниться.

Обыск является серой зоной в соответствии с этим законом — технически, вы не обязаны позволять себе обыскиваться, но это иногда случается. Как ни странно, но, похоже, к иностранцам обращаются чаще, чем к местным жителям за шокумо шицумон, но имейте в виду, что полиция может выбрать для этого любого.

Как и во многих других аспектах жизни в Японии, система правосудия не похожа ни на что другое, и соблюдение ее значительно облегчает вашу повседневную жизнь. Имейте в виду, что рука закона сурова, когда вы нарушаете правила, но не обязательно потому, что вы иностранец.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика