Вагаси (和 菓子) — это традиционные японские сладости, которые обычно подаются в сочетании с чашкой зеленого чая. Они изготавливаются в самых разных формах и консистенции, с использованием различных ингредиентов и методов приготовления. Некоторые из них популярны по всей стране и круглый год, в то время как другие доступны только на региональном или сезонном уровнях.
Содержание
Традиционные сладости
Сладкая паста из бобов азуки (анко) является основным ингредиентом в большом количестве японских сладостей. Вареные бобы азуки подслащивают сахаром и делают пюре, чтобы получилось либо гладкое (бобы без кожицы) анко (кошиан), либо толстое (бобы с кожицей) анко (цубуан). Другие распространенные ингредиенты для вагаси включают рисовые лепешки (моти), рисовую муку, японский агар (кантен), кунжутную пасту и каштаны.
Вагаси можно отведать в отдельных кафе, ресторанах, храмах и садах, где подают зеленый чай. Их также можно приобрести в специализированных кондитерских, универмагах, супермаркетах, магазинах у дома и в продуктовых лавках. Особенно много магазинов сладостей в Киото, а торговая улица Накамисе в Асакусе — лучшее место, чтобы попробовать японские традиционные сладости в Токио.
Wagashi
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных типов вагаси, с которыми могут столкнуться туристы:
Намагаси (生 菓子)
Намагаси (лит. Сырые сладости) — это традиционные японские сладости, которые чаще всего ассоциируются с вагаси. Они сделаны из рисовой муки и сладкой бобовой пасты, и деликатно сформированы вручную, чтобы отразить сезон (время года). Намагаши подаются на чайной церемонии.
Дайфуку (大 福)
Дайфуку (Daifuku) делают из мягкого рисового пирога (Моти), обернутого вокруг небольшого шарика сладкой бобовой пасты или других начинок. Чтобы они не слипались, их покрывают легким напылением картофельного крахмала. Популярные варианты дайфуку включают клубнику (ичиго), бобы (маму) и мороженое. Дайфуку следует употреблять быстро, так как они становятся твердыми, если их оставить открытыми надолго.
Данго (だ ん ご)
Данго — это жевательные, маленькие, приготовленные на пару вареники из рисовой муки. Их обычно подают насаженными на вертел по три-четыре на палочку и увенчанными сладким соусом или бобовой пастой. Клецки также добавляют в другие десерты, такие как анмицу и осируко. Как и дайфуку, данго лучше всего есть свежими.
Дораяки (ど ら 焼 き)
Дораяки состоят из сладкой бобовой пасты, зажатой между двумя пирожками, похожими на блины. Это также известно как любимая закуска Doraemon, популярного персонажа аниме. Современные вариации дораяки могут быть наполнены другими начинками, такими как взбитые сливки, заварной крем и сливки со вкусом зеленого чая.
Тайяки (た い 焼 き)
Тайяки — это закуски в форме рыбы, сделанные из теста, похожего на тесто для блинов, и наполненные сладкой бобовой пастой, хотя в качестве альтернативы современные начинки включают в себя заварной крем, шоколад или сыр. Тайяки лучше всего есть горячими с гриля, когда тесто еще хрустит.
Манджу (饅頭)
Манджу — это небольшие булочки, которые готовятся на пару или запекаются и наполняются сладкой бобовой пастой или другой сладкой начинкой. Они традиционно круглые с гладким внешним слоем, но также популярны выпеченные версии в различных формах.
Анмицу (あ ん み つ)
Анмицу-это десерт, состоящий из сладкой бобовой пасты, клецок из рисовой муки, фруктов и кубического Кантен-агара, заправленный коричневым сахарным сиропом (куромицу). Он также может включать в себя порцию мороженого, в этом случае он называется «сливки анмицу».
Ошируко / Дзэндзай (お し る こ / ぜ ん ざ い)
Ошируко — это разновидность десертного супа, который состоит из горячего сладкого фасолевого супа с жареными рисовыми лепешками (моти) или варениками из рисовой муки. Суп из красной фасоли, которая может быть очищенной или нечищенной. Аналогичным блюдом является дзэндзай, который поставляется с более вязким супом.
Йокан (羊羹)
Йокан-это сладкая, твердая, желеобразная закуска из сахара и Кантен-агара. Она бывает различных вкусов, таких как фасоль адзуки, зеленый чай или черный сахар. Одиночные порционные батончики yokan обычно имеют размер небольшой пачки жевательной резинки, в то время как более крупные батончики перед подачей на стол должны быть нарезаны. Yokan не требует охлаждения и имеет относительно длительный срок хранения.
Монака (最 中)
Монака состоит из вафельной оболочки, наполненной сладкой бобовой пастой. Вафельные оболочки бывают разных форм и размеров от простых круглых оболочек до более сложных по конструкции. Популярная современная вариация монаки наполнена мороженым. Оболочки вафель, как правило, черствеют от воздействия воздуха и должны быть съедены как можно скорее.