Сладкая жизнь японских «NEET». «Если вы получите работу, вы проиграете!» 

Японцы, которые не хотят работать и получать образование, говорят: “Если ты получишь работу, ты проиграешь!” Но что они чувствуют, когда действительно приходится идти работать?

Сладкая жизнь

Существование NEET (людей без работы, образования или профессиональной подготовки) противоречит традиционным японским ценностям трудолюбия и ответственности. В Японии даже нет термина «баланс работы и личной жизни». Однако есть слово, обозначающее «смерть от переутомления». Проблема смерти от переутомления настолько распространена, что японцы придумали для нее слово «karōshi» (過労死).

Японское общество придерживается мнения, что люди должны решать проблемы внутри семьи. Поэтому родители детей перешедших на статус HEET считают своим долгом поддерживать их столько, сколько необходимо, пока они не достигнут финансовой независимости.

Многие видят связь между NEET и отаку. Действительно, некоторые аниме и манга приукрашивают образ жизни NEET, когда они спят до полудня, почти все время бодрствования проводят за просмотром аниме и видеоиграми, а также наслаждаются бесплатной едой, которую мама и папа хранят в холодильнике

Среди тех, кто фантазирует о том, чтобы стать или остаться NEET, даже есть шутливый девиз: “Hataraitara make” или “Если ты получишь работу, ты проиграешь”.

В то время как некоторые продолжают мечтать о том, чтобы как можно дольше отложить социально-экономические обязанности взрослой жизни, появляются выздоравливающие дети, которым удалось найти работу. Действительно ли они чувствуют, что проиграли в игре жизни? Чтобы выяснить это, японский консультант по трудоустройству Leverages опросил 462 фрилансера (членов японской рабочей силы, занятых на временных должностях неполный рабочий день), которые раньше были NEET.

Из опрошенных фуритеров 41,8 процента заявили, что они были NEET в течение некоторого периода времени, причем этот статус чаще встречается у мужчин (44,5 процента), чем у женщин (39,3 процента). Большинство, 58,4 процента, были NEET в течение шести месяцев или меньше, еще 21,6 процента указали период своего NEET от шести до 12 месяцев, а остальные 20 процентов — более года.

Фури́та (яп. フリーター фури:та; иные варианты написания: furiita, freeta, furitaa, furiitaa, также англиц. фри́тер (англ. freeter) — японский термин, обозначающий молодых людей, живущих на доход от непостоянного заработка либо безработных (исключением являются домохозяйки и студенты). В первоначальном варианте термин включал в себя выпускников школ, которые осознанно не желали становиться офисными служащими.

Очевидно, что быть фуритером больших денег не стоит. Обычно это включает в себя работу на различных должностях в сфере услуг, что означает работу в ночное время и в выходные дни, в ресторанах и в розничной торговле. Итак, проведя некоторое время на одной из нижних ступеней японской экономики, желают ли участвовавшие в опросе фуритеры вернуться к заботе других NEET?

«Неет». На вопрос, хотели бы они снова стать NEET, подавляющее большинство, 83,8 процента, ответили отрицательно.

Это обнадеживающая статистика для вымирающей Японии. NEET часто считают ленивыми, безнадежными, не желающими стать продуктивными членами общества. Но бывшие NEET, участвовавшие в опросе, показывают, что можно не только вырваться из статуса NEET и найти работу, но и быть счастливыми, оставив свои дни NEET позади ради более независимой и полноценной жизни.

Решение проблемы

NEET иногда рассматриваются в Японии как люди, которые не только отказываются вносить вклад в общество, но и ложатся тяжелым бременем на свою семью. В то время как длительный период изоляции от мира можно объяснить японским воспитанием, важнее предпринять небольшие, но выполнимые шаги, чтобы положить конец этой затворнической фазе.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Хоккайдо пытается решить эту проблему, выделив 1 649 000 иен (14 884 доллара США) на проект, который направлен на решение проблемы массовой нехватки рабочей силы в сельском, лесном и рыбном хозяйствах.

Этот шаг подразумевает отправку NEET и хикикомори (людей, оторванных от общества) из городских районов в поля, где они, как они надеются, разовьют свою независимость. Поскольку проект все еще находится на экспериментальной стадии, в этом году в двух местах в Осаке будут принимать только тех, кто страдает от тяжелой социальной изоляции.

Один из них находится в юго-западном регионе Идзумисано, где NEET пройдут обучение в некоммерческой организации Osaka Young Work Support (OYWS), а затем их отправят на несколько дней в Хиросаки в префектуре Аомори собирать яблоки.

Министерство планирует продолжить тесное сотрудничество с OYWS, пригласив молодежь в Токачи на Хоккайдо для оказания помощи в растениеводстве, молочном животноводстве и животноводстве.

В случае успеха этот проект может вдохнуть новую жизнь в различные сельскохозяйственные отрасли Японии, в которых за последние несколько десятилетий наблюдалось сокращение числа сотрудников, что, возможно, проложит путь для еще более амбициозных программ.

Поскольку некоторые затворники-отшельники, достаточно храбрые, чтобы принять предложение, они смогут вернуться к своей первоначальной жизни. Это беспроигрышная ситуация для всех.

Оставьте комментарий