Еда, рецепты, Япония 5

Приготовим блюда из фирменных морских водорослей Окинавы. 3 рецепта

Mozuku — это вид сьедобных морских водорослей, который отличается уникальной вязкой текстурой и наличием фукоидана, который не раздражает желудок. Окинавский модзуку (разновидность волокнистых морских водорослей), отличающийся своей толщиной и приятной текстурой, широко популярен на материковой части Японии. Хотя окинавский модзуку готовят по-разному, его также можно употреблять в сыром виде. Помимо низкого содержания калорий, его простой вкус делает модзуку подходящим ингредиентом для любой кухни.

Как использовать мозуку

Сушеный модзуку. Замочите
в воде или добавьте прямо в суп.

Свежий модзуку. Слегка
вымыть перед приготовлением.

Соленый модзуку
Положите соленую модзуку на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Попробуйте небольшое количество мозуку, чтобы удалить излишки соли. После того, как излишки соли будут удалены, можно добавлять их в уксусный соус или в различные блюда, приготовленные по рецептам, представленным на этом сайте.

Куриный рис с модзуку

Приготовим блюда из фирменных морских водорослей Окинавы. 3 рецепта

Ингредиенты [2 порции]

А  

  •  Куриные бедра (700г)
  •  Соль (1/2 чайной ложки)
  •  Перец по вкусу
  •  Вода (3 чашки)
  •  Свежий имбирь (1шт)
  •  Зелёная часть 1 лука-порея
  •  Горох полевой по вкусу

B

  • белый рис (2 чашки)
  • мозуку (150 г)
  • соль (1/2 чайной ложки)
  • саке (1 столовая ложка)
  • салат айсберг (1/2 головки)
  • огурец (1)   
  • помидор (1)
  • лук-порей (1/3)
  • свежий имбирь, тертый (1 кусок)
  • соевый соус и сладкий перец чили
  • соус по вкусу

Описание приготовления:

  1. Куриные бедра натереть солью и перцем. Налейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте куриные бедра, кожицу имбиря, зеленую часть лука-порея и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и тушите около 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть накрытым. Полевой горох очистить и сварить в слабосоленой кипящей воде.
  3. Рис тщательно промыть и процедить. Добавьте 2 стакана отвара, приготовленного во время процедур 1 и 2, и дайте постоять 30 минут. Добавьте кулинарное саке, соль и мозуку, затем готовьте в рисоварке.
  4. Куриные бедра нарезать кусочками 7-8 см и разогреть сразу перед подачей на стол.
  5. Помидор, салат айсберг и огурец нарезать небольшими кусочками.
  6. Выложить на тарелки рис, курицу и овощи и украсить нарезанным тонкой соломкой луком-пореем. Подавать со смесью имбирно-соевого соуса и сладким соусом чили.
Создайте суши за 25 минут. Рецепт.

Мисо-суп с водорослями модзуку и моллюсками

Приготовим блюда из фирменных морских водорослей Окинавы. 3 рецепта

Ингредиенты [4 порции]

  • Моллюски (20-30)
  • Вода (4 чашки)
  • Водоросли комбу (10см)
  • Мозуку, батат и соль по вкусу
  • Красный мисо (40g)
  • Небольшое количество зеленого лука
  • Саке (2 ст. Л.)

Описание приготовления:

  1. Положите моллюски и водоросли комбу в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте саке.
  2. Когда вода закипит, достаньте комбу и подождите, пока моллюски откроются.
  3. Выложите в кастрюлю красное мисо и приправьте солью. Разлить по мискам.
  4. Сверху выложите тертый батат, мозуку и зеленый лук.

Омлет с Мозуку

Приготовим блюда из фирменных морских водорослей Окинавы. 3 рецепта

Ингредиенты [2 порции]

  • Мозуку 50г
  • Яйцо 2
  • Dashi Stock 30мл
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Мирин 1/2 чайной ложки

Описание приготовления:

  1. Нарезать Мозуку.
  2. Вылейте приправу в смешанное яйцо.
  3. В раскаленную сковороду налить масло, вылить на сковороду и приготовить омлет на среднем огне.
  4. Омлет нарезать небольшими кусочками.
Гюдон (牛 丼). Gyudon

Мозуку Зару соба

Приготовим блюда из фирменных морских водорослей Окинавы. 3 рецепта

Ингредиенты [2 порции]

  • Mozuku 240 г (с сушеным mozuku от 9 до 10 г)
  • Васаби (японский хрен)
  • Менцую (соус для макания лапши)
  • и ваш любимый якуми (овощные приправы)

Описание приготовления:

  1. Промойте модзуку и процедите. (Замочите сушеную мозуку в воде до мягкости.)
  2. Выложите Mozuku на тарелку и подавайте с васаби, mentsuyu (соус для лапши) и якуми (овощные приправы), затем наслаждайтесь!

Знаете ли вы? Драгоценная пища Окинавы

Морские змеи — ценная пища на Окинаве. Особый вид бульона, «ирабу дзиру» (бульон из морской змеи), считался роскошным блюдом, которое жители Окинавы во времена королевства Рюкю (1429-1879) подавали выдающимся гостям. Еду все еще можно найти в местных закусочных, и считается, что она эффективна для повышения энергии человека и мужской потенции.

Оставьте комментарий