Мастер «пьяного» меча школы Оита написал на учеников.

Мастер «пьяного» меча школы Оита написал на учеников.

29.08.2020 0 Автор Masaka

Для японских детей внеклассные школьные мероприятия gasshuku, или retreat, являются неотъемлемой частью жизненного опыта.

Gasshuku буквально: «совместное проживание», также «курсы досуга». Термин описывает японскую практику обучения, учебы или совместной практики с выбранной заранее целью, посредством чего формируются группы единомышленников, которые собираются в определенных внеклассных местах в течение ограниченного времени. Эта практика совместного обучения уходит корнями в конфуцианский идеал образования. Основная идея состоит в том, чтобы укрепить чувство общности, обучаясь друг у друга, при этом в идеале «лучшие» поддерживают «худших». Решающим фактором является не индивидуальный талант, а «искреннее усилие» которые делает обучающийся на пути своего развития. Таким образом, Gasshuku является частью и характерной чертой японского «образовательного общества» (学歴社会, Gakureki shakai).

Обычно это происходит во время летних каникул, члены клуба, команды выезжают за город, чтобы провести несколько дней, практикуясь в своем спорте или инструментах. Большинство участников считает, что реальная ценность поездки, это связи, которые они формируют, и воспоминания, которые они сохраняют на всю жизнь.

И это определенно правда, что клуб кэндо (яп. 剣道 кэндо:, рус. путь меча)  из средней школы Mie, в городе Bungoono, префектуры Оита, надолго запомнит гассюку этого года … но, вероятно, не по той причине, по которой они ожидали. В этом году тренировочные сборы проходили с 10 по 12 июля, причем спортсмены остановились в отеле в соседней деревне сопровождаемые двумя тренерами и одним родителем.

Группа остановилась в номерах в японском стиле с татами из тростника на полу и матрасами-футонами, по несколько детей в каждой комнате. Все устали, поэтому отбой был довольно ранним в первую ночь, где-то около 19:30. В то время как некоторые дети, вероятно, крепко спали, по крайней мере трое были разбужены посреди ночи одним из своих тренеров, мочащимся на них из открытых дверей.

Однако это не был запланированный урок о том, что спортсмены кендо, как преемники традиций «самурайского фехтовальщика», должны всегда быть начеку.

После того как ученики легли спать, тренеры и сопровождающий их родитель решили попробовать некоторые напитки купленные по соседству. Сеанс пьянства продолжался примерно 21:30 до 23:00 вечера, причем один тренер, мужчина лет пятидесяти, по его воспоминаниям, выпил 6-11 бутылок баночного пива (350 мл).

Опрокинув упаковку пива за полтора часа, вы наверняка почувствуете сонливость, и побеждённый зелёным змием мастер тоже задремал. Но вся эта выпивка ставшая причиной его сонливости, одновременно стала причиной ее окончания, потому что Мастер пьяного меча проснулся около 2 часов ночи с непреодолимым желанием пописать. Опытный и мудрый воин прислушался к зову природы, встал и пошел …

Дойдя до нужного места открыв раздвижную дверь в комнату, где спали трое старшеклассников мужского пола, он выпустил струю мочи на футон одного из мальчиков, которая также увлажнила футболки всех остальных.

Потрясенные происходящим, мальчики начали возмущаться, но сенсэй все еще был сонным или достаточно пьяным, чтобы не реагировать на их законные требования, и вместо этого поплелся в ванную отеля, чтобы отмокнуть после выполнения своих дел. Так как была ночь, а тренер невменяем, ученики сменили грязные вещи, приняли ванну и легли досыпать.

Когда наступило пасмурное утро, ученики поговорили со своими наставниками. Учитель, который помочился на их футон, извинился перед подростками. Вернувшись в Bungoono извинился перед родителями учеников, сказав: «Я все еще был полусонным и принял их комнату за туалет. Мне очень жаль». Он также заплатил 7000 иен (66 долларов США) отелю в качестве «платы за уборку».

Вы могли бы подумать, что наличие татами на полу, которого вы никогда не найдете в японской ванной комнате, должно было подсказать учителю, где он находится, тем более что обувь не носят в традиционных японских отелях, поэтому он должен был чувствовать, на каком полу он стоит босиком. Опять же, в отличие от фильмов про кунг-фу, обильное количество алкоголя не улучшает способности восприятия действительности.

Об инциденте было сообщено в школу анонимным телефонным звонком 15 июля, и «Мастер бутылки» был отстранен от участия в деятельности клуба кэндо на 15 дней. С тех пор он вернулся в клуб, но не без выговора от директора школы, который сказал: «его действия были неуместны для кого-то, кто отвечает за наших учеников. Я жду решения Совета по образованию префектуры [относительно того, что делать с мастером меча]«.