Старики-разбойники

Старики-разбойники: в Kudo-kai больше нет молодых членов. Якудза в 2025

В Японии отношения с преступниками были полны любви и ненависти. Средневековые отряды мореплавателей работали наёмниками у военачальников или обеспечивали безопасность торговых судов; когда в них не было необходимости, их преследовали как пиратов. Конокрады и конные разбойники продавали свою добычу военным семьям в обмен на определённую терпимость к их разбою. В XVII веке городские уличные банды поддерживали порядок в своих районах, одновременно сражаясь с самураями на службе сёгуна. Феодалы платили главарям банд за поставку подёнщиков для строительных проектов.

Кудо-кай

«Кудо-кай», штаб-квартира которого находится в Китакюсю префектуры Фукуока, является одним из 25 признанных преступных синдикатов Японии и единственным, официально признанным «опасным» в соответствии с законом о борьбе с организованной преступностью. Среди других группировок — «Ямагути-гуми» и «Сумиёси-кай». «Кудо-кай» впервые получила этот статус в 2012 году, в том числе за серию нападений на гражданских лиц, выступавших против воли группировки. С тех пор статус группировки обновлялся и постоянно применялся к ней. Это позволяет полиции немедленно арестовывать членов «Кудо-кай», которые занимаются такой деятельностью, как требование незаконной платы за защиту в определённой зоне.

"Японская Тортуга" теряет имидж города, охваченного насилием якудзы
«Японская Тортуга» теряет имидж острова, охваченного насилием якудзы. Китакюсю

Босс Номура

11 сентября 2014 года президент «Кудо-кай» Сатору Номура, которому сейчас 77 лет, был арестован по подозрению в убийстве. Это ознаменовало начало десантной стратегии полиции по задержанию. С сентября 2014 по 2023 год полиция префектуры Фукуока задержала 451 члена «Кудо-кай», а также оказала им поддержку в выходе из организации и поиске работы.

 Ему были предъявлены обвинения в убийстве и других преступлениях по четырем делам, в которых фигурировали гражданские лица, но он отрицает эти обвинения. Окружной суд Фукуоки признал его виновным по всем пунктам обвинения и вынес смертный приговор, но Высокий суд Фукуоки отменил часть этого приговора и заменил его пожизненным заключением. Как защита, так и обвинение подали апелляции. Поскольку считается, что Номура по-прежнему оказывает большое влияние на организацию «Кудо-кай», окончательное решение Верховного суда будет внимательно отслеживаться.

Не было никаких вещественных доказательств того, что Номура был причастен к рассматриваемым инцидентам, и суть его судебного разбирательства была сосредоточена на том, отдавал ли он приказы тем, кто совершил эти нападения, совершать их.

Суд постановил, что Номура был вдохновителем всех этих преступлений, учитывая строгую иерархию организации «Кудо-кай», и то, что подчинённые вряд ли действовали без указания сверху. 

Банда поседела: большинству в якудза больше 50 лет.

Как стало известно The Yomiuri Shimbun, в Кудо-кай, признанном правительством синдикатом опасными преступниками, больше нет активных членов в возрасте до 20 лет.

В четверг исполнилось 11 лет со дня так называемой операции на высшем уровне, направленной против лидеров группировок якудза, которая привела к аресту главы Кудо-кай Сатору Номуры. В то время как синдикат со штаб-квартирой в Китакюсю ослаб из-за старения его членов и усиления полицейских репрессий, власти подтвердили, что некоторые из его молодых членов расширяют свою деятельность за пределами префектуры Фукуока.

В настоящее время полиция работает над тем, чтобы оценить весь масштаб этого шага.

Кудо-кай, названный «самым жестоким синдикатом якудза в Японии», уже давно участвует в нападениях на граждан, предприятия и даже полицию. В 2012 году она стала единственной группировкой якудза в стране, которая была признана особо опасной организованной преступной группировкой. По данным полиции префектуры Фукуока, число активных членов префектуры в конце прошлого года составляло 150 человек, что примерно на 70% меньше по сравнению с 490 на момент начала саммита в 2014 году.

КАБУКИТЁ. Якудза сражаются с китайскими бандами
Руководство по якудзе для начинающих

За десятилетие до конца 2024 года доля участников в возрасте до 20 лет снизилась с 4,7% до 0%, в то время как доля участников в возрасте 70 лет и старше резко выросла с 2,2% до 14,9%. Средний возраст вырос на 9,4 года до 55,3 лет, при этом около 70% участников в настоящее время находятся в возрасте 50 лет и старше. Средний возраст всех преступных синдикатов в префектуре составляет 52,4 года.

По мере ослабления якудзы в Японии появляется новый тип преступников: токурю

Высокопоставленный чиновник полиции префектуры сказал: «Интенсивные репрессии против Кудо-кай и растущее движение за ликвидацию организованной преступности привели к арестам и изъятию войск, и молодое поколение больше не хочет присоединяться к ним».

В то же время власти все более настороженно относятся к молодым членам Кудо-кай, действующим за пределами префектуры Фукуока, и к преступным группам категории «токурю» — анонимным и изменчивым преступным группам, члены которых связаны через социальные сети и постоянно собираются вместе и расходятся.

Банда, якудза, 43
Можете ли вы покинуть якудзу?

Согласно следственным источникам, власти теперь считают, что сфера влияния Кудо-кай включает в себя не только префектуры Фукуока и Ямагути, но и префектуру Тиба. Было подтверждено существование офиса, связанного с Кудо-кай, в Мацудо, префектура Тиба.

Якудза пережили свой расцвет, или нет? 2022

Полиция префектуры Тиба в феврале арестовала мужчину в возрасте 20 лет, который действовал в качестве филиала Кудо-кай в регионе Канто, по обвинению в мошенничестве по обвинению в мошенничестве на сумму 3 миллиона йен у женщины в Токио. Считается, что он был лидером команды «приемников» для группы токурю. Источник в расследовании сказал: «С точки зрения того, как Кудо-кай использует группы токурю и как он получает прибыль от специальных мошеннических схем, он значительно опережает другие преступные синдикаты».

Крах мира якудза. Правда о преступном синдикате Японии

Высокопоставленный чиновник полиции префектуры Фукуока сказал: «Традиционно основными источниками дохода Кудо-кай были вымогательство и деньги за защиту, но в последние годы специальное мошенничество стало одним из их основных видов деятельности. Банда превращается из воинствующей якудза в экономическую».

Жуткая коллекция татуированной кожи якудза. 18+ Токио, фото.

кожа якудза

Якудза и бездомные ликвидаторы-смертники. ФУКУСИМА, Япония, 29 марта 2011 г. Kyodo News

Однако:

По данным полиции, существуют группировки, которые тесно связаны с Кудо-кай, но которые формально не являются частью якудзы и, следовательно, не подпадают под действие Закона о предотвращении противоправных действий со стороны членов организованных преступных группировок. Такие группы могут использоваться для незаконной деятельности или для служения интересам головной организации, сохраняя при этом правдоподобное отрицание свой связи. Возможности правоохранительных органов по мониторингу и контролю таких связанных групп крайне ограничены. 

«Закон о предотвращении незаконных действий членов организованных преступных группировок» (часто называемый законом против якудза) — это национальный закон, направленный на ликвидацию организаций якудза и предотвращение их незаконной деятельности. 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх