В Токио, Япония, 3 мая 1946 года Международный военный трибунал по Дальнему Востоку начинает слушания по делу 28 японских военных и правительственных чиновников, обвиняемых в совершении военных преступлений, в массовых убийствах и преступлений против человечности во время Второй мировой войны.
12 ноября 1948 года судебное разбирательство закончилось, и 25 из 28 японских обвиняемых были признаны виновными.
ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС
Из трех других обвиняемых двое умерли во время длительного судебного процесса, а один был объявлен безумным. 12 ноября трибунал по военным преступлениям вынес смертные приговоры семерым мужчинам, в том числе генералу Хидеки Тодзё, который служил премьер-министром Японии во время войны. Другим руководителям, таким как Иванэ Мацуи, организовавшем изнасилование в Нанкине. Хейтаро Кимуры, который зверствовал против военнопленных союзников. Шестнадцать других были приговорены к пожизненному заключению, а двое были приговорены к меньшим срокам тюремного заключения.
23 декабря 1948 года Тодзё и шесть других были казнены в Токио.
В отличие от Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, где было четыре главных прокурора, представляющих Великобританию, Францию, Соединенные Штаты и СССР, в токийском процессе участвовал только один главный обвинитель — американец Джозеф Б. Кинэн, бывший помощник генеральный прокурор США. Однако другие страны, особенно Китай, внесли свой вклад в судебное разбирательство, и австралийский судья Уильям Флуд Уэбб председательствовал.
Помимо центрального судебного процесса в Токио, различные трибуналы, заседавшие за пределами Японии, судили около 5000 японцев, виновных в военных преступлениях, из которых более 900 были казнены.
Некоторые наблюдатели считали, что император Хирохито следовало судить за молчаливое одобрение политики Японии во время войны, но власти США его защищали, считая его символом единства и консерватизма Японии, что является благоприятной чертой в послевоенном взгляде США.