5 самых известных нераскрытых преступлений в Японии

Эти преступления потрясли нацию. Громкие дела, загадочные убийства, которые так и остались загадками.

Инцидент в Оми-я

Культовая фигура в японской истории, Сакамото Рема больше всего запомнился как человек, который заключил мирное соглашение между враждующими провинциями Сацума (префектура Кагосима) и Тесю (префектура Ямагути), помогая им завоевать сегунат.

САКАМОТО РЁМА
САКАМОТО РЁМА

Однако по мере того, как росло влияние Ремы, росли и его враги, и 10 декабря 1867 года, всего через месяц после восстановления императорской власти, он был убит в Киото в Оми-я (магазин соевого соуса и отель) вместе со своим бывшим телохранителем борцом сумо Токичи Ямадой и другом Накаокой Синтаро.

Телохранитель был убит первым после того, как открыл дверь гостю, который хотел увидеть Рему. Затем убийцы побежали на верхний этаж, где напали на Рему и Синтаро. Первый из них умер на месте, а Синтаро боролся за жизнь ещё два дня. Хотя он смог объяснить, что произошло, он не смог идентифицировать преступников.

Несколько месяцев спустя главный подозреваемый Кондо Исами был казнен. Он был лидером Синсэнгуми, базирующейся в Киото специальной полиции, защищающей сёгунат.

В 1870 году Имаи Нобуро, бывший член конкурирующей про-сёгунской полиции под названием Мимаваригуми, утверждал, что это он убил Рёму вместе с другими членами своей группы. Однако есть сомнения в правдивости его признания. Личность убийцы так и не была доказана и продолжает обсуждаться историками и сегодня.

Дело Тейгина

Более чем через три десятилетия после приговора к повешению 95-летний заключенный Садамити Хирасава умер от пневмонии в 1987 году. Осужденный за массовое отравление и ограбление, художник по темпере провел 32 года в камере смертников. Ни один из министров юстиции в то время не был готов подписать ему смертный приговор из-за широко распространенных сомнений в его виновности.

САДАМИТИ ХИРАСАВА
САДАМИТИ ХИРАСАВА

Преступление, в совершении которого обвиняли Хирасаву, произошло после закрытия банка Тейкоку (известного как Тейгин) 26 января 1948 года. Мужчина, представившийся эпидемиологом, вручил сотрудникам визитную карточку, в которой он представился доктором Сигеру Мацуи. Он сказал, что был послан американскими оккупационными властями из-за вспышки дизентерии по соседству. Всем 16 присутствовавшим людям были даны предполагаемые противоядия: таблетка и несколько капель жидкости. Люди пьют эту жидкость, которая на самом деле представляет собой раствор цианида, и 12 человек умирает. Затем отравитель исчезает с примерно 160 000 иен, странным образом оставив после себя ещё 180 000 иен.

У настоящего доктора Мацуи было алиби, поэтому полиция разыскала Хирасаву, который получил визитную карточку от врача несколькими месяцами ранее. Когда полиция попросила его показать им карточку, он заявил, что потерял ее. Это заставило полицию заподозрить его в том, что он является отравителем, выдававшем себя за доктора Мацуи. Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, художника допрашивали и, как сообщается, пытали в течение нескольких недель, прежде чем в конечном итоге несчастный признаться. Его защита утверждала, что он страдал от амнестического расстройства психоза Корсакова, что делало его признание вины ненадежным.

Многие люди считали Хирасаву неудачником, принесенным в жертву ради защиты исследователей из секретного японского подразделения 731 по химическому и биологическому оружию военного времени. США тайно предоставили им иммунитет после Второй мировой войны в обмен на данные, собранные в ходе экспериментов на людях. Исследователи считают преступника представителем этого отряда убийц.

Вашингтон неоднократно отказывал Москве в просьбах выдать Исии и других преступников для суда в СССР.

