Период Муромати (сёгунат Асикага) (1333 — 1573)

ЭПОХА МУРОМАТИ (1333-1573)

Muromachi Period (Muromachi Jidai, 1333-1573 CE)

Император Го-Дайго смог восстановить императорскую власть в Киото и свергнуть Камакуру Бакуфу в 1333 году. Однако возрождение старых императорских должностей при реставрации Kemmu (1334 г.) продолжалось недолго, поскольку старая система управления устарела и не действовала, а некомпетентные чиновники не смогли заручиться поддержкой могущественных землевладельцев. Трёхлетний период императорского правления в японской истории между периодом Камакура и период Муромати от 1333 до 1336 года. Реставрация Кемму была последним разом, когда Император Японии имел какую-либо власть до Реставрации Мэйдзи в 1868 году.

Асикага Такаудзи, когда-то сражавшийся за императора, теперь бросил вызов императорскому двору и преуспел в захвате Киото в 1336 году. Го-Дайго, бежал в Есино на юге Киото, где он основал Южный двор. В то же время в Киото был назначен еще один император, альтернативный. Это стало возможным благодаря спору о престолонаследии, который велся между двумя родами императорской семьи со времени смерти императора Go-Saga в 1272 году.

В 1338 году Takauji назначил себя сегуном и установил свое правительство в Киото. Район Муромати, где с 1378 года располагались правительственные здания, дал правительству и историческому периоду своё название.

 Го-Дайго
Портрет XIV века н.э. японского императора Го-Дайго (р. 1318-1339 гг.). 

Более 50 лет в Японии существовали два императорских двора: Южный и Северный. Они много сражались друг с другом. Северный двор обычно находился в более выгодном положении; тем не менее Южному удалось несколько раз захватить Киото на короткий промежуток времени, что приводило к регулярному разрушению столицы. Южный двор окончательно сдался в 1392 году, и страна вновь подчинилась одному императору.

В эпоху сегуна Асикаги Есимицу (1368 — 1408) Муромати Бакуфу смог контролировать центральные провинции, но постепенно утратил свое влияние на внешние регионы. Есимицу установил хорошие торговые отношения с «минским» Китаем. Внутреннее производство также возросло благодаря усовершенствованиям в сельском хозяйстве и последствиям новой системы наследования. Эти экономические изменения привели к развитию рынков, появлению нескольких видов городов и появлению новых социальных классов.

В течение 15-го и 16-го веков влияние сегунов Асикага и правительства в Киото практически сошло на нет. Политические новички периода Муромати были членами землевладельческих, военных семей (ji-samurai). Сначала сотрудничая, а затем превзойдя провинциальных констеблей, некоторые из них добились влияния на целые провинции. Эти новые феодалы стали называться дайме(«великое имя») Они осуществляли фактический контроль над различными частями Японии и непрерывно воевали друг с другом в течение нескольких десятилетий, во время сложного периода гражданских войн (Сэнгоку Дзидай «Эпоха воюющих провинций»). Самыми могущественными владыками были Такэда, Уэсуги и Ходзе на Востоке, а также Оучи, Мори и Хосокава на Западе.

В 1542 году первые португальские торговцы и миссионеры-иезуиты прибыли на Кюсю и ввезли в Японию огнестрельное оружие и христианство. Иезуит Франциск Ксавьер предпринял миссию в Киото в 1549-50 годах. Несмотря на противодействие буддистов, большинство западных военачальников приветствовали христианство, поскольку они были заинтересованы в торговле с заморскими странами главным образом по военным соображениям.

К середине XVI века несколько самых могущественных военачальников боролись за контроль над всей страной. Одним из них был Ода Нобунага. Он сделал первые большие шаги к объединению Японии, захватив Киото в 1568 году и свергнув Муромати бакуфу в 1573 году.

Несмотря на политические беспорядки, в период Муромати произошел значительный культурный рост, особенно под влиянием дзен-буддизма. Были разработаны уникальные японские искусства чайной церемонии, аранжировки цветов и театр драмы «Но», а стиль сунской живописи тушью (суми) достиг своего пика. В архитектуре простота и строгость стали общим правилом. И Золотой павильон (Кинкаку-дзи), и Серебряный павильон (Гинкаку-дзи) в Киото были построены в период Муромати.

Комментарии без регистрации и смс.