Токио — один из самых чистых и ухоженных городов мира. Несмотря на ошеломляющее население в 15 миллионов человек, город неизменно возглавляет список самых безопасных и лучших мест для жизни на Земле, что делает его прекрасным местом для создания семьи, открытия бизнеса или инвестирования в недвижимость.
Вместе с этим, однако, возникает сложная система социальных границ, которую иностранцам может быть трудно усвоить. Вежливость — очень ценная черта в японском обществе.
Содержание
Японские правила питания в поездах: в общем, НЕ делайте этого!
Одно из самых больших культурных различий, с которым сталкиваются многие, — это еда в общественных местах. Прогуливаться по улице с гамбургером или прыгать в метро с кофе является довольно большой грубостью. Хотя, как правило, японцы достаточно вежливы, чтобы позволить чужакам ускользнуть целыми, вот несколько правил, чтобы не допустить каких-либо социальных или культурных ошибок.
Поезда являются главным скоплением плохих манер связанных с питанием, и время в час пик поможет вам понять, почему.
Хотя иногда вы можете увидеть, как подростки или пожилые люди едят бутерброды в поезде, обычно это считается дурным тоном и может плохо отразиться на вас и на еде, которую вы едите. Если вы очень голодны, лучше всего подойдут онигири (рисовые шарики), которые часто продают в ларьках на платформах (кушать у ларька с едой вполне приемлемо). Старайтесь не есть в поезде, особенно когда вы сидите рядом с кем-то или стоите у двери.
Главным исключением из этого правила, конечно же, является Синкансэн или другие поезда дальнего следования. Еда на Синкансэн (или более медленных, но столь же удобных «Romance Cars») не только разрешена, но и поощряется. Платформы, обслуживающие эти типы поездов, часто продают бенто (обеды в коробке) специально для поездки, в самом поезде будут тележка с закусками или торговый автомат.
Более того, в таких поездах вполне допустимо выпить, хотя напиваться в «хлам» все равно неуместно. Иногда в меню тележки даже входит небольшой выбор пива или саке.
Однако не может быть и речи о сильно пахнущей или грязной пище, независимо от того, в каком вы поезде.
Еда в японских парках: соблюдайте осторожность
Будучи огромным городом, Токио имеет удивительный набор парков, которыми могут наслаждаться все его жители.
При этом, однако, важно помнить, что не все парки созданы равными. В частности, парки, в которых есть храмы или святыни, не предназначены для еды. За воротами храма могут быть особые зоны (особенно в сезон ханами, когда все любуются цветами, пьют и едят на улице), но нужно ориентироваться на местных жителей и поступать как они.
Как правило, если люди сидят на траве, то обычно разрешается есть. Однако в некоторых закрытых парках нельзя есть или пить на территории, поэтому убедитесь, что вы обращаете внимание на все вывешенные вывески в районе, где вы находитесь.
Как упоминалось ранее, большим исключением из этого правила являются 2-3 недели ханами, когда наслаждение цветением сакуры становится национальным времяпрепровождением. Это один из немногих случаев, когда вы видите людей снаружи, которые едят суши и пьют пиво, растянувшись на клеёнках и одеялах. Нередко можно увидеть отдыхающих дворников или охранников, сидящих на обочине с чашкой саке и наслаждающихся радостью цветов.
Ищите специально отведенные места
Ятáй (яп. 屋台) (букв. «Дом на тележке» или «торговля на тележке») — небольшая портативная или полустационарная торговая точка (ларек) в Японии, как правило, продовольственная, хотя тот же термин в самой Японии применяется для портативных стендов для продажи сувенирной продукции и ритуальных колесниц с мини-часовнями на массовых праздниках, а также мобильных пищевых торговых точек в других странах, вплоть до квасных бочек в странах бывшего СССР и Восточной Европы.
Ятай, один из последних остатков старого Токио. На ятае важно не приносить еду из других киосков или круглосуточных магазинов, так как это считается крайне грубым.
Часто в ятае всего от пяти до десяти мест, поэтому здесь может быть немного людно, поэтому лучше ходить только небольшими группами и оставлять места для других гостей, желающих насладиться едой. Также держите свои сумки под рукой, поскольку ятай часто бывают на тротуарах и могут представлять опасность для прохожих.
Еда и прогулки в Японии.
Для большинства японцев есть во время ходьбы — большое табу. Даже детям, наслаждающимся мороженым, часто советуют кушать сидя. При этом в летнее время наблюдается бурный рост количества уличных продуктовых лавок, особенно во время фестивального сезона. Большинство людей будут искать места, где можно посидеть во время еды, но если вам все же приходится стоять, старайтесь оставаться рядом с киоском, в котором вы купили еду.
Многие туристические районы стали более нервными по этому поводу, поскольку капли и грязь от еды повреждают имущество и товары на окружающих рыночных прилавках.
Где в Японии мусорные баки?: Что делать с мусором
Независимо от того, где вы едите, важно не бросать мусор на землю. Многие из-за пределов Японии удивлены отсутствием мусорных баков. Хотя в продуктовых киосках на фестивалях часто есть места, где можно выбросить мусор после еды, большинство японцев рассчитывают забрать свой мусор с собой и утилизировать его дома.
К большинству торговых автоматов прикреплены маленькие контейнеры для утилизации, но они предназначены только для перерабатываемых банок и бутылок, и выбрасывать там обычный мусор запрещено. В крайнем случае, почти во всех круглосуточных магазинах есть мусорные баки, и они обычно снисходительны во время фестивального сезона. Горы мусора от туристов стали такой проблемой, что во многих местах запретили есть на улице, чтобы гайкокудзины не кидали мусор на землю.