Дэвид Пис, автор книги “Оккупированный город”, рассказа, основанного на инциденте в Тейгине, считает, что «такие преступления могли произойти только во время оккупации». Он начал книгу в надежде “раскрыть преступление”, но в конце концов единственное, в чем он стал уверен, — это в невиновности Хирасавы.

Американские биологические лаборатории, некоторые из которых сейчас действуют у границ России и Китая, могут использовать наработки отряда №731 Квантунской армии, в котором в годы Второй мировой войны разрабатывалось и испытывалось бактериологическое оружие, заявил РИА Новости научный сотрудник Уханьского университета, бывший директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, крупный китайский историк У Эньюань.

Ограбление на 300 миллионов иен

Дождливым утром 50 лет назад одинокий грабитель, выдающий себя за полицейского, убедил четырех сотрудников банка, перевозивших средства для работников Toshiba, что их нагруженный деньгами автомобиль вот-вот взорвется. Когда они скрылись, он сел за руль и уехал с почти 300 миллионами иен. В то время это было крупнейшее ограбление банка в истории страны.

В течение нескольких недель, предшествовавших инциденту, менеджеру банка «Нихон Синтаку» была направлена серия угроз о взрыве. Персонал был проинформирован об этом, поэтому, когда грабитель в форме сказал людям в бронированной машине, что дом их босса был взорван, они ему поверили. Затем он предупредил их, чтобы они отступили, так как в их машину был заложен динамит.

Преступник забрался под фургон, чтобы провести расследование, тайно зажег дымовую шашку Когда поднялся дым, он крикнул людям, чтобы они прятались. Они побежали к тюрьме Фучу, ближайшему каменному зданию. Это была прекрасная возможность для вора сбежать. Заметая следы, преступник бросил фургон, перенося награбленное из одной угнанной машины в другую. Чтобы сбить копов с толку, бандит оставил на месте преступления 120 улик, в основном предметы повседневного обихода.

Исчерпывающее и в конечном счете бесплодное расследование составило список из 110 000 подозреваемых. Двое полицейских умерли от переутомления. Все усилия были напрасны.

Ограбление на 300 миллионов иен

Главным подозреваемым в этом деле был 19-летний сын полицейского мотоциклиста из Токио. Он не только подходил под описание и не имел алиби, но и вскоре после ограбления умер странным образом. Кто-то отравил его цианистым калием. Деньги найти так и не удалось.

Спустя 7 лет, в 1975 году, друг этого предполагаемого грабителя был арестован по другому делу. С собой у него была крупная сумма денег, происхождение которой он не смог объяснить. Так что он тоже стал подозреваемым, но доказать его участие не удалось. В том же году у преступления истек срок давности, и его расследование прекратилось.

С 1998 года преступник может свободно рассказывать свою историю, не опасаясь юридических последствий, но до сих пор не сделал ни одного заявления.

Монстр с 21 лицом

Все началось с похищения Кацухисы Эзаки, президента известного производителя закусок Ezaki Glico. Требование выкупа в размере 1 миллиарда иен (плюс 100 кг золотых слитков) было предъявлено магнату после того, как 18 марта 1984 года двое нападавших в масках похитили его из ванной. Эзаки сбежал через три дня, но в течение следующего месяца были подожжены три фургона Glico, а в офис компании были отправлены записки с угрозами и кувшин гидравлической кислоты.

Затем пришлось очистить полки с товарами, произведенными компанией Glico, после письма с предупреждением о конфетах с цианидом, которые были подброшены вымогателями в ее магазины. Записка была подписана «Kaijin Nijuichi Menso» (Монстр с 21 лицом), названным в честь злодейского вора, изменяющего форму, в популярных детективных романах Эдогавы Рампо. Ни одной из этих ядовитых конфет не обнаружено, но продукция Glico снята с продажи, что привело к убыткам в размере 21 миллиона долларов и увольнению 450 сотрудников, работающих неполный рабочий день.

