Мифы о самурайских мечах. Ч.3

Мифы о самурайских мечах. Ч.3

13.12.2020 0 Автор Masaka

Кто победит в соревновании самурайских взглядов?

Миф о самураях №1

На поле боя два самурая часто глядели в глаза друг друга в течение нескольких минут или часов, прежде чем совершалась первая атака.

Факт:  Возможно, несколько минут казались часами, когда на волоске висели жизни. Однако сомнительно, чтобы воины часами позировали и оценивали способности друг друга — по крайней мере, не в дуэльной ситуации. Армии могли часами противостоять друг другу, готовясь к атаке, но дуэли обычно завершались очень быстро. Традиционный бой на катанах между опытными воинами длился несколько секунд, т.е первый удар всегда является решающим.

Миф о самураях № 2

Самураи иногда проверяли качество своих лезвий, рубя крестьян, которые случайно проходили мимо.

Факт: на протяжении всей истории простые люди страдали от представителей более высокого социального статуса, которые не соответствовали правовым, морально-этическим и культурным нормам своего времени. Самураи конечно так делали, «в семье не без урода», но это было исключением. Кодекс бусидо призывал защищать людей и заботится об их благополучии.

Миф о самураях № 3

Удар, выполненный с плохой техникой, погнет лезвие меча.

Факт: Совершенно верно. Если хасудзи (угол движения меча при ударе) отклонен даже под небольшим углом, меч может согнуться. Если левая рука неправильно выровнена во время нукитсуке (выпад), это может вызвать перекос лезвия. Все техники должны быть изучены под руководством квалифицированного инструктора, который исправляет технику фехтовальщика.

Миф о самураях № 4

Во время обычной практики рубки сломать лезвие меча невозможно.

Факт: Каждый меч уникален. Хорошо сделанное лезвие из углеродистой стали, безусловно, с меньшей вероятностью сломается из-за плохой техники или сопротивления цели, чем меч из нержавеющей стали. Но каждый меч может погнуться или сломаться, если «руки крюки».

В 1989 году Японская ассоциация кузнецов насчитывала 300 зарегистрированных мастеров меча в стране. Ученикам не платят; В прошлом ученики могли жить с мастерами, но в наши дни это менее распространено. Не прошло и 20 лет, как это число сократилось почти вдвое: в настоящее время зарегистрировано всего 188 кузнецов, а их средний возраст быстро растет.

Миф о самураях № 5

Для обычного гражданина Японии владение настоящей катаной является незаконным.

Факт: обычные граждане Японии имеют право владеть лезвиями японского производства, зарегистрированными в Nihon Token Kai (Японская ассоциация меча). Эти мечи должны иметь историческое или культурное значение. Необходимо свидетельство подлинности и разрешение на владение. Японским кузнецам разрешено производить в качестве культурных артефактов только два меча в месяц. Нелицензионные мечи или мечи, изготовленные нелицензированными кузнецами, конфискуются, а их владельцу могут быть предъявлены обвинения в хранении незаконного оружия.

Настоящий самурайский мечсделанный вручную в Японии (так называемый синкен 真 剣), может легко стоить от 12000 до 25000 долларов и выше. Приблизительный уровень произведённого в Китае, обычно составляет не менее 1000-2500 долларов.

Миф о самураях № 6

Техники джиу-джитсу были разработаны для борьбы с самурайским мечом.

Факт: На самом деле техники дзю-дзюцу использовались в качестве дополнения к самурайскому арсеналу. Как знает любой солдат, бой происходит на многих дистанциях — сначала на большом расстоянии, затем на близком расстоянии, когда все остальное терпит неудачу. Именно на таком близком расстоянии техники джиу-джитсу использовались, чтобы арестовать или контролировать своего противника или защититься от противника, если нельзя было использовать длинный меч. Большинство техник джиу-джитсу можно лучше понять, если рассматривать их как дополнение к техникам с коротким клинком.

Миф о самураях № 7

Концепция карате «один удар — одно убийство» изначально пришла из японского искусства меча.

Факт: цель любой техники боевых искусств — добиться максимальной эффективности. Это не было чуждым для жителей Окинавы, у которых было свое искусство оружия. Это заблуждение возникло из-за адаптации правил кендо к соревнованиям по карате, уже после появления карате в Японии.

Министерство образования настояло на том, чтобы власти карате разработали свод правил соревнований, прежде чем это искусство можно будет признать официальным «японским будо» или формой физического воспитания на материке. Мастера карате приняли правила иппон-шобу (поединок до одного очка), установленные для кендо. Они были основаны на предположении, что для того, чтобы считаться точным, удар должен быть технически достаточным, чтобы убить противника.

Миф о самураях № 8 

Хакама (специяльные штаны-шаровары) предназначен для скрытия ног фехтовальщика.

Факт: это заблуждение. Хакама бывает разных форм: полевые хакама, верховые хакама, нераздельные хакама, хакама с леггинсами и так далее. Каждый стиль самураи носили в разных случаях. Некоторые формальные хакама были разработаны, чтобы вообще предотвратить быстрое движение ног. Большинство самураев связывало низ своих хакама, чтобы не ограничивать движения ног во время боя. Это заблуждение, вероятно, исходит от современных учителей будо, которые разрешают носить хакама только старшим членам своего додзё, таким образом якобы «скрывая» их продвинутую работу ног.