Гюдон (牛 丼). Gyudon

Японская еда

Гюдон (牛丼, говяжья миска) — популярная разновидность домбури, состоящее из говядины и лука, подаваемое поверх миски с рисом. Донбури — это общий термин для обозначения «чаши». Тем не менее, это также относится к миске вареного риса с какой-то другой едой, подаваемой поверх него. Существует множество блюд донбури, отличающихся своими начинками. Для Гюдон, мясо и лук готовят (тушат) в смеси соевого соуса, мирина, сахара и саке, придавая блюду сладкий, соленый вкус. Многие сетевые рестораны (гюдон-я) специализируются на гюдоне, что делает его неформальным, недорогим вариантом питания, часто посещаемым студентами и идеально подходящим для путешественников с ограниченным бюджетом (основа рис).

Как правило, маринованный красный имбирь (бени сёга) и красная приправа чили (шичими) доступны за столом и добавляются по вкусу. Тофу или конняку (язык дьявола) можно готовить вместе с говядиной, хотя эти ингредиенты чаще встречаются в домашних рецептах, чем в ресторанах. Обычные дополнения ресторана — взбитое сырое яйцо, добавленное в готовый продукт, или зеленый лук, посыпанный сверху мяса.

Суп и сырое яйцо
Суп, лук и сырое яйцо

Гюдон-я многочисленны и часто открыты 24 часа. Эти рестораны работают одним из двух способов. Либо сотрудник принимает заказ как в обычном ресторане, либо еда оплачивается заранее в торговом автомате, расположенном возле входа в ресторан.

Миска супа мисо может поставляться вместе с едой или предлагаться в комбинированном наборе. Другие гарниры — салат и кимчи. Чай и вода предлагаются бесплатно с добавлением кувшинов на столе для клиентов, для самообслуживания.

Комментарии без регистрации и смс.