Период Камакура (1192 — 1333)

Период Камакура (1192 — 1333)

В 1185 году семья Минамото взяла под свой контроль Японию после победы над кланом Тайра в войне Гемпей. Минамото Еритомо учредил в Камакуре новое военное правительство-Камакура Бакуфу, и в 1192 году был назначен сегуном.

Период Камакура (1192 — 1333)

После смерти Еритомо в 1199 году между Камакура Бакуфу и императорским двором в Киото начались споры за верховенство. Эти споры за верховенство нашли свое завершение в беспорядках Джокью в 1221 году, когда Камакура разгромил Императорскую армию в Киото, а регенты Ходзе в Камакуре добились полного контроля над Японией.

Перераспределяя земли, полученные во время смуты в Джокью, они смогли добиться лояльности среди всех влиятельных людей по всей стране. Император и остальные правительственные учреждения в Киото потеряли практически всю действительную власть.

В период Камакуры продолжало оставаться относительно сильное китайское влияние. Были введены новые буддийские секты: секта Дзэн (введенная в 1191 году) нашла большое количество последователей среди самураев, которые теперь были ведущим социальным классом. Еще одна новая буддийская секта, радикальная и нетерпимая секта Лотосовой сутры, была основана Ничиреном в 1253 году.

свиток
Пылающий дворец (фрагмент), 
 Ночная атака на дворец Санджо, иллюстрированные свитки событий эпохи Хэйдзи (
Heiji monogatari emaki). Япония, период Камакура, вторая половина 13-го века, 45,9 x 774,5 x 7,6 см (Музей изобразительных искусств Бостон). 

Кодекс Дзеи Сикимоку

В 1232 году был обнародован юридический кодекс Дзеи Сикимоку. Он подчеркивал конфуцианские ценности, такие как важность верности учителю, и в целом пытался уменьшить падение морали и дисциплины.  Представители  Ходзё являлись регентами при малолетних сёгунах или соправителями при взрослых. Клан Ходзе поддерживал жесткий контроль, и любые признаки мятежа немедленно уничтожались.

Знаменитый японский замок Химедзи в цвету сакуры весной,
Знаменитый японский замок Химедзи в цвету сакуры весной, Замки Японии. Родовые гнезда самураев

Сегун оставался в Камакуре без особой власти, в то время как его заместители находились в Киото и Западной Японии. Верные режиму управляющие и констебли жестко контролировали провинции. Регенты Ходзе смогли принести стране несколько десятилетий мира и экономического роста, пока внешняя сила не начала угрожать Японии.

«Монголокитайское» нашествие

К 1259 году монголы завоевали Китай и заинтересовались Японией. Несколько угрожающих посланий могущественных монголов были проигнорированы Камакурой. Это привело к первой попытке монгольского вторжения в 1274 году на остров Кюсю. Однако после всего лишь нескольких часов боев большой военно-морской флот вторжения был вынужден отступить из-за плохих погодных условий. Это было очень удачно для японцев, так как их шансы против больших и современных монгольских сил были совсем мизерными.

Японские самураи атакуют монгольские корабли
Японские самураи атакуют монгольские корабли. Сегуны: военные лидеры Японии

Благодаря хорошей подготовке японцы смогли сохранить сильную оборону в течение нескольких недель, во время второй попытки вторжения, которая произошла в 1281 году. Но опять же, монголы в конце концов были вынуждены отступить, в основном из-за плохой погоды. Кюсю оставался начеку в ожидании возможной третьей попытки вторжения, но вскоре у монголов было слишком много проблем на материке, чтобы заботиться о Японии.

Последствия многолетних военных затрат, схватки с монголами, были фатальными для правительства Камакуры, поскольку они привели лишь к расходам и не принесли никакой прибыли. Многие из верных людей, сражавшихся за Камакуру, теперь ждали награды, которую правительство не могло выплатить. Таким образом, финансовые проблемы и снижение лояльности среди могущественных лордов были одними из причин падения правительства Камакуры.

К 1333 году власть регентов Ходзе снизилась до такой степени, что император Го-Дайго смог восстановить имперскую власть и свергнуть Камакуру Бакуфу.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх