Огр из Рашомона. Страшные сказки Японии.

Огр из Рашомона. Страшные сказки Японии.

14.12.2020 0 Автор Masaka

Давным-давно жители города Киото были в ужасе от рассказов о страшном людоеде, который, как говорили, в сумерках прятался у ворот Рашомона (главные ворота города) и хватал всех, кто проходил мимо. Пропавших жертв больше никто не видел, поэтому ходили слухи, что демон был ужасным людоедом, который не только убивал несчастных жертв, но и съедал их. Теперь все в городе и окрестностях были в большом страхе, и никто не осмеливался выйти после захода солнца к воротам Рашомона.

Генерал сражается с людоедом

В это время в Киото жил генерал по имени Райко, прославившийся своими храбрыми подвигами. Незадолго до этого он заставил страну прославлять своё имя, потому что напал на замок Ой-яму, где жила банда огров со своим вождем, которые вместо вина пили кровь людей и ели их мясо на завтрак.

Людоеды, своим близким соседством к столице микадо, внушали всеобщую панику и ужас, и уже несколько лет подряд не было, кажется, в Киото ни одного семейства, членов которого людоеды не похитили бы в свой замок. Райко, весьма обрадовался, получив приказание от микадо уничтожить шайку с «Холма людоедов». Он разгромил их всех и отрубил голову главному чудовищу.

За этим храбрым воином всегда следовал отряд верных воинов. В этом отряде было пять самураев с титулом «Рыцари Великой доблести». Как-то вечером, они сидели на пиру, потягивая сакэ из своих рисовых чашек и поедая всевозможную рыбу, сырую, тушеную и жареную. Самураи хвастались и произносили тосты за здоровье и подвиги друг друга.

Страшные сказки

Неожиданно первый рыцарь Ходзе сказал остальным:

Вы все слышали слух, что каждый вечер после захода солнца к воротам Рашомона приходит людоед и хватает всех, кто проходит мимо?

Второй рыцарь, Ватанабэ, ответил ему:

Не говори такой чепухи! Все огры были убиты нашим вождем Райко в Оеяме! Это не может быть правдой, потому что даже если бы какие-нибудь людоеды и спаслись от этого великого убийства, они не осмелились бы показаться в этом городе, потому что они знают, что наш храбрый хозяин немедленно напал бы на них, если бы узнал, что кто-то из них еще жив!”

Отважный Ходзе грозно нахмурился:

Значит, вы не верите тому, что я говорю, и думаете, что я говорю вам неправду?

Второй самурай, выпивший поменьше, успокоил товарища:

Нет, я не думаю, что вы лжете, — сказал Ватанабэ. Но вы слышали историю какой-то старухи, в которую не стоит верить.

«Тогда лучше всего доказать то, что я говорю, отправившись туда самому и выяснив, правда это или нет», — сказал хитроумный Ходзе.

Ватанабэ, второй рыцарь, не мог смириться с мыслью, что его спутник поверит, будто он боится, поэтому быстро ответил:

Конечно, я же не лох, сейчас же пойду и сам все выясню!

Поэтому Ватанабэ сразу же стал собираться, он пристегнул свой длинный меч, надел доспехи и Большой шлем. Когда он был готов к походу, он сказал остальным:

Дай мне что-нибудь, чтобы я мог доказать, что был там!

Затем один из мужчин достал рулон писчей бумаги, коробку с тушью и кисточками, и четверо товарищей написали свои имена на листе бумаги.

Я возьму это, — сказал Ватанабэ, -и положу на ворота Рашомона, так что завтра утром вы все пойдете и посмотрите на него. Может быть, к тому времени мне удастся поймать одного — двух людоедов! — он вскочил на коня и галантно ускакал.

Ватанабэ

Огр из Рашомона. Страшные сказки Японии.
Artist:Totoya Hokkei Title:Raikô and the Demon Kite, Edo period, circa 1825
Date:Edo period, Late, 1789-1868

Ночь была очень темная, и ни луна, ни звезды не освещали Ватанабэ его путь. В довершение темноты разразилась гроза, хлынул сильный дождь, и ветер завыл, как волки в горах. Любой обычный человек задрожал бы при мысли о том, чтобы выйти на улицу, но неудержимый Ватанабэ продолжал свою безумную скачку в ночи. Он был храбрым и бесстрашным воином, и его честь и слово были поставлены на карту. Его товарищи слушали звук копыт его лошади, пока он не затих вдали. Затем они закрыли раздвижные ставни и собрался вокруг костра, гадая, что произойдет — и столкнется ли их товарищ с одним из этих ужасных демонов.

