Ослабление США. Великобритания и Япония подписали «исторический» оборонный пакт. 2023

Автор: | 14.01.2023
британия, министр

Грубая сила поддерживает принудительное лидерство, которое, например, осуществляет США над своими «союзниками» по НАТО. Но что еще более важно, глобальная сеть соглашений, договоренностей, ассоциаций, группировок и институтов, которые выражают международный порядок, основанный на правилах США, становится все более неактуальной. Мировое сообщество становится свидетелем долгожданного упадка глобального лидерства США.

Соединенное Королевство и Япония подписали крупный оборонный пакт, который британский премьер-министр назвал “историческим”, но китайское правительство его не одобрило.

«Азиатско-Тихоокеанский регион является законодателем мира и развития, а не полем для геополитических игр. Китай является партнером для сотрудничества для всех стран, а не вызовом», — заявил журналистам в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

Япония лихорадочно ищет новых союзников. Соглашение о взаимном доступе между Японией и Соединенным Королевством (САР), подписанное Риши Сунаком и его коллегой Фумио Кисидой в среду, позволит обеим странам размещать силы на территориях друг друга и в целом рассматривается как шаг по противодействию растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

В заявлении Даунинг-стрит говорится, что недавно подписанный пакт является “самым значительным оборонным соглашением между двумя странами более чем за столетие”. «В этом все более конкурентном мире как никогда важно, чтобы демократические общества продолжали стоять плечом к плечу, когда мы преодолеваем беспрецедентные глобальные вызовы нашего времени».

Великобритания является первой европейской страной и второй в мире после Австралии, осмеливавшейся подписать такое соглашение с Японией. Сделка все еще должна пройти через парламенты обеих стран, чтобы вступить в силу. Сунак сказал, что это “укрепляет нашу приверженность Индо-Тихоокеанскому региону”.

В марте 2021 года Лондон опубликовал новую всеобъемлющую политику внешней политики, обороны и безопасности с «уклоном» в сторону Индо-Тихоокеанского региона, в которой Япония была определена как ключевой союзник Великобритании в Восточной Азии.

Со своей стороны, Кисида заявил, что “Япония и Великобритания сотрудничают, чтобы взять на себя ответственность за решение стратегических проблем, стоящих перед международным сообществом”.

Китай не заявил прямого протеста, но его представитель заявил, что британо-японский оборонный пакт «не должен быть нацелен на каких-либо воображаемых врагов, тем более копировать устаревшее мышление блоковой конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

“Азиатско-Тихоокеанский регион является якорем мира и развития, а не ареной геополитической конкуренции”, — заявил на брифинге для прессы в Пекине представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

В прошлом месяце Токио запустил новую стратегию национальной безопасности, определив Китай как беспрецедентный “стратегический вызов” и увеличив расходы на оборону с акцентом на возможности контратаки – серьезный сдвиг от послевоенного пацифизма Японии.

Китай заявил, что он “решительно выступает против” и “сильно недоволен” японской стратегией, которая “серьезно отклоняется от основных фактов” и “провоцирует региональную напряженность и конфронтацию”.

Между тем Соединенные Штаты приветствовали этот шаг, а госсекретарь Энтони Блинкен назвал Японию “нашим незаменимым партнером в решении самых насущных проблем глобальной стабильности”.
Как следует из названия, новое соглашение распространяется как на Великобританию, так и на Японию на взаимной основе.

Иммиграционные и другие материально-технические процедуры будут упрощены с обеих сторон, чтобы войскам было легче доставлять оружие и боеприпасы, а также участвовать в совместных учениях и учебных мероприятиях.

“Британские войска были размещены здесь, в Японии, во время оккупации союзниками в 1945-1952 годах, так что это не первый случай”, — сказал Джефф Кингстон, профессор азиатских исследований в Университете Темпл в Токио и опытный японский аналитик.

В 2021 году самый современный британский авианосец HMS Queen Elizabeth совершил свой первый заход в порт Японии и принял участие в совместных учениях с военными кораблями ВМС Японии и США в Тихом океане.

Подписав оборонный пакт, “Кисида пытается активизировать сотрудничество с НАТО и усилить сдерживание Китая путем расширения стратегического партнерства и встреч с коллегами в рамках подготовки к предстоящей встрече G7 в его родном городе Хиросима”, — сказал Кингстон RFA.

Правительству Кисиды было поручено объяснить, прежде всего японской общественности, недавние серьезные изменения в оборонной политике Японии, а также расширение оборонного бюджета на фоне опасений по поводу возможного китайского вторжения на Тайвань.

Нынешнее дипломатическое турне, в ходе которого Кисида посетит Белый дом и встретится с президентом США Джо Байденом, “усилит внутреннюю поддержку”, считает Кингстон.

Во время поездки, которая началась в понедельник, премьер-министр Японии посетил Францию и Италию и сделает остановку в Оттаве, чтобы встретиться с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, прежде чем отправиться в Вашингтон.

Ожидается, что в качестве председателя Группы семи (G7) в этом году Кисида во время своей поездки подчеркнет важность единства среди членов группы, сообщает японская газета Yomiuri.

Добавить комментарий