Он был любим со времен самураев, его посещали известные писатели, такие как Юкио Мисима, Нацумэ Сосэки и упоминали в своих произведениях.
С момента первого обнаружения коронавируса в Японии 16 января 2020 года прошел один год и два дня. С тех пор люди по всей стране прокатились на американских горках самой страшной пандемии нашего времени. В то время как Япония изо всех сил пытается сдержать распространение коронавируса, местная экономика сильно пострадала, а компании на популярных туристических объектах теперь сталкиваются с неопределенным будущим.
Конца этому безобразию не видно, поскольку власти Японии приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Токийском столичном округе и префектурах Тиба, Канагава и Сайтама из-за распространения коронавирусной инфекции.
Местные власти призывают владельцев ресторанов ограничить часы работы до 20-00, а предприятия и компании перевести часть персонала на удаленку. Кроме того, правительство попросит жителей указанных регионов без лишней надобности не покидать свои дома в вечернее время.
Год сильно ударил по всем, и из-за того, что посетители воздерживаются от еды вне дома, сильно пострадали люди, работающие в ресторанной индустрии, что вынудило многих закрыть свой бизнес. Одно из таких предприятий недавно стало скандальной новостью: сокращение числа местных и международных клиентов положило конец Kawajin, ресторану в историческом районе Токио Shibamata, который обслуживает посетителей уже 231 год.
Знаменитый речной рыбный ресторан, известный своей кухней, состоящей из пресноводной рыбы, включая блюда из кои, карпа и угря, такие как кабаяки, маслянистый угорь со сладким соусом, подаваемый на ложе из риса в прямоугольной коробке и»кои Коку» (карп Коку), который варится на медленном огне в мисо.
На участке устроен «Колодезный водоем». Существует оригинальный способ, которым владельцы устраняют запах, свойственный речной рыбы, он передаётся из поколения в поколение в семье Kazuki Amamiya.
Закрытие Кавадзина заставляет неравнодушных активистов выражать свою озабоченность будущим японской пищевой культуры. Не многие другие рестораны в мире могут похвастаться столь долгой историей опыта в подаче этих пресноводных деликатесов, которые приобрели популярность в период Эдо.
Президент ресторана в восьмом поколении Kazuki Amamiya говорит, что у него не было другого выбора, кроме как закрыть ресторан из-за сокращения посетителей, вызванного пандемией.
69-летний мужчина сказал, что сожалеет о закрытии, но даже после сокращения расходов на коммунальные услуги и полного использования государственных субсидий они были на пределе своих возможностей, и ничто не могло помочь им выйти из их тяжелого финансового положения.
Выступая перед СМИ, Амамия сказал:
Жаль, что я не смог сохранить многовековую эстафету от предыдущего поколения, она закончилась вместе с моим поколением.
Далее он сказал, что не имеет ничего против коронавируса, и хотя он сожалеет о том, что ему пришлось закрыться, он не сожалеет о своем решении, поскольку оно было принято. Однако многие другие были полны раскаяния за него, оставляя комментарии в интернете, такие как:
- Что? Я не могу в это поверить!
- Какой ужас – я всегда хотела туда сходить!
- Так грустно слышать, что даже Каваджин не смог пережить этот тяжелый период.
- Столетия истории теперь ушли навсегда.
- Как любителю Шибаматы, мне очень грустно это слышать.
- Без туристов и туристических групп бизнесу, подобному этому, трудно выжить.
Кавадзин пользовался популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, которые раньше проводили в ресторане большие мероприятия, такие как свадьбы и поминальные службы. Однако пандемия коронавируса также привела к сокращению числа местных клиентов из-за рекомендаций Токийского столичного правительства как можно больше оставаться дома.
Исторический ресторан закроет свои двери навсегда 31 января.
Японское правительство сообщает об отмене или переносе крупномасштабных концертов, фестивалей и мероприятий, у местных жителей растёт беспокойство за своё будущее.
Количество ресторанов, где можно поесть свежего карпа, сокращается. Сакаэ Танигучи, 59-летний куратор туристического отдела прихода Кацусика, опасается, что «если заведения, которые готовят блюда из речной рыбы в Токио, исчезнут, у нас будет меньше возможностей познакомиться с японской культурой питания».