Травка в Японии: история конопли в Стране восходящего солнца

Травка в Японии: история конопли в Стране восходящего солнца

16.05.2021 0 Автор Masaka

Большинство людей не знают этого, но Япония имеет многовековую историю общения с простым, но популярным растением, которое последние несколько десятилетий вызывает фурор здесь и за рубежом.

Когда-то она была священным веществом в синтоистской религиозной традиции.

 Легенда гласит, что однажды ниндзя прыгал через нее день за днем, пока она росла, тренируясь прыгать на невероятные высоты, потому что она росла, ну — ну как сорняк. Даже сегодня это ключевой ингредиент в обычной домашней приправе. Что это?

Конопля

ОК. Вообще говоря, марихуана обычно относится к типу cannabis, который можно использовать в медицинских или рекреационных целях. Конопля относится к не дурманящей конопле. Она выращивается для производства волокна, ткани, масла, продуктов питания и других целей. В Японии это все просто называют «taima», по словам Хидехито Маруи, адвоката уголовного суда, который защищает в делах связанных с каннабисом в течение 40 лет.

В английском языке «каннабисом» (англ. cannabis) традиционно называется психотропный каннабис, употребляемый в медицине, а «коноплёй» (англ. hemp) — сельскохозяйственная культура.

Теперь, когда мы говорим о законе, давайте на минутку проясним: поскольку «Тайма Торишимари Хо» или Закон о контроле над каннабисом был принят по приказу оккупационных сил под командованием США в 1948 году.

Это привело к разорению тысяч фермеров и появлению множества заболеваний от американских химических тканей, навязанных оккупантами. Япония стала одной из самых строгих стран в мире, когда дело касается марихуаны.

Максимальное наказание за хранение даже небольшого количества — пять лет тюрьмы. За выращивание, вас могут посадить на семь лет. Даже любимый местными жителями бывший битл, Пол Маккартни, не смог избежать 10 ночей в тюрьме за хранение «косяка» во время посещения Японии в 1980 году. Это очень серьезный проступок.

Японская культура

Однако, несмотря на строгие законы, волокна каннабиса вплетены в японскую культуру. Например, веревки в святынях и храмах, за которые натягивают колокола перед вознесением молитвы, по-прежнему сделаны из каннабиса. Так же обстоят дела с набедренными повязками сумо у «йокодзуна» (великие чемпионы).

Семена каннабиса до сих пор используются в «шичими», популярной приправе с семью специями, которая используется для приготовления супов, лапши и говяжьих котлет, а также в корме для птиц. Однако м-р Маруи говорит, что такие продукты не содержат опьяняющего тетрагидроканнабинола или ТГК. К сожалению, эти семена стерильны, поэтому они не могут прорасти, что, по его мнению, является проблемой.

«Из-за Закона о контроле над каннабисом большая часть продуктов каннабиса, особенно семена, используемые для специй и кормов для птиц, импортируются в основном из Китая», — говорит он. «Лишь небольшая часть этих продуктов производится лицензированными фермерами, выращивающими каннабис в префектуре Тотиги».

История

Адвокат не только защищает в суде людей, которым предъявлены обвинения по закону. Он выступает за легализацию каннабиса для всех целей и говорит, что ранее даже обращался с просьбой к правительству сделать это. Он говорит, что раньше его широко выращивали по всей стране; и так и должно быть.

«Cannabis sativa L, известная своей сильной клетчаткой, была основным видом каннабиса, выращиваемым в Японии до 1948 года», — говорит Маруи, добавляя, что она также имеет большой экологический потенциал для использования в будущем. «Каннабис в основном использовался для изготовления товаров и продуктов, но он также содержал некоторый уровень ТГК».

На самом деле, каннабис появился в Японии очень давно. Считается, что он существует со времен периода Дзёмон (8000–300 до н.э.). По словам Маруи, в руинах Торихама в префектуре Фукуи были найдены семена конопли, которым около 11000 лет.

«Каннабис давным-давно был материалом, который использовался для изготовления повседневных товаров, таких как одежда, веревки, рыболовные сети, бумага, луки и так далее. А семена добавляли в пищу», — говорит он. «В синтоистской религии слово каннабис означает очищение, и считалось, что он обладает способностью очищать энергию. Он также считался символом солнца, источником вдохновения для японского флага».

