Mozuku — это вид сьедобных морских водорослей, который отличается уникальной вязкой текстурой и наличием фукоидана, который не раздражает желудок. Окинавский модзуку (разновидность волокнистых морских водорослей), отличающийся своей толщиной и приятной текстурой, широко популярен на материковой части Японии. Хотя окинавский модзуку готовят по-разному, его также можно употреблять в сыром виде. Помимо низкого содержания калорий, его простой вкус делает модзуку подходящим ингредиентом для любой кухни.
Содержание
Как использовать мозуку
Сушеный модзуку. Замочите
в воде или добавьте прямо в суп.
Свежий модзуку. Слегка
вымыть перед приготовлением.
Соленый модзуку
Положите соленую модзуку на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Попробуйте небольшое количество мозуку, чтобы удалить излишки соли. После того, как излишки соли будут удалены, можно добавлять их в уксусный соус или в различные блюда, приготовленные по рецептам, представленным на этом сайте.
Куриный рис с модзуку
Ингредиенты [2 порции]
А
- Куриные бедра (700г)
- Соль (1/2 чайной ложки)
- Перец по вкусу
- Вода (3 чашки)
- Свежий имбирь (1шт)
- Зелёная часть 1 лука-порея
- Горох полевой по вкусу
B
- белый рис (2 чашки)
- мозуку (150 г)
- соль (1/2 чайной ложки)
- саке (1 столовая ложка)
- салат айсберг (1/2 головки)
- огурец (1)
- помидор (1)
- лук-порей (1/3)
- свежий имбирь, тертый (1 кусок)
- соевый соус и сладкий перец чили
- соус по вкусу
Описание приготовления:
- Куриные бедра натереть солью и перцем. Налейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте куриные бедра, кожицу имбиря, зеленую часть лука-порея и доведите до кипения на сильном огне.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и тушите около 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть накрытым. Полевой горох очистить и сварить в слабосоленой кипящей воде.
- Рис тщательно промыть и процедить. Добавьте 2 стакана отвара, приготовленного во время процедур 1 и 2, и дайте постоять 30 минут. Добавьте кулинарное саке, соль и мозуку, затем готовьте в рисоварке.
- Куриные бедра нарезать кусочками 7-8 см и разогреть сразу перед подачей на стол.
- Помидор, салат айсберг и огурец нарезать небольшими кусочками.
- Выложить на тарелки рис, курицу и овощи и украсить нарезанным тонкой соломкой луком-пореем. Подавать со смесью имбирно-соевого соуса и сладким соусом чили.
Мисо-суп с водорослями модзуку и моллюсками
Ингредиенты [4 порции]
- Моллюски (20-30)
- Вода (4 чашки)
- Водоросли комбу (10см)
- Мозуку, батат и соль по вкусу
- Красный мисо (40g)
- Небольшое количество зеленого лука
- Саке (2 ст. Л.)
Описание приготовления:
- Положите моллюски и водоросли комбу в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте саке.
- Когда вода закипит, достаньте комбу и подождите, пока моллюски откроются.
- Выложите в кастрюлю красное мисо и приправьте солью. Разлить по мискам.
- Сверху выложите тертый батат, мозуку и зеленый лук.
Омлет с Мозуку
Ингредиенты [2 порции]
- Мозуку 50г
- Яйцо 2
- Dashi Stock 30мл
- Соевый соус 1 чайная ложка
- Мирин 1/2 чайной ложки
Описание приготовления:
- Нарезать Мозуку.
- Вылейте приправу в смешанное яйцо.
- В раскаленную сковороду налить масло, вылить на сковороду и приготовить омлет на среднем огне.
- Омлет нарезать небольшими кусочками.
Мозуку Зару соба
Ингредиенты [2 порции]
- Mozuku 240 г (с сушеным mozuku от 9 до 10 г)
- Васаби (японский хрен)
- Менцую (соус для макания лапши)
- и ваш любимый якуми (овощные приправы)
Описание приготовления:
- Промойте модзуку и процедите. (Замочите сушеную мозуку в воде до мягкости.)
- Выложите Mozuku на тарелку и подавайте с васаби, mentsuyu (соус для лапши) и якуми (овощные приправы), затем наслаждайтесь!
Знаете ли вы? Драгоценная пища Окинавы
Морские змеи — ценная пища на Окинаве. Особый вид бульона, «ирабу дзиру» (бульон из морской змеи), считался роскошным блюдом, которое жители Окинавы во времена королевства Рюкю (1429-1879) подавали выдающимся гостям. Еду все еще можно найти в местных закусочных, и считается, что она эффективна для повышения энергии человека и мужской потенции.