Хияякко. Блюдо из тофу

Летнее блюдо без усилий: хия-якко (японский холодный тофу)

Простое и освежающее хияякко — типичное летнее блюдо Японии. Я могу понять почему: это занимает минуты, не требует плиты или духовки, и это один из лучших способов оценить тонкий вкус свежего тофу.

Блюдо готовится из небольшого куска охлаждённого тофу (соевый творог), сбрызнутого соевым соусом и посыпанного рубленой зеленью, имбирем или другими начинками. Стандартная комбинация измельчённый зеленый лук с кацуобуси (сушеные хлопья тунца) и соевый соус.

Можно использовать твердый или мягкий тофу; твердый легче брать палочками, но мне нравится гладкая текстура кинугоси (шелкового) тофу. В приготовлении особенно хорош свежеприготовленный тофу.

Традиционные начинки включают тертый имбирь, хлопья скумбрии, измельченные листья шисо, нарезанный зеленый лук и семена кунжута, но варианты безграничны. Является приемлемой любая начинка, которая придает некоторый аромат, но не полностью маскирует тонкость тофу.

Сладкий шоколадный мусс из тофу. Веганский рецепт

Хияякко (японский холодный тофу) На
2 порции

  • 1 блок шелковистого или твердого тофу (350 г)
  • 2-3 чайные ложки соевого соуса
  • Топпинги на ваш выбор (нарезанный зеленый лук, тертый имбирь, семена кунжута и т. д.). Имбирь (корень свежий) – 25 г. Лук — 2 пера.

Слить воду с тофу. Разрежьте блок пополам и, при желании, на кубики размером 3 см. Положите каждую порцию в небольшую миску и сбрызните от 1 до 3 чайной ложки соевого соуса или по вкусу. Насыпьте начинки по вашему выбору. Подавать немедленно.

Хия-якко называют еще мидзу-дофу или якко-тофу. Слово якко прибавилось к этому блюду в период Эдо (1603-1868 гг.). Якко — название слуги самурая. Говорят, что квадратный герб на одежде такого слуги очертаниями напоминал по форме тофу, и это привело к тому, что в названии блюда появилось слово якко. В Эдо было и другое название хия-якко — мидзукаи. По одной из версий блюдо было завезено из Китая человеком, приехавшим в Японию на учебу.

“Авамори”, тайные рецепты. Окунитесь в дух королевства Рюкю.
Жареные баклажаны с мисо. Рецепт «Насу-мисо»  

Оставьте комментарий