Подготовка: 10 минут
Готовить: 15 минут
Общий: 25 минут
Порции: 4 порции
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
155 | Калории |
8г | Толстый |
20г | Углеводы |
3g | белок |
Насу-мисо — это обжаренные на сковороде баклажаны, покрытые пикантно-сладкой пастой мисо. Вариант этого блюда, приготовленный на гриле, известен как Насу дэнгаку, где баклажаны жарят на гриле с пастой мисо.
Этот рецепт Насу-мисо прост и легок в приготовлении, а вкус просто необыкновенный. Мягкая и нежная текстура баклажана дополняется уникальным вкусом мисо и насыщенным соусом из японских приправ.
Ми́со (яп.味噌) — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путём брожения соевых бобов, риса. Мисо — довольно загадочный для россиян продукт. Это пастообразная масса, как правило, коричневого цвета, специфическая по вкусу и запаху, и немногие знают, что с ней делать и как употреблять.
Насу мисо легко приготовить, особенно если у вас в морозильной камере уже есть паста мисо. Многие хорошие повара хранят его в морозильной камере. Он не затвердевает при замораживании, поэтому его очень легко добавить ложкой для насу-мисо, или маринада для лосося на гриле, или черной трески мисо.
Насу мисо — прекрасный гарнир к простым блюдам из курицы, рыбы или даже лапши, такой как холодная соба ямакаке.
Содержание
Ингредиенты
- 1 баклажан (350г)
- 1 (100г) зеленый болгарский перец, без сердцевины и тонко нарезанный
- 3 столовые ложки мисо
- 1 1/2 столовой ложки мирина
- 1 1/2 столовой ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
Последовательность
- Нарежьте баклажаны вдоль и пополам, затем на кубики толщиной 0,5 — 1 см и полукольца.
- Дополнительно: поместите нарезанные кусочки баклажанов в большой дуршлаг и посыпьте солью. Оставить на 30 минут, чтобы стекал горький сок.
- Смешайте мисо, мирин и сахар в небольшой миске и отставьте в сторону. (Если паста мисо была приготовлена и заморожена заранее, разогрейте мисо в микроволновой печи всего 30 секунд, чтобы она стала приятной и теплой)
- Разогрейте масло в сковороде среднего размера и обжарьте баклажаны на среднем огне, пока они не станут мягкими.
- Добавьте зеленый болгарский перец и обжаривайте, пока он не станет мягким.
- Включите низкую температуру.
- Добавьте смесь мисо и быстро перемешайте с ингредиентами. (Если соус начинает подгорать, уменьшите огонь еще немного и добавьте в кастрюлю 1-2 столовые ложки воды)
- Снимите с огня, добавьте начинки и подавайте горячим.
Советы по рецепту
- Оригинальный рецепт требует темно-красного мисо или хатчо мисо, однако многие повара предпочитают белое мисо, в котором меньше натрия. Белый мисо имеет более легкий вкус.
- Многие повара обнаружили, что большая часть баклажанов, продаваемых сегодня, не очень горькие и, следовательно, не требуют дополнительного соления перед приготовлением. Конечно, если баклажаны, которые вы используете, горькие, вам, возможно, придется их посолить.
- Попробуйте добавить шисо, японскую траву, похожую на мяту, тайский базилик, имбирь или 1–2 сушеных чили, замоченных и высушенных.
Вариант рецепта
Для более аутентичного варианта насу-мисо можно добавить 2 столовые ложки соевого соуса. В частности, сёю (японский соевый соус) для достижения наилучших результатов. Японский соевый соус имеет более нежный вкус по сравнению с китайским соевым соусом.