Предупреждение о содержании: В этой статье сексуальное насилие рассматривается на основе фактов, но не в явной форме.

Новый закон в Японии направлен против вуайеризма и «фотографирования под юбкой»

В Японии есть поговорка: «Все преступления начинаются с лжи». 

Неоспоримым фактом является то, что Япония достигла удивительно безопасного общества по сравнению с другими промышленно развитыми странами

Этот тщательно поддерживаемый образ игнорирует многие темные аспекты японского общества. В отличие от редких насильственных преступлений, сексуальные посягательства широко распространены и о них принято молчать.

С другой стороны, доверие общества к полиции упало до уровня ниже 50%, что является рекордно низким показателем. 

Предупреждение о содержании: В этой статье сексуальное насилие рассматривается на основе фактов, но не в явной форме.

Новый закон

Хотя Япония считается «безопасной и надежной страной», в ней все еще случаются инциденты, которые заставляют людей сомневаться в ее безопасности. 

Впервые в Японии законодатели ввели уголовную ответственность за «скрытую фотосъемку» или сексуальные фотографии, сделанные без согласия в общественных местах, — постоянную проблему в общественном транспорте, которая в основном нацелена на молодых женщин.

По мнению японских женщин, этот закон является шагом в правильном направлении, хотя в Японии еще есть куда совершенствоваться, особенно когда дело касается полового воспитания.

Законопроект, направленный против этого типа «фотографического вуайеризма», будет наказывать тех, кто снимает и распространяет сексуальные изображения, сделанные без согласия, в том числе снимки, сделанные чиканами.

Закон является частью серии мер против сексуального насилия, включая расширение определения изнасилования и наказание за «ухаживание», когда взрослый устанавливает контакт с несовершеннолетним, чтобы использовать его для сексуальных услуг или фотографий, явление, которое в основном имеет место в сети. 

«Жертвами часто становятся молодые девушки в школьной форме»

В Японии общественный транспорт может стать минным полем для женщин и детей. В переполненных поездах, коридорах или эскалаторах они могут встретить «чиканов» — японское слово, обозначающее мужчин, которые неуместно прикасаются к женщинам в общественном транспорте или пытаются без согласия сфотографироваться под женскими юбками.  «Chikan Groping». Темная страсть к юным созданиям. 16+ Более половины японских женщин говорят, что они были жертвами нащупывания.

Чикан, извращенец, — это термин, родственный западному термину «сексуальный девиант». Это связано с рядом непристойных действий, таких как ощупывание, вуайеризм, непристойное обнажение и так далее. В Японии такое развратное поведение обычно ассоциируется с поездами.

В 2022 году в Японии было произведено около 2,23 тысячи арестов чиканов в соответствии с Постановлением о борьбе с домогательствами, связанными с актами растления. 

Конечно, это только число женщин, которые когда-либо подавали официальное заявление в полицию: опросы японских женщин показывают, что число тех, кто подвергся нащупыванию, достигает 66%. Хотя исторически они смирились, женщины-жертвы начинают сопротивляться. 

Маки Абэ

По словам обозревателя Маки Абэ, основателя ассоциации по повышению осведомленности о сексуальном насилии в отношении молодых людей, в стране, где молодые девушки часто подвергаются сексуализации в средствах массовой информации, некоторые жертвы сексуальных домогательств в Японии — всего лишь подростки. Она более 20 лет работала в сфере борьбы с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних. 

То, как женщины сексуализируются в Японии, очень проблематично. Вы можете увидеть это в манге, аниме, а также на изображениях по всему городу: на обложках журналов в магазинах. Мы все время подвергаемся воздействию, даже дети.

Многие люди ездят на работу или в школу на автобусе, и там очень многолюдно. Мы должны их взять.

«Чикан» очень часто встречается в поездах. Жертвами часто становятся молодые девушки в школьной форме.

В 2018 году было зарегистрировано около 3000 случаев [прим. ред: и 5000 в 2021 году], но это определенно меньше 1%, потому что многие люди не обращаются в полицию и не подают заявление.

Многие жертвы не обращаются в полицию, опасаясь огласки или не доверяя людям в форме, уверенные, что правосудие невозможно.

Согласно правительственному опросу, проведенному в 2021 году среди 5000 человек, около 7% женщин и 1% мужчин заявили, что подвергались принудительному половому акту. Только 5,6% жертв обратились с жалобами в полицию, как показал опрос. В том же году 1330 лицам были предъявлены обвинения в связывании веревкой, в результате чего, по данным Министерства юстиции, было вынесено всего 455 обвинительных приговоров. В Японии исключительно низкий уровень преступности. Но есть и темная сторона её системы правосудия.

Сайто Акиёси

В японской поп-культуре «айдолами» являются сексуально выглядящие старлетки, которые становятся все моложе и моложе. Эта прибыльная индустрия опирается на преданность фанатов, которые часто достаточно взрослые, чтобы быть отцами девочек, и готовы выкладывать большие суммы денег за фотографии, сувениры и строго рассчитанные встречи после концерта и приветствия. Наши корреспонденты в Токио проводят расследование.

Социальный работник клиники Эномото Сайто Акиёси (斉藤章佳) подробно рассказывает о том, что заставляет мужчин вести себя подобным образом.

«Точка зрения многих японских мужчин о том, что к женщинам можно относиться как к объектам, по сути, ничем не отличается от сексуальных домогательств и притеснений власти, которые процветают в обществе».

Они считают, что: «Если на ком-то надето что-то, из-под чего видно нижнее белье, он втайне хочет, чтобы его сфотографировали».

На этом плакате написано: «Чиканы (вуайеристы) повсюду, не забудьте оглянуться назад». Эти плакаты распространены на железнодорожных вокзалах Японии
На этом плакате написано: «Чиканы (вуайеристы) повсюду, не забудьте оглянуться назад». Эти плакаты распространены на железнодорожных вокзалах Японии. Новое изобретение «Чиканов» в охоте на японок

«Самая большая проблема в том, что виновата жертва»

Этот феномен уже много лет наблюдается в Японии: в некоторых поездах в час пик даже есть вагон, зарезервированный для женщин. До Лета 2023 года только местные законы, которые различаются в зависимости от региона, предусматривали наказание за сексуальные домогательства и фотовуайеризм в общественном транспорте.

Цивилизованная очередь в женский вагон токийского метро.
Цивилизованная очередь в женский вагон токийского метро. Статус японских женщин: ИСТОРИЯ, ХАРАКТЕР, ОБЫЧАИ, ДОСТИЖЕНИЯ И НАСИЛИЕ

Маки Абэ относится к новому закону с осторожным оптимизмом. 

Сначала я подумала, что этот закон — очень большой шаг вперед. Речь идет об изменении уголовного кодекса, которому более 100 лет. [Примечание редактора: Уголовный кодекс Японии был принят в 1907 году]. Но существует так много проблем, например, тот факт, что многие женщины не сообщают об сексуальных домогательствах.

На мой взгляд, самая большая проблема в том, что в этом обвиняют жертву. Они говорят: «Это ты виновата, зачем тебе одеваться в такую ​​короткую юбку и так ходить? Это твоя ошибка!»

По всей стране заметно не хватает кризисных центров по изнасилованию и других служб поддержки. Таким образом, большинство случаев сексуального насилия, к сожалению, остаются незарегистрированными.

Сама виновата

Маки Абэ считает, что ключ к решению проблемы лежит в половом воспитании.  

Сексуальное воспитание в Японии сильно отстает. Школьницам не хватает образования, особенно в области сексуального согласия. 

А Япония очень отстает в предотвращении сексуального насилия, поэтому в правовой системе и профилактическом образовании у них нет правильной информации. Даже если девочки способны рассказать о происшествии, если человек, который слушает, не обладает необходимыми знаниями, дело не будет рассмотрено ни полицией, ни учителем. 

