Японцы в кимоно во время свадебной церемонии

Японская стратегия преодоления низкой рождаемости. 2023

Ключевой вопрос для японского правительства заключается в том, возможно ли построить общество, в котором молодое поколение захочет иметь детей.

Фумио Кисида

Правительство должно одновременно работать над расширением своих мер по решению проблемы низкой рождаемости в стране и обеспечению финансовых ресурсов.

Недавно правительство на заседании кабинета министров одобрило «Стратегию будущего детей». Это конкретное воплощение «беспрецедентных мер», за которые выступает премьер-министр Фумио Кисида для решения проблемы низкой рождаемости. Сокращение и старение населения имеет огромные последствия для экономики и национальной безопасности.

Искусство дети
Япония «на грани» из-за падения рождаемости, заявил премьер-министр Фумио Кисида

Ситуация с рождаемостью в Японии серьезная. 28 февраля Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения (MHLW) опубликовало предварительный отчет статистики естественного движения населения. Число рождений в 2022 году составило 799 728, что на 5,1% меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем за всю историю, что означает снижение седьмой год подряд.

Падение рождаемости

По данным опроса центрального правительства, все большее число молодых людей не хотят вступать в брак или не хотят иметь детей, даже если они вступают в брак. Увеличение числа непостоянных работников, которые, как правило, испытывают трудности с получением стабильного дохода, вероятно, усугубляет и без того низкий уровень рождаемости.

Многие молодые японцы отказываются вступать в брак или создавать семьи, разочарованные мрачными перспективами трудоустройства, корпоративной культурой, несовместимой с работой обоих родителей, особенно женщин, и отсутствием общественной терпимости к маленьким детям.

«В ходе исследования сексуальных привычек японцев в 2013 году Японская ассоциация планирования семьи (JFPA) обнаружила, что катастрофическое количество японских подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет потеряли желание секса. Четверть японских молодых людей «не интересовались сексуальными контактами или презирали их»; 45 процентов женщин сообщили то же самое». 

В стране восходящего солнца любовь и отношения находятся в опасности. Четверть всех японцев в возрасте от 30 до 40 лет — девственники, а 50% населения признают, что не занимаются сексом регулярно. Некоторые встречаются с искусственными девушками и даже живыми тараканами.

Неудивительно, что это привело к резкому падению рождаемости. 

Японская еда
Действительно ли японская еда лучше секса? 16+ Глобальный секс опрос 2020

Обратить вспять уровень рождаемости будет непросто, но важно устранить один за другим различные факторы, которые удерживают его на низком уровне.

Японская стратегия

Япония намерена удвоить бюджет Агентства по делам детей и семьи к началу 2030-х годов, при этом ежегодные инвестиции составят около 3 триллионов иен (около 25 миллиардов долларов). Политика предусматривает значительное расширение пособий и отменяет ограничения по доходам на детские пособия.

В стратегии намечены меры, которые будут интенсивно реализовываться в течение следующих трех лет. Особое внимание было уделено экономической поддержке.

 Начиная с октября следующего года, правительство отменит верхний предел дохода для детских пособий и расширит охват учащихся старших классов. Пособие будет увеличено до 30 000 иен в месяц для третьего и последующих детей в каждой семье.

Искусство дети
Власти Токио будут увеличивать рождаемость по плану Путина. 2021

Многие люди считают, что воспитание и образование детей обходятся слишком дорого. Облегчение финансовой нагрузки на семьи, воспитывающие малолетних детей, — вполне понятная мера.

Меры включают реализацию концепции совместного воспитания детей парами с двойным доходом, при которой оба супруга участвуют в воспитании детей. Правительство также стремится повысить долю мужчин, уходящих в отпуск по уходу за ребенком, с нынешних 17% до 85% и расширить гибкие стили работы, такие как удаленная работа и сокращенный рабочий день.

Нынешняя ситуация, в которой женщины склонны брать на себя большую часть бремени по уходу за детьми и домашними делами, является одной из причин, почему молодые женщины не решаются выходить замуж или заводить детей. 

Должна быть создана среда, в которой мужчины смогут воспитывать детей, не испытывая дискомфорта на своем рабочем месте.

Японский детский сад 3
Демографический кризис в Японии приближается к точке невозврата. 2023

Цена победы

По оценкам правительства, на реализацию мер по борьбе с низкой рождаемостью потребуется 3,6 триллиона йен в год. Из этой суммы 1 триллион йен будет покрыт системой фондов поддержки, которую будет нести большая часть населения.

Средства поддержки будут собираться у населения путем добавления надбавки к взносам по медицинскому страхованию, выплачиваемым физическими лицами. Ожидается, что сумма составит около 500 иен на человека в месяц.

Трудно понять утверждение правительства о том, что введение системы фондов поддержки не создаст бремени в реальном выражении. Правительство утверждает, что дополнительного бремени не возникнет, если оно тщательно проведет реформу расходов и ограничит рост взносов по социальному страхованию. Это всего лишь гипотетическая логика.

Девушки в купальниках
Скрытое на виду: реальность торговли людьми и сексуальной эксплуатации в Японии

Когда фонды поддержки фактически вычитаются из зарплат и пенсий, все больше людей будут подвергать сомнению заявления правительства. Правительство должно предоставить полное объяснение, в том числе, как следует справиться с этим бременем, а не делать заявления, которые могут быть восприняты как софистика.

Кисида говорит, что Япония «обратит вспять тенденцию снижения рождаемости», но он не поставил никаких конкретных целей по ее повышению.

(Из журнала «Ёмиури Симбун», 25 декабря 2023 г.)

Оставьте комментарий