Тонкацу, свиная котлета — это толстые кусочки свинины, которые панируются и жарятся во фритюре, как немецкий шницель. Они обычно делаются из разных кусков свинины: нежирного и нежного мяса (вырезка или филе), или более жирного. В то время как тонкацу на сегодня является самым популярным блюдом катсу, существуют и другие вариации из курицы (чикинкацу), говядины (гюкацу), ветчины (хамукацу) и фарша (менчикацу).
Кусочки тонкацу обычно нарезаются и подаются в одном из следующих блюд:
Содержание
Тонкацу
Тонкацу обычно подают в виде комплексного обеда (тейшоку) с измельченной капустой, рисом, супом мисо и солеными огурцами. Посетители, как правило, могут выбрать при заказе мяса, какой кусок и откуда они хотят получить. Ломтики тонкацу едят приправленными горчицей и загущенным типом вустерширского соуса (соус тонкацу).
Кацудон (Кацу Райсбоул)
Катсудон (か つ 丼) — это блюдо донбури (тарелка с рисом), в котором нарезанный тонкацу, перемешанный с резанными яйцами и луком, выложен поверх риса.
Кацу Каре (катсу карри)
Кацу карри (ats つ カ レ ー) — это блюдо из японского риса карри с тонкацу. Обычно его подают на большой тарелке и едят ложкой вместо палочек для еды.
Катсу Сандо (бутерброд Катсу)
Кацу сандо (ats つ サ ン ド) — это бутерброды из тонкацу и тертой капусты на белом хлебе. Они часто приправляются соусом тонкацу или майонезом. В отличие от вышеупомянутых трех блюд, кацу сандо обычно не подают в ресторанах, а предлагают на вокзалах и в киосках в качестве блюд на вынос.
Где найти тонкацу
Тонкацу является простым блюдом, которое можно найти в различных ресторанах по всей стране. В Тонкацу-я, как правило, подают разнообразные блюда тонкацу, а также другие жареные блюда и морепродукты. Обычные блюда тонкацу стоят от 800 до 1500 иен.
В круглосуточных магазинах, в универмагах, продуктовых киосках на вокзалах и в супермаркетах часто продаются готовые блюда из тонкацу, такие, как коробки катсудон, коробки бенто тонкацу и кацу сандо. Цены начинаются от 300 до 800 иен.