Японца арестовывают за кражу 30 иен (18 р.) из синтоистской святыни

храм

Иногда проблема не в том, сколько ты украл, а в том, откуда ты это украл.

За исключением объектов, имеющих важное историческое или архитектурное значение, большинство синтоистских святынь в Японии не взимают плату за вход. Тем не менее, желательно иметь хотя бы немного денег в кармане, если вы их посещаете, так как обычно делают небольшое денежное подношение, произнося быструю молитву перед алтарем святилища.

Пожертвование не должно быть очень большим. Одна монета в пять иен (стоимостью около 0,04 доллара США) является обычным выбором (поскольку японские слова «пять иен», go en, произносятся точно так же, как слово goen/”процветание”). Поскольку мало кто из посетителей жертвует больше 100 иен (60 рублей), никто не утруждаете себя передачей денег непосредственно священнику или служительнице храма. Вместо этого вы просто бросаете деньги в ящик для сбора пожертвований, как тот, который видно на фотографии.

Большинство святынь оставляют свои коробки для сбора пожертвований на улице, что позволяет верующим делать пожертвования в любое время дня и ночи. Это означает, что в любом городе Японии есть ящики с деньгами, оставленные без присмотра, пока сотрудники храма не придут на работу на следующее утро.

Зная это, 55-летний Масакадзу Эгучи, безработный мужчина, живущий в городе Футцу, префектура Тиба, рано утром отправился в местную святыню, где взломал ящик для сбора средств. Однако, по-видимому, для гражданина Эгучи это была не очень удачная ночь, и ограбление принесло ему всего 30 иен (18 рублей).

Тем не менее, воровство есть воровство, и Eguchi был арестован полицейским незадолго до 6:30, который поймал его на месте преступления. Кто-то может сказать, что это драконовское применение чрезмерного правосудия, учитывая, что Эгучи даже не украл достаточно, чтобы купить себе саке. Важно учитывать, почему полицейский болтался в храме так рано утром. До ареста Эгучи ящик для сбора в святилище был дважды ограблен, тогда хитроумная японская полиция оставила в святилище засаду, предполагая, что это всего лишь вопрос времени, когда вор вернется для третьей кражи.

Отчеты не указывают, признал ли Эгучи первые два ограбления, но он признает, что 13 ноября грабил коробку, сказав просто: «Мне нужны были деньги».

Учитывая небольшой денежный ущерб, причиненный Эгучи (исключая любые возможные затраты на ремонт самой коробки для сбора), маловероятно, что он будет подвергнут суровому наказанию за свои действия. Тем не менее, в стране, где к преступлению относятся так серьезно, что вы можете быть арестованы за кражу одной виноградины или рулона туалетной бумаги, всегда хорошая идея — избегать того, чтобы брать вещи без спроса.

Комментарии без регистрации и смс.