Наконец Ватанабэ добрался до ворот Рашомона, но, как он ни вглядывался в темноту, не увидел никаких признаков людоеда.

«Все так, как я и думал», — сказал себе Ватанабэ. — Здесь, конечно, нет никаких людоедов, это всего лишь страшные истории для детишек. Я прикреплю эту бумагу к воротам, чтобы все видели, что я был здесь, когда они придут завтра, а потом поеду в замок и посмеюсь над ними всеми.

Он прикрепил листок бумаги, подписанный всеми четырьмя его спутниками, к воротам и повернул лошадь к дому.

В этот момент он почувствовал, что кто-то идёт позади него, и в то же время чей-то голос предложил ему немного обождать. В непроглядной темноте его шлем схватили сзади. «Кто ты?» — бесстрашно спросил Ватанабэ. Затем он протянул руку и пошарил вокруг, чтобы выяснить, кто или что держало его за шлем. При этом он коснулся чего — то похожего на руку Огра. Она была покрыта жёсткими волосами и большая, круглая, как ствол дерева!

Огр

Ватанабэ сразу понял, что это рука людоеда, поэтому выхватил катану и яростно рубанул по ней.

Раздался громкий крик боли, а затем огр бросился на воина.

Глаза Ватанабэ расширились от удивления, потому что он увидел, что огр был выше, чем большие ворота, его глаза сверкали, как зеркала в солнечном свете, а его огромная пасть была широко открыта, и когда монстр дышал, пламя огня вырвалось из его клыкастого рта.

Людоед думал напугать своего врага, но Ватанабэ не дрогнул. Он атаковал огра изо всех сил, и так они долго сражались лицом к лицу. Наконец людоед, поняв, что не может ни напугать, ни побить самурая, и что его самого могут убить, обратился в бегство. Но Ватанабэ, решив не дать чудовищу убежать, пришпорил коня и пустился в погоню.

Но хотя самурай скакал очень быстро, раненый людоед бежал ещё быстрее и, к своему разочарованию, не смог догнать чудовище, которое постепенно исчезло из виду.

Ватанабэ вернулся к воротам, где произошла жестокая схватка, и сошел с коня. При этом он наткнулся на что-то, лежащее на земле.

Нагнувшись, чтобы поднять его, он обнаружил, что это была одна из огромных рук огра, которую он, должно быть, отрубил в бою. Он очень обрадовался, получив такой приз, ибо это было лучшее из всех доказательств его приключения с людоедом. Поэтому он осторожно поднял его и понес домой как трофей своей победы.

Продолжение истории

Вернувшись, он показал руку своим товарищам, которые все до единого называли его главным героем своего отряда и устроили ему большой пир. Вскоре о его чудесном поступке заговорили в Киото, и люди отовсюду съехались посмотреть на руку людоеда.

Теперь Ватанабэ начал беспокоиться о том, как ему сохранить руку в безопасности, так как он знал, что людоед, которому она принадлежала, все еще жив. Он был уверен, что рано или поздно, как только людоед преодолеет свой страх, он придет и попытается вернуть свою руку. У Ватанабэ был сундук, сделанный из самого крепкого дерева и окованный железом. В него он поместил руку, а затем закрыл тяжелую крышку, отказываясь открывать ее для кого бы то ни было. Он держал его в своей комнате и сам заботился о ней, не выпуская из виду.

И вот однажды ночью он услышал, как кто-то негромко стучит в дверь, прося впустить его.

Когда слуга подошел к двери, чтобы посмотреть, кто это, там была только старуха, очень почтенная на вид. Когда ее спросили, кто она и по какому делу, старуха с улыбкой ответила, что была нянькой у хозяина дома, когда он был маленьким. Если хозяин был сейчас дома, она умоляла разрешить ей увидеться с ним.

Слуга оставил старуху у дверей и пошел сказать хозяину, что к нему пришла старая нянька. Ватанабэ показалось странным, что старушка пришла в такой поздний час, но при мысли о своей доброй няне, которая была ему как приемная мать и которую он давно не видел, в его сердце проснулос очень нежное чувство к ней. Он приказал слуге впустить ее.

