Что такое Окара? Рецепт: Кексы С Черникой и Окара

Что такое Окара? Рецепт: Кексы С Черникой и Окара

Вы когда-нибудь стояли в проходе японского супермаркета в течение вечности, глядя на странный овощ или на невразумительную пачку таинственной слизи? Сегодняшняя загадка — окара, давайте посмотрим на этот удивительно универсальный японский ингредиент.

Итак, что такое окара?

Окара или соевый жмых — это гораздо больше, чем кажется. Остатки от производства соевых продуктов либо продаются по очень низкой цене (от 60 до 150 йен за пакет), либо раздаются бесплатно (даже в супермаркетах), либо просто выбрасываются. 

Окара или соевый жмых - это гораздо больше, чем кажется.
Окара — это остатки соевых бобов после фильтрации для получения соевого молока и тофу.

Окара, как и тофу, практически не имеет собственного вкуса, но её можно смешивать и тушить с соусами и другими продуктами. Окару можно добавлять в каши и тесто, использовать в таких блюдах как вегетарианские пельмени и бургеры.

Окара, известен под разными другими именами, такими как «Юкибана», «У-но-хана» и «Киразу», с древних времен был украшением японского обеденного стола.
«Юкибана» происходит от китайского слова «Снежный цветок» (Сюэхуа). Название «У-но-хана» происходит от растения Deutzia, потому что белизна окары схожа с белизной цветка Deutzia, распускающегося в начале лета. «Киразу» взято из японского термина, что буквально означает «не резать», поскольку при приготовлении окары ножи не нужны.

Это чудо-еда с низким содержанием жиров и высоким содержанием кальция, белка и пищевых волокон. Обычно он белого или желтоватого цвета, хотя вы можете найти сероватую окара, побочный продукт тофу из черной сои.

В отличие от своих собратьев, соевого молока и тофу, этот японский ингредиент не употребляется сам по себе. В японской кухне его обычно используют для приготовления унохана (卯 の 花). Популярного и традиционного пикантного гарнира, приготовленного из окары, овощей, таких как морковь, лопух, неги (лук-порей или зеленый лук), грибов шиитаке, сёю (соевый соус), мирин. (Японское рисовое вино) и иногда конняку (батат). Иногда унохана используется как замена риса в суши. Как и окара, готовая унохана также доступна в большинстве японских магазинов.

Что можно сделать с окарой?

Помимо пикантных блюд, таких как унохана, вы можете использовать окара в качестве универсального питательного и диетического дополнения к выпечке. В рецептах без глютена окара может полностью заменить муку. А в веганской выпечке это удобный заменитель яиц. Даже в рецепте, содержащем глютен, яйца или молочные продукты, простое добавление 1 / 4-1 / 2 стакана окары в торт или тесто для кексов — это простой способ поднять свой уровень здоровья.

Окара Крамбл Черничные Маффины

Окара Крамбл Черничные Маффины

Ингредиенты

4 кекса (веганские и без сахара)

Маффины

  • 150 г цельнозерновой муки
  • 2 столовые ложки миндального порошка
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка морской соли
  • Щепотка корицы
  • 150 г мягкого тофу
  • 3 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть свежей или размороженной черники

Присыпка

  • 3 столовые ложки окары
  • 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
  • 3 столовые ложки миндального порошка
  • 2 ст.ложки цельнозерновой муки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкции

  1. Духовку разогреть до 180 ° C
  2. Поместите все ингредиенты кексов (кроме черники) в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородности. Не перемешивайте слишком много. Тесто должно стать пухом.
  3. Выложите тесто равномерно в смазанный маслом противень для маффинов (кексов)
  4. Слегка вдавите на каждый кекс по 4-5 ягод черники. Черника может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е, которые, как вы уже знаете, полезны для вас. При этом, если вы не фанат блюза, вы всегда можете заменить её другой ягодой или фруктом. Свежая летняя малина или вообще сухофрукты — хороший выбор.
  5. Поместите все ингредиенты (присыпка) в небольшую миску и перемешайте вилкой. Когда ингредиенты приобретут форму крошки, равномерно посыпьте каждый кекс.
  6. Выпекайте 25-30 минут или пока вставленная зубочистка не выйдет чистой.
  7. Чтобы еще больше подрумянить крошку, увеличьте температуру духовки в последнюю минуту или две, но наблюдайте как ястреб, ведь вы не хотите, чтобы она подгорела.
  8. Дайте остыть перед тем, как вынуть из лотка.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх