Кафе (1846), некогда принадлежащее  мстительному самураю. Токио

Кафе (1846), некогда принадлежащее мстительному самураю. Токио

11.05.2021 0 Автор Masaka

Удивительное специализированное кафе Amanoya, построенное почти 200 лет назад, имеет такой же красочный интерьер, как и его история.

Кафе мстительного самурая

Как и во многих синтоистских святилищах в Японии, в токийском святилище Канда (также известном как Канда Мёдзин) есть улица, ведущая к его входу, с магазинами и ресторанами, обслуживающими как благочестивых паломников, так и светских экскурсантов. Самым привлекательным является причудливое кафе на углу прямо рядом с воротами тории храма под названием Аманоя.

 Самобытное и уютное пространство заполнено низкими деревянными столиками, стены украшены старинными часами и плакатами эпохи Сёва, а витрины заполнены моделями поездов, счастливыми кошками и разными украшениями. Вы можете выпить амазаке горячим или холодным, а летом вы даже можете заказать амазаке какигори, где охлажденный напиток подается в десертном бокале, покрытом башней из бритого льда.

Кафе мстительного самурая 1

Amanoya специализируется на амадзаке, сладкой безалкогольной версии саке, популярной как среди детей, так и среди взрослых. Предполагается, что напиток обладает различными преимуществами для здоровья, но ирония заключается в том  что компания Amanoya, занимающаяся бизнесом уже 175 лет, была основана не из-за жажды удовольствия, а из-за жажды крови.

Аманоя означает «магазин Амано», и, конечно же, история начинается с человека по имени Шинсуке Амано. Шинсукэ был самураем, который жил в провинции Миядзу, на территории современной северной префектуры Киото, в середине 1800-х годов, во второй половине периода Эдо.

У Синсукэ был младший брат, который был фехтовальщиком (мечником) и переехал в Эдо (так в те дни называли Токио), чтобы записаться в додзё и улучшить свои навыки владения мечом. К сожалению, эти мечты о мастерстве в боевых искусствах были прерваны, когда он был зарезан убийцей.

▼ Было ли это доказательством того, что его додзё было не очень хорошим, или результатом того, что он был убит во сне, — деталь, потерянная в песках времени.

Кафе мстительного самурая

Когда весть об убийстве дошла до Шинсуке, он отреагировал, как любой любящий старший брат (который также является воином феодальной эпохи): поклявшись отомстить. Итак, он отправился в Эдо, чтобы найти убийцу своего брата и дать ему отведать вкуса холодной стали.

Это происходило в 1846 году,

Но тут возникла загвоздка. Это происходило в 1846 году, так что у Шинсуке не было фотографии убийцы, над которой нужно было работать, и даже неясно, имел ли он какие-либо твердые подсказки относительно того, кем был убийца. Однако он знал, что, поскольку святилище Канда было самым большим и самым важным святилищем в Эдо (до постройки святилища Мэйдзи), улица, ведущая к святилищу Канда, должна быть одной из самых оживленных в городе.

Мудрый Шинсуке решил поселиться на нужной улице и подождать, полагая, что, если он прождёт достаточно долго, убийца его брата пройдет мимо. Однако это снова представляло проблему. В то время как Шинсукэ приехал в Эдо, чтобы взыскать долг чести, который должен был быть оплачен кровью, ему нужно было больше обычной валюты, чтобы покрыть свои собственные экономические потребности, такие как еда и жилье, во время его стремления к мести. 

Итак, Шинсуке открыл кафецку и начал продавать прохожим амазаке.

Итак, Шинсуке открыл кафецку и начал продавать прохожим амазаке.

По улице постоянно сновало большое количеством людей, направляющихся в храм Канда или из него, Синсукэ не мешал клиентам. Он проводил дни, сканируя толпу в поисках своей цели, заодно продавая клиентам напитки. Дни превращались в недели, недели превратились в месяцы… и, наконец, месяцы превратились в годы.

Со временем Синсукэ стал владельцем одного из самых популярных кафе в городе, хотя изначально предполагалось, что это всего лишь побочная суета, чтобы покрыть расходы на его месть. 

Он так и не нашел убийцу своего брата, но в конце концов он нашел жену и создал семью. В итоге самурай сильно разбогател и остался в столице до конца своей жизни.

Кафе до сих пор называется Аманоя, и это тоже не случайно. Семья Амано по-прежнему владеет этим бизнесом. Нынешний владелец Хиромицу Амано управляет им со своей матерью Сумико и тетей Фумико, а его сын Тасуке в один прекрасный день станет владельцем в седьмом поколении.

В конце концов, смерть брата Шинсуке осталась неотомщенной. Однако его трагическая судьба запустила в действие цепочку событий, которые привели к возникновению легендарной местной достопримечательности. Любимая местными жителями и туристами, она вызывает улыбки и счастливые воспоминания путешественников на протяжении почти двух веков, и, надеюсь, этого достаточно, чтобы помочь успокоиться гордому духу самурая.

Информация о кафе
Amanoya / 天野 屋
Адрес: Tokyo-to, Chiyoda-ku, Sotokanda 2-18-15