Лапша Соба (そば)

Японская еда

Лапша Соба (そば) — это лапша, приготовленная из гречневой муки, примерно такой же толщины, как спагетти, и приготовленная в различных горячих и холодных блюдах. Блюда соба очень популярны и легко доступны по всей Японии. Поскольку 100% гречневая лапша соба имеет тенденцию быть хрупкой, многие рестораны добавляют немного пшеничной муки при приготовлении своей лапши. В зависимости от магазина, процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется между 40% и 100%.

Также обратите внимание, что есть несколько блюд с лапшой под названием соба (например, яки соба, чука соба или окинава соба), которые не готовятся из лапши из гречневой крупы. Однако чаще всего «соба» относится к гречневой лапше.

Соба

Самое основное блюдо соба — это мори соба, в котором вареную холодную лапшу соба едят с соевым соусом (цуйю). Многие блюда соба едят в течение всего года, в то время как другие доступны только в сезон. Особый вид соба-блюда — это Тошикоши Соба, символ долголетия, который едят только в канун Нового года.

Как и паста, лапша соба продается в сухом виде в супермаркетах, но на вкус она лучше, если она свежеприготовленная ​​вручную из муки и воды. Изготовление соба долгое время было популярным практическим занятием для внутренних и международных путешественников. В Японии туристам предлагается широкий спектр мероприятий на отдельных семинарах, во многих музеях под открытым небом, а также в ремесленных деревнях по всей Японии.

нарезка лапши

Популярные блюда соба

Соба можно подавать как горячим, так и холодным. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми сталкиваются туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона.

Мори / Зару Соба (холодный)

Зару Соба

Самый простой вид охлажденного соба подается на подносе с простым охлажденным соусом (цуйю), подаваемым на боку. Окунательный соус обычно представляет собой смесь бульона, воды и мирина. Есть исторические различия между Зару и Мори Соба. Однако в последнее время одним из основных различий между ними является то, что у зару соба есть водоросли нори на вершине блюда, а у мори соба нет.

Лапша Соба (そば)

Кейк Соба (горячий)

Кейк Соба

Лапша соба подается в миске с горячим, прозрачным бульоном. Бульон состоит из тех же компонентов, что и соус для погружения для охлажденной соба, но в более низкой концентрации.

Кицунэ Соба (горячая / холодная)

Кицунэ Соба (горячая / холодная)

Kitsune Soba подаётся с кусочком aburaage (тонкие листы тофу, обжаренные до легкости и воздушности), тонкими листами жареного тофу, поверх лапши соба. В Осака, если вы хотите соба с кусочком абуража сверху, вам нужно будет попросить Тануки Соба.

Тануки Соба (горячая / холодная)

Тануки Соба (горячая / холодная)

Тануки Соба подается с порцией тенкасу, хрустящими кусочками оставшегося жареного теста темпура. В Осаке та же соба с добавлением тенкасу известна как Хайкара Соба.

Темпура (天 ぷ ら) — это кусочки слегка обжаренных во фритюре морепродуктов и овощей.

Темпура Соба (горячая / холодная)

Темпура Соба

Это блюдо соба поставляется с порцией темпуры нарядом или сверху лапши. Обычно существует от трех до пяти различных видов темпуры, и ингредиенты варьируются от магазина к магазину. Лапша подается либо на подносе (как на фото), либо в супе.

Цукими Соба (горячие)

Цукими Соба

Буквальный перевод Tsukimi — «наблюдение за луной», и, следовательно, у Tsukimi Soba есть сырое яйцо, которое должно напоминать луну.

Тороро Соба (горячая / холодная)

Тороро Соба

Tororo — это белый, липкий, пастообразный крем, изготовленный из тертого сырого нагаимо (ямса). Обычно его кладут поверх лапши соба или подают отдельно в чашке, которую гость добавляет к лапше (как на фото).

Сансай Соба (горячий)

Сансай Соба

Sansai Soba подается с вареным сансаем (дикими овощами), помещенным поверх лапши в бульоне.

Наньбан Соба (горячий)

Наньбан Соба

Нанбан Соба обычно относится к бульону, к которому добавлен лук-порей. Чаще всего в бульоне нанбан есть либо курица, либо утка, и включение в меню мяса также отражено в меню, то есть тори нанбан соба (курица) и камо нанбан соба (утка).

Где поесть соба

Соба легко доступна по всей стране в специализированных ресторанах соба, в которых часто есть лапша удон. Но блюда соба — также частый пункт меню в закусочных вокруг туристических мест, семейных ресторанов или изакая. Многие рестораны в Японии показывают пластиковые или восковые копии своих блюд в окне возле входа. Эти реплики служат как для привлечения посетителей, так и для информирования посетителей о меню ресторана, и, как правило, предлагают точное визуальное описание стиля и цены блюд.

На некоторых оживленных железнодорожных станциях можно быстро поужинать в соба-ресторанах между поездками на поезде и насладиться лапшой, стоя у стойки.

соба-ресторанах
1000 иен=560 рублей

Простые блюда из лапши соба, как правило, стоят от 500 иен до 1000 иен, в то время как более сложные блюда или специальные наборы еды соба обычно стоят от 1000 иен до 1500 иен.

Как правильно питаться соба

В зависимости от того, как подается ваша соба, способ питания различается:

Соба, подаваемая в супе (обычно горячем), употребляется при помощи палочек для еды, чтобы подавать лапшу ко рту, делайте чавкающий звук. Чавканье усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу, когда она попадает в рот. Бульон пьют прямо из миски, исключая необходимость в ложке. Не считается невежливым оставлять в миске недоеденный суп в конце трапезы.

Для соба, которые подаются с соусом (обычно холодным), есть еще несколько шагов, прежде чем вы сможете насладиться ими. Сначала смешайте немного зеленого лука и васаби в соусе. Затем возьмите несколько нитей лапши соба и опустите их в соус, прежде чем съесть их.

Если ваша соба была подана с соусом для окунания, некоторые рестораны соба дадут вам маленький чайник к концу еды, который наполнен чем-то похожим на горячую мутную воду. Это собаю, вода, в которой была приготовлена ​​лапша соба. Собаю нужно налить в оставшийся соус для окунания после того, как вы закончили свою лапшу. В Японии принято доедать свой соус для мокания, выпивая эту смесь (собаю добавлять по вкусу).

Региональные блюда Соба

В то время как соба можно легко найти по всей Японии, соба имеет тенденцию быть более популярной в сельской местности, особенно в регионах, где почва подходит для выращивания гречихи. Соба, произведенная в одних регионах, более известна, чем в других. Префектура Нагано и Ямагата, например, хорошо известны за их соба.

Ванько Соба

Ванько Соба

Поедание Ванко соба-это само по себе переживание. Каждая порция содержит примерно полный рот лапши соба, и официант будет постоянно пополнять вашу пустую миску еще лапшой, пока вы не покажете, что с вас хватит. Первую миску едят просто, чтобы почувствовать вкус, а начинки можно добавлять из второй миски. Средний показатель для женщин составляет около 30-40 чаш, в то время как для мужчин-около 50-60 чаш.

Ита Соба

Ита Соба

Ита Соба является специальностью префектуры Ямагата. Лапша нарезается немного больше по ширине по сравнению со средней лапшой соба, напоминающей лапшу соба, произведенную в сельской местности. Ита Соба подается на больших досках (ита). Так как используется нешлифованная соба-мука, текстура и запах гречихи сильнее.

Зеленый чай Соба (Matcha Soba)

Зеленый чай Соба

Удзи — город к югу от Киото, который славится чаем. Зеленый чай Соба — это гречневая мука, смешанная с порошком зеленого чая, в результате чего получается зеленая лапша соба со вкусом зеленого чая. Это едят как обычную лапшу соба. Бывают горячие и холодные варианты.

Нишин Соба

Нишин Соба

Nishin Soba назван так в честь сохранившейся тихоокеанской сельди (nishin), которую кладут поверх лапши в горячий бульон. Nishin готовят сначала сушкой, а затем тушат в сладком соусе.

Изумо Соба

Изумо Соба

В Изумо оболочка гречневого семени используется для приготовления гречневой муки. В результате получается лапша соба, которая темнее и имеет более сильный гречневый запах, чем средняя лапша соба. Изумо соба обычно подается в трехъярусной сервировочной миске вместе с различными начинками. Его едят, сначала добавляя некоторые начинки и макая соус в первый слой, затем выливая остатки на следующий слой и добавляя больше свежих начинок и макая соус и т. д.

Окинава Соба

Окинава Соба

Будучи названными соба, Окинава соба делаются не из гречневой муки, а из пшеничной муки. Их текстура больше похожа на лапшу рамен и удон. Окинава соба обычно подают в горячем свином бульоне с ломтиками свинины, зеленым луком и маринованным имбирем.

Комментарии без регистрации и смс.