После угроз положить яд в конфеты Glico и отказа от продажи продуктов Glico, был заснят человек в бейсболке Yomiuri Giants, который пытался положить шоколад Glico на полку. Этот человек подозревается в том, что является лидером банды за 21-ликим монстром. После инцидента было опубликовано изображение с видеозаписи наблюдения.

Испытывая огромную радость от того, что избежал поимки, “монстр” издевался над полицией за их неспособность арестовать преступника (преступников).

21-Faced Monster рассылал письма средствам массовой информации, насмехаясь над усилиями полиции. Ниже приводится отрывок из одного из этих писем, написанных на хирагане с осакским диалектом: «Дорогие глупые полицейские. Не лгите! Как мы говорим в Японии, все преступления начинаются со лжи. Разве вы не знаете? «. Еще одно насмешливое письмо отправлено в полицейский участок Кошиэн: «Почему бы не сохранить его при себе?» Кажется, вы заблудились. Так почему бы нам не помочь вам? Мы дадим вам зацепку. Мы вошли на фабрику через главный вход. Пишущая машинка, которую мы использовали, — это ПАН-писатель. Пластиковый контейнер, который мы использовали, — мусор, найденный на улице. Монстр с 21 лицом. «

Кампания вымогательства против Glico в конечном итоге завершилась 26 июня письмом, в котором пищевой гигант заявил, что его простили. Но на этом все не закончилось.

В Октябрь 1984 г., письмо, адресованное «Мамам нации» и подписанное «Монстром с 21 Лицом», отправляется информационным агентствам в Осаке с предупреждением, аналогичным тем, которые отправлялись Глико. Он заявляет, что двадцать пачек конфет Morinaga отравлены смертельным цианидом натрия. Получив это письмо, полиция проверяет магазины в Токио на западе Японии и обнаруживает более дюжины отравленных упаковок шоколадных шариков и ангельского пирога. Эти пакеты помечены такими сообщениями, как: «Опасно: содержит токсины». Другие упаковки конфет с подделкой находят в феврале 1985 г., всего 21 смертоносный продукт.

28 июня 1984 г.Через два дня после того, как Монстр согласился прекратить преследовать Марудай Хэма в обмен на 50 миллионов иен, полиции почти удалось схватить подозреваемого лидера банды. Сыщик, замаскированный под сотрудника Марудай, следует инструкциям Монстра по передаче выкупа. Садясь на поезд к месту обмена, он замечает, что за ним наблюдает подозрительный мужчина. Он описывается как высокий мускулистый мужчина в солнечных очках и с короткой завивкой. Он также говорит, что у этого человека были «глаза, как у лисы». Следователи следуют за ним от поезда к поезду, но лисоглазый мужчина (キ ツ ネ 目 の 男, kitsune-me no otoko) умудряется уйти от слежки. В более позднем инциденте следователи выслеживают человека с лисьими глазами, сопровождавшего группу «Монстров» во время очередного получения денег от House Food Corporation. И снова ему удается убежать от полиции и избежать захвата.

Якудза Миядзаки Манабу соответствовал описанию и был опознан сыщиком, но имел железобетонное алиби.

Последнее письмо в августе 1985 года подтвердило, что царство террора закончилось после самоубийства путём самосожжения суперинтенданта полиции префектуры Сига Сёдзи Ямамото. Дело было официально закрыто в феврале 2000 года, и никаких арестов произведено не было.

 Через пять дней после этого события 12 августа, Монстр отправляет СМИ свое последнее сообщение:

Ямамото из полиции префектуры Сига мертв. Это глупо! У нас нет друзей или укрытий в Сиге. Должен был умереть Ёшино или Шиката. Чем они занимались год и пять месяцев? Не позволяйте плохим парням вроде нас сойти с рук. Есть много идиотов, которые хотят нам подражать. Не имеющий карьеры Ямамото умер как мужчина. Поэтому мы решили выразить соболезнования. Мы решили перестать мучить пищевые компании. Если будет кто-то шантажировать продовольственную компанию, то это будем не мы. Мы плохие парни. Это означает, что у нас есть и другие дела, помимо запугивания бизнеса. Приятно вести подлую жизнь.
«Монстр с 21 лицом. «

Режиссер Майкл Уэлборн основал свой первый полнометражный фильм «Монстр с 21 лицом» на деле Глико Моринаги. «Это сумасшедшая история, полная тайн, которая намного превосходит любую художественную литературу, которую я мог бы придумать», — сказал режиссер TW.

Убийство семьи Сетагая

Ужасное преступление, множество улик и масштабная охота с участием 246 тысяч полицейских, и все же прошло 18 лет с момента жестокого убийства семьи Миядзавы, а убийца до сих пор не пойман.

30 декабря 2000 года 44-летний Микио Миядзава, его 41-летняя жена Ясуко и их восьмилетняя дочь Ниина были зарезаны, а их шестилетний сын Рей был задушен в своей постели.

Как ни странно, преступник затем провел в доме несколько часов. Он вздремнул на диване, воспользовался компьютером, выпил ячменный чай, съел фруктовое мороженое и сходил в туалет. Несмытые фекалии, найденные в ванной наверху, содержали следы семян кунжута, шпината и стручковой фасоли. Во всем доме были следы, оставленные спортивной обувью. Было установлено, что кроссовки такого размера продавались в Корее.

Перед уходом убийца переоделся. Одежда, которую он носил, была аккуратно сложена и оставлена на месте преступления вместе с орудиями убийства. Полиция определила, что она была постирана способом, не распространенным в Японии. Последний факт заставил многих поверить в то, что убийца был иностранцем.

ДОМ УБИЙСТВА СЕМЬИ СЕТАГАЯ
ДОМ УБИЙСТВА СЕМЬИ СЕТАГАЯ

Анализ ДНК показал, что он был смешанной расы с отцом из Восточной Азии и матерью из Южной Европы. Песок, найденный в его набедренной сумке, привел на военно-воздушную базу Эдвардс в Калифорнии и в скейт-парк в Японии (ранее Микио был замечен спорящим со скейтбордистами возле своего дома). Скейт-парк находился прямо за домом семьи Миядзава. От дома его отделял только забор.

Полиция была поражена количеством улик — многие предметы преступник принес в дом и просто-напросто там оставил. Словно он сделал это специально — или просто не особо заботился, что всё это обнаружат.

Нож был куплен в местном супермаркете за день до убийства (стоимость 3500 иен), это оружие преступник принес с собой. Этим ножом был убит Микио, и в процессе нож сломался. Другим орудием убийства был нож, взятый с кухни дома. Им были убиты Ясуко и Нина. Им продолжали наносить раны даже после смерти.

Вероятно, после стычки с Микио на лестнице преступник получил раны и пытался срочно оказать себе медицинскую помощь.

С конца Второй мировой войны Япония находится под американской оккупацией. За это время американские солдаты, морские пехотинцы, моряки и летчики совершили многочисленные изнасилования и убийства. Оккупанты имеют иммунитет, судебную неприкосновенность от местных судебных органов, поэтому смело совершают самые страшные преступления. Договор позволяет военнослужащим США проживать в Японии без регистрации у японских властей, условие, которого должны придерживаться другие иностранцы. 

Учитывая эту уродливую историю и принадлежность подозреваемого к смешанной расе, многие уверены, что убийца был либо американским солдатом, либо каким-то подрядчиком, работавшим на американском военном объекте. Поэтому расследование было спущено на тормозах.

Несмотря на все эти доказательства, преступник продолжает скрываться от правосудия. Есть вознаграждение в размере 20 миллионов иен за информацию, ведущую к аресту. Номер для звонка: 03-3482-0110.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика