4 самых могущественных клана ранней Японии

4 самых могущественных клана ранней Японии

15.12.2020 0 Автор Masaka

В период Хэйан (794–1185) японская столица вернулась из Нары в Киото, где процветал императорский двор. В политике доминировали четыре клана: Минамото, Тиара, Фудзивара и Татибана, известные под общим названием Gem-pei-to-kitsu (源平藤橘). Эти кланы породили множество известных воинов и чиновников, влияние которых на жизнь и политику Японии сохранилось до наших дней.

Клан (род) Минамото (源氏)

Фото, история, герб
Клан Минамото (源氏)

У японских простолюдинов не было официальных фамилий вплоть до Реставрации Мэйдзи (1868 г.), а это значит, что в древней Японии получение фамилии было признаком высокого статуса.

Фамилия Минамото была дарована разжалованным (переведённых в ранг подданных) членам императорской семьи, начиная с Императора Саги, 52-го императора Японии. Он жил с 786 по 842 год и, по слухам, имел около 49 детей,  которым было отказано в статусе принцев, что привело к понижению в положении некоторых из его потомков, что облегчило финансовое бремя императорского двора.

Подобная практика императорского правительства, привела к появлению 21 рода Минамото. Фамилия Минамото, используя кандзи 源, или» происхождение», указывала на их предпочтительный статус и близость к императорской линии.

Знаменитые члены клана Минамото, или Минамото-Ши (源氏), включают знаменитого самурая Минамото-но Есицунэ и его старшего сводного брата Минамото-но Еритомо, который основал сегунат Камакура в 1185 году. Минамото-но Тору, (源融; 822 — 21 сентября 895) — японский поэт и государственный деятель из клана Сана Гэндзи; внук императора Сага. Тору считается образцом для Хикару Гэндзи, развратного главного героя произведения XI века «Сказание о Гэндзи» или Гэндзи Моногатари (源氏物語).

Клан (род) Тайра (平 氏)

Клан Тайра (平 氏)
Тайра (яп. 平, известен также под названием Хэйси, 平氏, клан Тайра или Хэйкэ, 平家, семья Тайра

Тайра — еще одна наследственная фамилия, дарованная пониженным в званиях детям императоров периода Хэйан. Император Канму, отец Императора Саги, как полагают, около 825 года дал имя некоторым из своих внуков. 平 氏 можно читать как Тайра-удзи или Хэй-си, в то время как клан также упоминается как 平 家, или Хэйке, что буквально означает Дом Тайра.

 Большинство семей клана происходило от принца Кацуравара, сына императора Камму. Сильным соперником Тайра был род Минамото, с которым Тайра приходилось вести упорную борьбу из-за влияния на государственные дела. Между ними разразилась война с 1180 по 1185 год. Война Гэнпэй (源 平 合 戦 Genpei Gassen) в конечном итоге привела к поражению клана Тайра и учреждение сёгуната Камакура, при котором император превратился в номинальное лицо. В 1192 году Минамото-но Ёритомо получил титул сёгуна и создал первое бакуфу в Камакура (префектура Канагава).

О борьбе кланов рассказывается в эпической поэме «Повесть о Гэндзи» (平 家 物語 ・Genji Monogatari), которая, как полагают, была составлен где-то до 1309 года.

Клан (род) Фудзивара (藤原 氏)

Клан Фудзивара (藤原 氏)

Клан Фудзивара на самом деле предшествовал как Минамото, так и Тайра, вплоть до периода Асука (592-710).

В противовес растущему влиянию буддизма в Японии в 645 году Накатоми-но Каматари (614-669) инициировал государственный переворот, который привел к приходу на престол императора Котоко, который сделал Каматари своим внутренним министром, вторым человеком в стране. Каматари немедленно возглавил Реформы Тайки (大化 の 改 新, Taika no Kaishin), консолидирующие имперскую власть. Он получил высшее звание Тайсокан (大 織 冠) и новое имя, когда Император Тэндзи вступил на престол, таким образом основав клан Фудзивара (藤原 氏 ・ Fujiwara-uji / Фудзивара-ши) как Фудзивара-но Каматари в 668 году. Фудзивара по-японски — «Поле глициний».

Хотя Дом Фудзивара не имел прямого отношения к имперской линии, он сохранял свое господство, монополизировав ключевые придворные должности и выдавая замуж дочерей клана за японских императоров, сделав их фактическими посредниками власти в период Хэйан.

 С подъемом сёгуната Камакура власть семьи уменьшилась,но она по-прежнему оставалась влиятельной спустя столетия, поскольку многие важные фигуры, стоящие за сёгунатом Токугава (1603-1868), были по-разному связаны с Фудзивара.

Ода Нобунага, первый из Трех Великих Объединителей Японии, был потомком как Фудзивара, так и Тиары, в то время как его преемник, Тоётоми Хидэёси, был связан с Фудзивара браком, как и Токугава Иэясу, первый сёгун Токугава. Даже клан Датэ заявляет о своем происхождении от Фудзивара, включая могущественного самурая Дате Масамунэ, который сражался на стороне Иэясу.

Фумимаро Коноэ, премьер-министр Японии накануне Второй мировой войны, также был потомком Фудзивара, а его внук, Морихиро Хосокава, был премьер-министром с 1993 по 1994 год.

Клан (род) Татибана (橘 氏)

Tachibana Clan (橘氏)
Tachibana Clan (橘氏)

Клан Татибана (橘 氏 ・ Tachibana-shi), (橘氏, Татибана-Удзи, Татибана-ши ) Клан Татибана (куге) — самый маленький из четырех могущественных кланов периода Хэйан, хотя он второй по возрасту после Фудзивары. Он был основан Агатой Инукай-но Мичиё (655? -733), придворной дамой, сначала вышедшей замуж за второстепенного императорского принца, а затем, после его смерти, за Фудзивара-но-Фухито, второго сына Фудзивара-но Каматари. Их дочь в конечном итоге выйдет замуж за императора Сёму и станет императрицей Комио.

Члены семьи Татибана часто занимали посты в высшем суде в Дайдзё-кан (государственном министерстве), чаще всего Садайдзин (левый министр). В 684 году клан Мичие получил от императрицы Генмей почетное имя Татибана, а дети Мичие от первого брака приняли фамилию в 736 году, когда они отказались от членства в императорской семье. Несмотря на то, что между Тачибаной, Фудзиварой и императорской семьей было много браков по договоренности, Тачибана и Фудзивара продолжали бороться за власть, за господство в придворной политике и, таким образом, по существу за контроль над нацией. Одним из таких конфликтов было восстание Фудзивара-но Сумитомо в 939–941 гг. Хотя восстание Тайра и Фудзивара было в конечном итоге подавлено, семья Татибана ослабла, уменьшилась во время войн и потеряла большую часть своей власти.

Другая ветвь семьи возникла в провинции Иё, ставшая известной как семья Иё Татибана. Татибана Тоясу, который казнил Фудзивара-но Сумитомо, был прародителем этой ветви; Кусуноки Масасигэ, знаменитый проимперский полководец XIV века, заявил о своем происхождении от Тоясу.