Вы когда-нибудь стояли в проходе японского супермаркета в течение вечности, глядя на странный овощ или на невразумительную пачку таинственной слизи? Сегодняшняя загадка — окара, давайте посмотрим на этот удивительно универсальный японский ингредиент.
Содержание
Итак, что такое окара?
Окара или соевый жмых — это гораздо больше, чем кажется. Остатки от производства соевых продуктов либо продаются по очень низкой цене (от 60 до 150 йен за пакет), либо раздаются бесплатно (даже в супермаркетах), либо просто выбрасываются.
Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса, но её можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами. Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры.
Окара, известен под разными другими именами, такими как «Юкибана», «У-но-хана» и «Киразу», с древних времен был украшением японского обеденного стола.
«Юкибана» происходит от китайского слова «Снежный цветок» (Сюэхуа). Название «У-но-хана» происходит от растения Deutzia, потому что белизна окары схожа с белизной цветка Deutzia, распускающегося в начале лета. «Киразу» взято из японского термина, что буквально означает «не резать», поскольку при приготовлении окары ножи не нужны.
Это чудо-еда с низким содержанием жиров и высоким содержанием кальция, белка и пищевых волокон. Обычно он белого или желтоватого цвета, хотя вы можете найти сероватую окара, побочный продукт тофу из черной сои.
В отличие от своих собратьев, соевого молока и тофу, этот японский ингредиент не употребляется сам по себе. В японской кухне его обычно используют для приготовления унохана (卯 の 花). Популярного и традиционного пикантного гарнира, приготовленного из окары, овощей, таких как морковь, лопух, неги (лук-порей или зеленый лук), грибов шиитаке, сёю (соевый соус), мирин. (Японское рисовое вино) и иногда конняку (батат). Иногда унохана используется как замена риса в суши. Как и окара, готовая унохана также доступна в большинстве японских магазинов.
Что можно сделать с окарой?
Помимо пикантных блюд, таких как унохана, вы можете использовать окара в качестве универсального питательного и диетического дополнения к выпечке. В рецептах без глютена окара может полностью заменить муку. А в веганской выпечке это удобный заменитель яиц. Даже в рецепте, содержащем глютен, яйца или молочные продукты, простое добавление 1 / 4-1 / 2 стакана окары в торт или тесто для кексов — это простой способ поднять свой уровень здоровья.
Окара Крамбл Черничные Маффины
Ингредиенты
4 кекса (веганские и без сахара)
Маффины
- 150 г цельнозерновой муки
- 2 столовые ложки миндального порошка
- 2 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка морской соли
- Щепотка корицы
- 150 г мягкого тофу
- 3 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Горсть свежей или размороженной черники
Присыпка
- 3 столовые ложки окары
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 3 столовые ложки миндального порошка
- 2 ст.ложки цельнозерновой муки
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкции
- Духовку разогреть до 180 ° C
- Поместите все ингредиенты кексов (кроме черники) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородности. Не перемешивайте слишком много. Тесто должно стать пухом.
- Выложите тесто равномерно в смазанный маслом противень для маффинов (кексов)
- Слегка вдавите на каждый кекс по 4-5 ягод черники. Черника может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е, которые, как вы уже знаете, полезны для вас. При этом, если вы не фанат блюза, вы всегда можете заменить её другой ягодой или фруктом. Свежая летняя малина или вообще сухофрукты — хороший выбор.
- Поместите все ингредиенты (присыпка) в небольшую миску и перемешайте вилкой. Когда ингредиенты приобретут форму крошки, равномерно посыпьте каждый кекс.
- Выпекайте 25-30 минут или пока вставленная зубочистка не выйдет чистой.
- Чтобы еще больше подрумянить крошку, увеличьте температуру духовки в последнюю минуту или две, но наблюдайте как ястреб, ведь вы не хотите, чтобы она подгорела.
- Дайте остыть перед тем, как вынуть из лотка.