Японии улучшает правовую систему, чтобы наказывать все сексуальные преступления.

Японии улучшает правовую систему, чтобы наказывать все сексуальные преступления.

26.08.2020 0 Автор Masaka

«Статус японских женщин в сфере общественной жизни, политических и экономических прав и возможностей крайне низок»,«(и) это гендерное неравенство в рабочей силе распространяется и на мир политики, в котором по-прежнему доминируют пожилые и старые мужчины», — сказал Саори Икеучи, бывший депутат и активист по вопросам гендерного разнообразия

В 2017 году Япония впервые за более чем столетие пересмотрела свои законы о сексуальных преступлениях — исторический шаг, который расширяет определение изнасилования, увеличивает сроки тюремного заключения и делает возможным судебное преследование, даже если жертвы не выдвигают обвинения.

Пакет поправок, единогласно одобренный Верхней палатой, представляет собой первую перетряску японских законов о сексуальных преступлениях, которые остались практически нетронутыми с момента их принятия в 1907 году.

«Нынешняя правовая система Японии не защищает людей, которые прошли через самый невыносимый опыт, который только можно себе представить», — сказала Юн Ямамото, пережившая растление в детстве, комитету по судебным делам верхней палаты Палаты перед принятием пересмотренных законов.

По словам Ямамото, большую часть своей юности она подвергалась сексуальному насилию со стороны собственного отца, который периодически забирался к ней в постель.

По новому закону, определение изнасилования, которое традиционно ограничивалось вагинальным проникновением пениса — будет расширено и будет включать принудительный анальный и оральный секс, тем самым признавая, что мужчины могут быть жертвами изнасилования. Минимальные сроки наказания будут увеличены с трех до пяти лет, а изнасилование, повлекшее смерть или увечье, отныне будет означать как минимум шесть лет тюремного заключения по сравнению с нынешними пятью годами.

Такие правонарушения, как изнасилование и непристойное нападение, подлежат судебному преследованию, даже если те, кто утверждает, что они являются жертвами, не подают официальных жалоб.

Взрослые, которые воспользовались ролями «опекуна» для сексуального насилия над детьми в возрасте до 18 лет, столкнутся с обвинениями в изнасиловании и непристойном нападении, даже если они не прибегают к «насилию и запугиванию» — в настоящее время это обязательное условие для осуждения сексуальных преступников — при нападении на своих жертв.

Изменения коснутся также закона об ограблении и изнасиловании, который применяется только к преступникам, которые сначала совершают грабеж, а затем — изнасилование. Закон больше не будет зависеть от грабежа, предшествующего изнасилованию, и будет помещать правонарушителей за решетку как минимум на семь лет.

Критики, такие как Ямамото, хотят, чтобы предварительное условие «насилие и запугивание» было удалено, потому что, по их словам, противоречит действительности. Они говорят, что насильники могут легко одолеть свои жертвы, не применяя силу, потому что они часто слишком напуганы и слабы, чтобы вступить в противостояние. Многие жертвы сексуального насилия оказываются парализованными как морально, так и физически и неспособными сопротивляться нападениям.

В одном из таких случаев отделение Окадзаки окружного суда Нагои вынесло оправдательный приговор мужчине, который в течение многих лет насиловал свою дочь-подростка на том основании, что, хотя секс не был согласован, нельзя было установить, что он воспользовался её «неспособностью сопротивляться» — предпосылкой для обвинения в изнасиловании.

Более того, некоторые критические изменения, предложенные группой сторонних экспертов в 2015 году, были исключены из поправок, внесенных Минюстом на этом заседании Сейма.

Среди нерешенных вопросов — вопрос о том, следует ли отменить срок давности за изнасилование, который в настоящее время составляет 10 лет, или, по крайней мере, продлить его, если жертвами являются несовершеннолетние. Некоторые люди говорят, что часто к тому времени, когда несовершеннолетние начинают бороться с жестоким обращением и готовы добиваться справедливости, у них уже заканчивается время.

Призывы к принятию нового закона, запрещающего супружеское изнасилование, также остались без внимания.

Возраст согласия на секс в Японии также остался заведомо низким — 13 лет, а это означает, что секс с молодыми людьми не будет считаться преступлением, если будет установлено, что секс был по обоюдному согласию.

«Если вы подверглись сексуальному насилию, с вами не обращаются как с человеком. Вы просто становитесь частью своего обидчика», — заявила комитету парламента Ямамото, которая сама впервые подверглась приставаниям, когда ей было 13 лет. По ее словам, кошмар длился семь лет.

Среди мер, рассматриваемых в новом трехлетнем плане, — возможный обязательный мониторинг условно освобожденных сексуальных преступников с помощью GPS-слежения, более полное половое воспитание в школах и более строгие наказания, включая увольнение, для учителей, совершающих непристойные действия. Администрация премьер-министра Синдзо Абэ, которая рекламирует расширение прав и возможностей женщин как основу своей стратегии роста, как ожидается, включит этот план в свой ежегодный план экономической политики, который будет составлен позже в этом месяце.

Еще одним стержнем новой политики является повышение уровня образования в области секса и прав человека, чтобы научить студентов не быть преступниками или сторонними наблюдателями, когда речь заходит о сексуальном насилии.

В соответствии с новой политикой школам будет рекомендовано обучать детей дошкольного возраста важности того, чтобы они не хвастались и не позволяли другим прикасаться к “частным зонам” своего тела, которые они обычно скрывают с помощью купальников.

Учащиеся младших классов и старшеклассники будут ознакомлены с понятием «насилие на свиданиях» и им будет сказано, что интимные отношения не оправдывают никакого собственнического отношения к партнерам. Старшеклассники и те, кто учится в высших учебных заведениях, узнают об опасности наркотиков, сексуальных домогательств и изнасилований в сочетании с использованием опьянения.