Tamaka Ogawa. Сексуальное насилие над школьницами — обычное дело в общественном транспорте Японии

Tamaka Ogawa. Сексуальное насилие над школьницами — обычное дело в общественном транспорте Японии

25.08.2020 0 Автор Masaka

Тамаке Огаве было около 10 лет, когда она впервые подверглась сексуальному насилию. Это был государственный праздник, и она ехала в переполненном метро. Мужчина, стоявший позади нее, приспустил с нее колготки и нижнее белье, коснулся ее голой попки и прижался к ней. Она вспоминает, как чувствовала себя шокированной, ей было физически больно. Вернувшись домой, она несколько раз вымыла то место, где он прижимался к ней, хотя и старалась не задерживаться слишком долго в туалете на случай, если ее семья заметит, что что-то не так.

Немного спустя, в первый же день учебы в средней школе, ее нащупали по дороге домой. После этого нащупывание и сексуальные посягательства со стороны мужчин стали обычным явлением. Мерзавцы часто трогали, гладили, засовывали руки в ее нижнее белье, когда она шла в школу или из школы в своей форме. Каждый раз она убегала, не зная, что делать.  

«Я думала о себе как о ребенке», — размышляет она. «Я не могла понять, что взрослые возбуждаются, прикасаясь ко мне.» «Многие девушки рассказывали мне, что они видели мужские руки под своей юбкой и похотливые пальцы во влагалище».

Она думала, что было бы неприлично выражать гнев по отношению к взрослому, и беспокоилась о том, чтобы не привлечь к себе внимание. Кроме того, ее родители никогда не говорили с ней о таких вещах и о том, как ей следует с этим справляться.

метро



Она особенно отчетливо вспоминает один случай. Ей было около 15, и она ехала в школу. Мужчина начал трогать ее, засовывая руку в нижнее белье. Она вспоминает, что он был агрессивен, и это было больно. Когда поезд остановился, она вышла. Растлитель вышел за ней, схватил за руку и сказал: «Следуй за мной». Огава смогла вырваться и убежать. Она считает, что люди видели, что происходит, но никто не помог.

Она говорит, что ей было страшно и стыдно.

«Похоже, он думал, что я довольна его поступком», — размышляет 36-летний женщина.

«Когда я училась в старшей школе, каждая [девочка] была жертвой», — говорит Огава. «[Мы] не думали, что сможем что-нибудь с этим поделать».

Сегодня Огава, писатель и соучредитель Press Labo, небольшой компании по производству цифрового контента в Симокитадзаве, центральном районе Токио, часто пишет о проблемах гендерного неравенства и сексуального насилия в Японии.

Только когда она начала писать об этих преступлениях, удивляется женщина, она обнаружила, что-то, что она пережила, было сексуальным насилием. «Больше всего меня потрясло то, что я не осознавала, что подвергаюсь непристойному нападению», — говорит Огава.

В 2015 году она начала писать о давней проблеме страны, связанной с извращенцами чиканами, с которой школьницы пересекаются в общественном транспорте. Многие жертвы хранят молчание, не имея возможности рассказать о своем опыте в обществе, которое, по многим оценкам, упрощает, скрывает и поощряет это явление. 

Огава считает, что коллективное понимание того, что на самом деле происходит в общественном транспорте, имеет решающее значение. Но для того, чтобы это произошло, должны высказаться больше жертв. «Я думаю, что если женщины не говорят о том, что происходит, не защищают своих дочерей, это всегда будет незаметно», — говорит она.

Но за последние два года ситуация начала меняться, поскольку все больше людей выступают против этого.