Томоэ Годзен (巴御前). Женщина-самурай

Томоэ Годзен (巴御前). Женщина-самурай

  • Она была женщиной-самураем (Онна Бугейша), которая участвовала в войне Генпей, поддерживая Минамото.
  • По легенде она была очень красивой, и сильной. Она могла даже сражаться против демонов и богов.
  • Говорят, что около 2% всех самураев были женщинами (Onna bugeisha).
  • Самураи обычно женились на женщинах из других самурайских семей, что означает, что традиции самураев хорошо сохранялись в семье.
  • Жены и дочери самураев часто чувствовали необходимость защитить себя от вражеских кланов и тренировались вместе со своими мужьями и отцами.
  • Когда самурай умирал, его жена должна была заботиться о семье и защищать репутацию семьи. Если ее поймали, она должна была совершить дзигай (харакири).
  • Самым типичным оружием женщин-самураев была нагината.
  • Фактически, в период Эдо существовало множество школ нагината, в которых обучались только женщины.
  • Тем не менее период Эдо был также временем, когда в Японии стали доминировать мужчины. Это произошло из-за идей Конфуция, пришедших из Китая, и того факта, что женщин-самураев было меньше.
  • Японские женщины-воительницы всегда существовали на разных этапах японской истории. Изображение императрицы Дзингу (правившей Японией до периода Кофун) появилось на японских банкнотах в 1881 году.

Onna-bugeisha. Онна-Бугэйся (女武芸者, «женщина боевых искусств»)  женщина воин, принадлежащая к японской знати. Употребление выражения «женщина-самурай» является семантически неправильным, так как слово самурай (侍) используется только по отношению к мужчинам. Эти женщины в трудные времена сражались вместе с мужчинами — самураями. Они были членами класса буси (самураев в феодальной Японии) и были обучены использованию оружия для защиты своего дома, семьи и женской чести. Известными примерами Онна-бугейша являются Томоэ Годзэн, Накано Такеко, Императрица Дзингу и Ходзё Масако.

Самурай, история, женщина, история
Томоэ Годзен. Женщина-самурай. Интересно, что Томоэ упоминается лишь в эпосе XII века «Повести о доме Тайра». 

Томоэ Годзэн (1157? -1247?) Была онна-бугейша (女 武 芸 者, мастер боевых искусств), служившая Минамото-но Ёсинака во время войны Гэнпэй (1180-1185). Следует отметить, что «-годзэн» это не фамилия Томоэ, как зачастую можно понять из написания «Томоэ Годзэн», это уважительная приставка к имени, чаще всего используемая по отношению к женщинам, но иногда употребляемая и по отношению к мужчинам.

До того, как самураи стали официальной кастой в период Эдо (1603-1868), женщин обучали пользоваться копьями нагината и кинжалами кайкен для защиты общин, в которых было немного мужчин-воинов. Фактически, легендарная императрица Дзингу, как говорят, возглавила вторжение в Корею в 200 году после того, как ее муж-император был убит в битве, хотя, действительно ли это вторжение произошло, остается предметом споров.

Война Гэнпэй  (1180 — 1185 гг.) велась между могущественными  кланами Минамото (Гэндзи) и Тайра (Хэйкэ), которые были ответвлениями имперской линии.  Томоэ имела ряд достижений на войне: возглавила 1000 кавалеристов, выжила в битве 300 самураев против армии 6000 и собирала головы противников, как почтовые марки. 

В «Повесть о доме Тайра» (平 家 物語 ・Heike Monogatari), эпической поэме о конфликте, составленной в 1309 году, написано, что в дополнение к красоте Томоэ  «белолица, с длинными волосами, писаная красавица! Она также была удивительно сильной лучницей и мечницей, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин! Не раз гремела слава о ее подвигах, никто не мог сравниться с нею в отваге».

Томоэ стала женой (по другим сведениям — сожительницей) Минамото-но Ёсинаки. Когда Война Гэмпэй подошла к победному концу, Ёсинака стал бороться за власть над всем кланом Минамото, с родственником Минамото-но Ёритомо.  Хотя войска Ёсинаки храбро сражались, они были разбиты превосходящими силами противника. Очевидцы вспоминают, что Томоэ спустилась с лошади, заколола и обезглавила сильнейшего воина Ёритомо в битве при Авазу в 1184 году.

Известно, что Годзэн была в числе 5 последних самураев, оставшихся в живых в битве при Авадзу, и что муж приказал ей спасаться бегством, посчитав смерть вместе с женщиной позорной. Что стало с ней после этого, неясно. В «Повести о доме Тайра» говорится, что Томоэ таки скрылась, но есть и другие источники, авторы которых считают, что она погибла в битве.

Роль онна-Бугэйся к 16 веку сошла на нет, однако Томоэ возродилась в качестве популярной фигуроы в укиё-э принтах и кабуки пьесах.

Ты — женщина, беги же прочь отсюда, беги скорей, куда глаза глядят! А я намерен нынче пасть в бою. Но если будет грозить мне плен, я сам покончу с жизнью и не хочу, чтоб люди смеялись надо мной: мол, Ёсинака в последний бой тащил с собою бабу!

Комментарий

Translate »
%d такие блоггеры, как: