Sansai, что буквально означает «горные овощи», — это молодые нежные почки и побеги дикорастущих растений, собираемые в горах. Лучшее время для сбора сансая — апрель и май. После этого растения бесконтрольно разрастаются и перестают быть нежными и вкусными.
Содержание
Съедобная дикая флора Японии
Веками японцы собирали эти дикорастущие растения. Хотя сансай больше не является необходимостью для выживания, многие по-прежнему лелеют его. Рецепты приготовления этих диких сорняков передаются из поколения в поколение.
Sansai обычно сочный, нежный, немного горький и содержат едкие вещества, а это значит, что его нужно подготовить перед приготовлением. Разные сансай требуют разных способов извлечения щелока и приготовления. После того, как они будут приготовлены, их можно использовать для темпуры (блюда из морепродуктов), добавлять в лапшу соба, жарить или замариновать с другими овощами.
Некоторые из популярных сансай — тараномэ (ростки аралии), дзэнмай (королевский папоротник), вараби (папоротник), когоми (страусиный папоротник) и фукиното (японский белокопытник).
Любимый многими способ попробовать сансай — это темпура, особенно тараномэ темпура, которая имеет хрустящую, но нежную текстуру и содержит легкую сладость от молодых почек.
Считается, что сансай очень питателен и является натуральным лекарством, которое помогает бороться с различными заболеваниями.
Спасительный сансай
На Окинаве из-за тропической погоды сансай не принято считать сезонным деликатесом. Однако, по словам Дзюнъитиро Хигути, лесовода и проводника сансай на Окинаве, сансай играл жизненно важную роль в военное время.
«Во время Второй мировой войны многие жители Окинавы сбежали в Ямбару в северной части Окинавы», — сказал Хигучи. «У них не было достаточно еды, потому что они прятались в горах. Итак, они ели съедобные дикорастущие растения, чтобы выжить.
«Многие старые окинавцы знают, как есть сансай в дикой природе, но большинство молодых людей теперь не знают о санси», — сказал он. «Но есть много сансай, которые можно найти на Окинаве».
В Японии большинство гор находится в частной собственности. Другими словами, нельзя просто пойти туда и взять растения. Также запрещено вывозить растения из национальных парков и заповедников. Поэтому в наши дни людям сложно найти сансай в горах.
«Раньше было обычным делом набрать сансай и поделиться им со своей семьей и обществом, — сказал Гохей Мураками, директор Японской ассоциации продвижения специальной лесной продукции. «Но развитие городов изменило эту практику, и в последнее время традиции употребления сансай угасают, особенно среди молодого поколения. Сегодня большинство людей не знают, как найти сансай в дикой природе».
Всегда можно пойти в супермаркет. Однако Мураками отметил, что сансай, продаваемый в супермаркетах, скорее всего, выращен на ферме. Он также сказал, что вкус может быть немного слабее.
Где достать?
«Вероятно, лучшим местом для покупки естественно выращенного сансая был бы фермерский рынок в сельской местности, которым управляет JA (Национальная федерация ассоциаций сельскохозяйственной кооперации)», — сказал Мураками. «Некоторые сансаи подвержены риску радиационного облучения от атомной электростанции Фукусима, поэтому рекомендуется покупать продукцию, которая официально проверена JA».
JSFPPA проводит семинары, чтобы научить людей как найти и приготовить сансай. В настоящее время в Японии насчитывается около 70 сертифицированных консультантов по сансаи, которые распространяют добро об этих дикорастущих растениях.
«Наши предки перепробовали множество диких растений, чтобы определить, съедобны они или нет, и передали рецепты нам», — сказал Мураками. «Это радость весны. Традиция дегустации сансая — это мудрость, которую мы хотели бы передать следующему поколению в Японии».
Рецепты
Taranome (росток аралии)
Тараноме широко известен как король сансая.
Чем он полезен: помогает предотвратить диабет, рак и почечную недостаточность.
Способ приготовления: Темпура овощная с заправкой
Приготовление: варить с чайной ложкой соли около 2-3 минут и промыть проточной водой. Или, если вы готовите его как темпуру, вы обжариваете его после того, как просто вымыли.
Fukinoto (Японский белокопытник)
Его неповторимый горький вкус нравится многим.
Чем он полезен: помогает бороться с раком и аллергией на сено.
Способ приготовления: темпура, тушеная, овощная с заправкой,
Приготовление: варить с чайной ложкой соли около 5 минут и промыть проточной водой. Или, если вы готовите его как темпуру, вы можете обжарить его, предварительно помыв.
Udo (Аралия сердцевидная)
Удо обладает сильным ароматом и популярен в супермаркетах.
Чем полезен: говорят, что он облегчает боль в теле.
Способ приготовления: салат, тушеный, жаркое, темпура.
Приготовление: после снятия кожуры замочите его в воде со столовой ложкой уксуса на 5 минут.