Сансаи, растения, япония

Давайте попробуем съедобную дикую флору Японии

Sansai, что буквально означает «горные овощи», — это молодые нежные почки и побеги дикорастущих растений, собираемые в горах. Лучшее время для сбора сансая — апрель и май. После этого растения бесконтрольно разрастаются и перестают быть нежными и вкусными.

Содержание

Съедобная дикая флора Японии

Веками японцы собирали эти дикорастущие растения. Хотя сансай больше не является необходимостью для выживания, многие по-прежнему лелеют его. Рецепты приготовления этих диких сорняков передаются из поколения в поколение.

Sansai обычно сочный, нежный, немного горький и содержат едкие вещества, а это значит, что его нужно подготовить перед приготовлением. Разные сансай требуют разных способов извлечения щелока и приготовления. После того, как они будут приготовлены, их можно использовать для темпуры (блюда из морепродуктов), добавлять в лапшу соба, жарить или замариновать с другими овощами.

Некоторые из популярных сансай — тараномэ (ростки аралии), дзэнмай (королевский папоротник), вараби (папоротник), когоми (страусиный папоротник) и фукиното (японский белокопытник).

Любимый многими способ попробовать сансай — это темпура, особенно тараномэ темпура, которая имеет хрустящую, но нежную текстуру и содержит легкую сладость от молодых почек.

Считается, что сансай очень питателен и является натуральным лекарством, которое помогает бороться с различными заболеваниями.

Спасительный сансай

На Окинаве из-за тропической погоды сансай не принято считать сезонным деликатесом. Однако, по словам Дзюнъитиро Хигути, лесовода и проводника сансай на Окинаве, сансай играл жизненно важную роль в военное время.

«Во время Второй мировой войны многие жители Окинавы сбежали в Ямбару в северной части Окинавы», — сказал Хигучи. «У них не было достаточно еды, потому что они прятались в горах. Итак, они ели съедобные дикорастущие растения, чтобы выжить.

«Многие старые окинавцы знают, как есть сансай в дикой природе, но большинство молодых людей теперь не знают о санси», — сказал он. «Но есть много сансай, которые можно найти на Окинаве».

В Японии большинство гор находится в частной собственности. Другими словами, нельзя просто пойти туда и взять растения. Также запрещено вывозить растения из национальных парков и заповедников. Поэтому в наши дни людям сложно найти сансай в горах. 

«Раньше было обычным делом набрать сансай и поделиться им со своей семьей и обществом, — сказал Гохей Мураками, директор Японской ассоциации продвижения специальной лесной продукции. «Но развитие городов изменило эту практику, и в последнее время традиции употребления сансай угасают, особенно среди молодого поколения. Сегодня большинство людей не знают, как найти сансай в дикой природе».

Всегда можно пойти в супермаркет. Однако Мураками отметил, что сансай, продаваемый в супермаркетах, скорее всего, выращен на ферме. Он также сказал, что вкус может быть немного слабее.

Безглютеновый банановый хлеб из рисовой муки. Рецепт

Где достать?

«Вероятно, лучшим местом для покупки естественно выращенного сансая был бы фермерский рынок в сельской местности, которым управляет JA (Национальная федерация ассоциаций сельскохозяйственной кооперации)», — сказал Мураками. «Некоторые сансаи подвержены риску радиационного облучения от атомной электростанции Фукусима, поэтому рекомендуется покупать продукцию, которая официально проверена JA».

JSFPPA проводит семинары, чтобы научить людей как найти и приготовить сансай. В настоящее время в Японии насчитывается около 70 сертифицированных консультантов по сансаи, которые распространяют добро об этих дикорастущих растениях.

«Наши предки перепробовали множество диких растений, чтобы определить, съедобны они или нет, и передали рецепты нам», — сказал Мураками. «Это радость весны. Традиция дегустации сансая — это мудрость, которую мы хотели бы передать следующему поколению в Японии».

Рецепты

Taranome (росток аралии)
Тараноме широко известен как король сансая. 
Чем он полезен: помогает предотвратить диабет, рак и почечную недостаточность.
Способ приготовления: Темпура овощная с заправкой
Приготовление: варить с чайной ложкой соли около 2-3 минут и промыть проточной водой. Или, если вы готовите его как темпуру, вы обжариваете его после того, как просто вымыли.

Fukinoto (Японский белокопытник)
Его неповторимый горький вкус нравится многим.  
Чем он полезен: помогает бороться с раком и аллергией на сено.
Способ приготовления: темпура, тушеная, овощная с заправкой,
Приготовление: варить с чайной ложкой соли около 5 минут и промыть проточной водой. Или, если вы готовите его как темпуру, вы можете обжарить его, предварительно помыв.

Udo (Аралия сердцевидная)
Удо обладает сильным ароматом и популярен в супермаркетах.
Чем полезен: говорят, что он облегчает боль в теле.
Способ приготовления: салат, тушеный, жаркое, темпура.
Приготовление: после снятия кожуры замочите его в воде со столовой ложкой уксуса на 5 минут.

Сладкий шоколадный мусс из тофу. Веганский рецепт

Оставьте комментарий