Как правильно кушать палочками в Японии?

Как правильно кушать палочками в Японии?

01.12.2019 0 Автор Masaka

Менее чем через год спортивный мир соберётся в Токио на Летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2020 года. Ожидается, что около 800 000 иностранных посетителей прибудут в столицу Японии и прилегающие регионы.

Японские палочки для еды

У иностранных гостей есть возможность максимально использовать свое пребывание в Японии. Кроме спортивных состязаний можно будет посетить многочисленные достопримечательности, окунуться в культуру и обычаи страны Восходящего солнца.

Если вы отправляетесь в Японию, всем придется иметь дело с палочками для еды. Это азиатские версии ножа и вилки, которыми вы должны научиться пользоваться, чтобы не носить с собой вилку и ложку. Они ничем не отличаются от китайских палочек для еды, но японские манеры за столом (этикет) оригинальны и сложны.

В фильмах по каратэ вы часто видите, что палочки для еды используются как оружие, для ловли мух или для еды риса.  Все это выглядит просто, но для многих это немного сложнее.

Как не остаться голодным?

Учиться есть палочками для еды довольно сложно для обычного человека. Поэтому мы создали простое руководство, в котором вы в несколько шагов научитесь держать палочки для еды и подготовиться к следующей японской трапезе.

Следуй нашему руководству и ешь как настоящий японец!

палочки-для-еды

1. Поместите палочку между большим и указательным пальцами и положите ее на средний палец, зафиксируйте.

Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.
Расстояние меду палочками должны быть примерно полтора сантиметра.

2. Поместите вторую палочку параллельно первой, на фалангу у основания указательного пальца, вдоль указательного пальца (как карандаш) и надавите на палочку большим пальцем.

фото 4
Манипулируйте палочками как щипцами – сжимайте и разжимайте концы, двигая средним пальцем. 

3. Большой палец должен быть неподвижным, потому что движение осуществляется указательным пальцем. Указательный палец должен находиться над палкой, чтобы вы могли надавливать. Если все идет хорошо, вы сможете донести еду до рта.

фото 3
Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.

4. Вот как выглядит еда с палочками для еды!

фото 2

5. Если вам очень трудно, вы всегда можете положить палочку на безымянный палец и положить средний палец на палочку Это может быть не так профессионально, но так немного проще. После некоторой практики вы можете есть только большим и указательным пальцами.

Японский этикет для еды с палочками для еды

Еда палочками в Японии сопровождается множеством правил. Действительно, есть ряд привычек питания, которые кажутся нормальными в России, но кажутся оскорбительными и неуважительными в Японии. Мы перечислили этикет японской кухни с палочками для еды ниже;

  • В отличие от нашего этикета с ножом и вилкой, вы никогда не должны после еды скрещивать палочки в своей тарелке. Никогда не втыкайте палочки в еду (например в чашку с рисом). Почему? Потому, что так приносят жертвы духам умерших людей, это дурной знак – так делают на поминках. Японцы не оценят это, если вы это сделаете.
  • В качестве второго совета, мы хотели бы упомянуть, что вы никогда не должны использовать одну палочку для еды как копье. В Японии палочки для еды почти священны и принадлежат друг другу как Инь и Ян.
  • Никогда не передавайте еду соседу палочками. Потому что это часть буддийского ритуала кремации. Так они передают кости умершего с помощью палочек для еды.
  • Не используйте две разные палочки для еды. Это не только выглядит странно, но и снова связано с похоронами или жертвоприношениями.
  • Зажатые в кулаке палочки – враждебный жест, традиционный способ начинать войну.
  • Не ходите и не разговаривайте с палочками во рту, не облизывайте их. Это грубо, вы не будете делать это с ножом и вилкой. 
  • Двигать блюда палочками к себе, даже если вы до них не дотягиваетесь.
  • Как упоминалось ранее, палочки для еды в Японии почти священны, поэтому вы не можете использовать их в качестве шпилек, барабанных палочек, указки или чего-то еще. Они предназначены исключительно для еды.

Из чего сделаны палочки для еды?

Палочки для еды, хаси, использовались в Японии с первого века. В дополнение к традиционным деревянным палочкам, были найдены старинные очень роскошные сорта, которые не погибли в течение многих лет. Это связано с тем, что палочки для еды изготавливались из материалов и других видов сырья, таких как слоновая кость, серебро, железо, золото, камень или нефрит.

В настоящее время вы можете получить титановые палочки по цене около 1000 евро за комплект. К счастью, среднестатистический японец просто ест деревянными палочками, которые есть везде в Японии.

Часто деревянные палочки для еды полностью украшены японской каллиграфией или красивой крошечной резьбой по дереву. В России деревянные японские палочки для еды немного скучны, но они очень эффективны, потому что они не такие скользкие, поэтому еда немного прилипает. Это делает японскую еду намного веселее и проще!

Готов съесть суши?

Теперь, когда вы готовы есть суши с палочками для еды, полезно ли научиться готовить суши самостоятельно? Поэтому мы написали удобное руководство для начинающих, в котором вы можете приготовить вкусные суши за 25 минут. Попробуйте!