Травка в Японии: история конопли в Стране восходящего солнца

Связь между каннабисом и синтоизмом можно найти в истории самого святого храма Японии, храма Исэ, где каннабис когда-то использовался в амулете под названием «дзингу тайма», или каннабис из святыни.

«Сегодня эти амулеты делают из бумаги, а не из конопли», — говорит Дзюнъитиро Такаясу, директор единственного в Японии музея конопли Тайма Хакубуцукан в префектуре Точиги. «Однажды я был удивлен, увидев, как некоторые пожилые посетители прикоснулись к веревке из чистой конопли, которую мы выставили на обозрение, сложили руки вместе и начали молиться. Я подумал: «Вот так японцы относились к каннабису».

Фактически, согласно научному труду «Дзингу Тайма то Кокуминсей» («Каннабис из святилища и национализм»), опубликованному Ассоциацией подношения святилищ Исэ в 1916 году, каннабис следует уважать как символ бога.

Музей конопли

В 2001 году Такаясу открыл свой бревенчатый музей, посвященный истории каннабиса и его традиционному производству в префектуре Тотиги. В музее выставлены сделанные вручную артефакты из каннабиса, продукты из каннабиса и связанные с ними исторические документы. Он также организует семинары, чтобы научить людей ткать ткань из конопли, и экскурсии по некоторым лицензированным полям каннабиса в префектуре, чтобы продвигать и сохранять традиции.

«Техника плетения из каннабиса, используемая японскими мастерами, — это очень добросовестная ручная работа, и я думаю, что важно продолжать эту традицию», — говорит Такаясу. «Одежда из натурального волокна каннабиса прохладная летом и теплая зимой, что идеально подходит для японского климата».

Сегодня в Японии всего 50 лицензированных фермеров, которые производят каннабис с минимальным содержанием ТГК. До введения запрета в 1948 году, было более 25000 ферм по выращиванию каннабиса. По словам Такаясу, который демонстрирует фотографию 1947 года, где император Хирохито посещает фермы по выращиванию каннабиса Тотиги.

«Говорят, что этот снимок был сделан, когда император Хирохито посетил фермеров, выращивающих каннабис в Тотиги, чтобы заверить их, что они и их средства к существованию будут защищены от запрета на каннабис», — говорит Такаясу.

Тем не менее, вскоре после принятия Закона о контроле над каннабисом отрасль резко упала.

«Текстильное производство в Японии начало расти после 1948 года, — говорит Такаясу. «Люди начали использовать больше химических волокон, потому что их легче производить и дешевле, чем сотканное вручную волокно каннабиса».

«Говорят, что одной из основных причин запрета каннабиса в 1948 году была продажа американских химических тканей из целлюлозы и полиамида, таких как нейлон», — говорит он. «Также говорят, что каннабис сыграл важную роль в формировании провоенных настроений через синтоизм, и он был запрещен, чтобы предотвратить повторную милитаризацию Японии».

Это всего лишь несколько аргументов в споре о запрете каннабиса в Японии, который продолжается уже давно. Некоторые говорят, что его следует уважать как часть японской культуры. Другие считают, что его следует использовать при лечении. И, конечно же, есть требования к использованию в рекреационных целях.

На самом деле, по словам Маруи, ежегодно в Японии за хранение или выращивание каннабиса арестовывают около 2000 человек.

Таким образом, после почти 70 лет действия Закона о контроле над каннабисом, в отличие от США, где некоторые штаты легализовали его даже для рекреационного использования, будущее употребления каннабиса в Японии все еще остается в тумане.

Вы знали?

Сорт каннабиса, выращиваемый лицензированными фермерами в Тотиги сегодня, называется «Токигиширо», он содержит 0,2 процента ТГК. Вы не получите кайфа, если вы его закурите. В Европе уровень ТГК в промышленном каннабисе ниже 0,3 процента.

По словам Дзюнъитиро Такаясу, директора музея Тайма, фермеры в префектуре Точиги успешно вывели эту коноплю до нынешнего минимального уровня ТГК в начале 1980-х годов. Фермеры сделали это, чтобы защитить свой урожай от кражи японскими хиппи и некоторыми американскими военнослужащими в 1970-х годах.