Странная старушка

Старуху ввели в комнату, и после обычных поклонов и приветствий она сказала:

«Господин, слух о вашей храброй схватке с людоедом у ворот Рашомона так широко известен, что даже ваша бедная старая няня слышала об этом. Правда ли то, что все говорят, будто ты отрубил огру руку? Если вы это сделали, то ваш поступок заслуживает высокой похвалы!«

«Я был очень разочарован», — сказал Ватанабэ, — «тем, что не смог взять чудовище в плен, а именно это я и хотел сделать, вместо того чтобы просто отрубить ему руку!«

«Я очень горжусь тем», — ответила старуха, — «что мой хозяин был настолько храбр, что осмелился отрубить руку людоеду. Ничто не может сравниться с вашим мужеством. Прежде чем я умру, самое большое желание моей жизни — увидеть эту руку«, — умоляюще добавила она.

«Нет», — сказал Ватанабэ, — «мне очень жаль, но я не могу удовлетворить вашу просьбу.»

«Но почему?» — прошамкала удивлённая нянька.

«Потому что», — ответил Ватанабэ, — «людоеды — очень мстительные существа, и если я открою шкатулку, что людоед может внезапно появиться и утащить свою руку. Я специально сделал шкатулку с очень прочной крышкой, и в этой шкатулке я держу руку людоеда в безопасности; и я никогда никому ее не показываю, что бы ни случилось.»

«Ваша предосторожность очень разумна», — взмолилась настойчивая бабушка. «Но я твоя старая нянька, так что, конечно, ты не откажешься показать мне руку. Я только что услышала о вашем храбром поступке и, не в силах ждать до утра, сразу же пришла просить вас показать мне её.»

Самурай был очень обеспокоен мольбами престарелой женщины, но все же упорно отказывался. Тогда старуха заплакала:

“Вы подозреваете, что я шпионка, посланная людоедом?”

«Нет, конечно, я не подозреваю, что ты шпион огра, потому что ты моя старая нянька», — ответил Ватанабэ.

“В таком случае вы не можете больше отказываться показать мне руку, — взмолилась старуха. — Ибо великое желание моего сердца — увидеть хоть раз в жизни руку людоеда!”

Хитрость людоеда

Ватанабэ больше не мог отказывать любимой няньке, поэтому в конце концов сдался, сказав:

«Тогда я покажу тебе руку людоеда, раз уж ты так сильно хочешь ее увидеть. Иди за мной!» — и он повел ее в свою комнату.

Когда они оба оказались в комнате, Ватанабэ осторожно закрыл дверь, а затем, подойдя к большому ящику, стоявшему в углу комнаты, снял тяжелую крышку. Затем он позвал старуху, чтобы она подошла и заглянула внутрь, потому что он никогда не вынимал руку из ящика.

«На что это похоже? Дай-ка я её хорошенько осмотрю», — простонала старая женщина с радостным лицом.

Она медленно подходила все ближе и ближе, пока не уперлась в ящик. Вдруг она сунула руки в ящик и, схватив отрубленную лапу огра, закричала таким страшным голосом, что комната задрожала:

О, радость! Я снова получил свою руку!

И из старухи она мгновенно превратилась в гигантскую фигуру страшного людоеда!

Доверчивый Ватанабэ отскочил назад и несколько мгновений не мог пошевелиться, так велико было его изумление; но, узнав людоеда, напавшего на него у ворот Рашомона, он решил со свойственной ему храбростью на этот раз покончить с ним раз и навсегда. Он в мгновение ока выхватил из ножен свой меч и попытался сразить огра.

Ватанабэ был так быстр, что злопамятная тварь решила убежать. Людоед подпрыгнул к потолку и, прорвавшись сквозь крышу, исчез в тумане и облаках.

Таким образом, людоед второй раз ускользнул. Рыцарь разочарованно заскрежетал зубами, но это было все, что он мог сделать. Он терпеливо ждал другой возможности расправиться с Огром. Но последний боялся великой силы и отваги Ватанабэ и больше никогда не беспокоил Киото. Таким образом, жители города снова смогли выйти без страха даже ночью, и храбрые подвиги Ватанабэ никогда не были забыты!