Постепенно ситуация становится лучше, но мы все еще отстаем от Европы или США. 

В Японии бьют все рекорды случаи бытового насилия, домогательств и порномести. 2024

Я хочу продвигать образование, которое говорит: «Это не твоя вина». Нам необходимо профилактическое образование и система консультирования, чтобы принимать больше сообщений и создавать систему поддержки.

Подростки в возрасте 13 лет используют мобильные устройства для назначения свиданий с мужчинами
Отрывок из книги японского прокурора Кадзуко Танака «Руководство по расследованию сексуальных преступлений и жестокого обращения с детьми»

В недавнем сообщении в Твиттере кандидат Конституционной партии Сайто Ацуко, отметив, что ее саму лапали в метро, ​​прокомментировала: «Я часто слышу, как люди высказывают такие мнения, как: «Это потому, что вы были неряшливы в одежде или в вашем поведении». Или заявления вроде: «Никто не станет нападать на такую ​​Простую Джейн (или Старую Деву), как вы». Она вспомнила о совете, который дал ей ее учитель здоровья: «носите с собой английскую булавку, и когда кто-то прикасается к вам без вашего разрешения, бейте его ею!»

«В социальной сети Твиттер продолжается распространение деструктивного контента, противоречащего традиционным российским духовно-нравственным ценностям», — констатировал Роскомнадзор. Twitter заблокирован с марта 2022 года.

Сообщение получила сотни тысяч лайков и комментариев:

Какой замечательный учитель! Раньше я немного высовывала грифель на механическом карандаше, чтобы уколоть людей (это давнее воспоминание). Я решила, что перочинный нож был бы излишней мерой самообороны, и, кроме того, его было бы опасно использовать в переполненном поезде, поэтому я стала ходить в школу с механическим карандашом в руках. Ученику позволительно иметь механический карандаш. Я помню, что число жертв уменьшалось по мере того, как извращенцы усваивали свой урок.

Вопрос о том, как женщины могут защитить себя, оказался в центре внимания в 2019 году во время освещения инцидента с участницей японской группы NGT48 Ямагучи Махо. Как помнят постоянные читатели, после того, как на звезду-айдола напали двое мужчин в ее квартире. К счастью, ей удалось сбежать, когда звук лифта отвлек преступников.

Ее управляющая компания AKS не только не предприняла никаких действий, но и заставила Ямагучи извиниться на сцене за «вызванный переполох». Они даже выпустили официальное заявление о ситуации, в котором говорилось, что они извиняются за этот инцидент и что это их ошибка.

Новый закон предусматривает тюремное заключение на срок до трех лет или штраф в размере до 3 миллионов иен (около 20 000 евро) за сексуальные домогательства и фотовуайеризм.

«Большинство жертв молчат»

Даже когда сообщается о происшествиях, полиция в Японии часто отговаривает жертв от подачи официального заявления.

В результате многие случаи остаются незарегистрированными. Тяжелая ситуация даже привела к разработке приложений, призванных заполнить пробел, образовавшийся из-за неадекватной работы полиции.

Чикан. Извращенцы Японии в панике. В магазинах продаются новые печати «черные поезда».
Есть еще много типов чикана не упомянутых автором рисунка:
Он положил использованный презерватив в мою сумку
Он использовал один из моих наушников, пока я их использовала
Он засунул язык мне в ухо
Он снял крючки моего бюстгальтера
Он лизнул мою щеку / шею / лицо / тело
Он схватил меня за руки / пальцы / предплечье
Он коснулся моей груди локтями / телом
Он приблизил свою промежность к моему лицу
Он расстегнул пуговицу на моей рубашке
Он порезал мою юбку
Он коснулся моей груди и ягодиц, когда я выходила из поезда
Он показал мне непристойные изображения и видео
Он расстегнул мой бюстгальтер
Он засунул руку мне в трусы
Он трогал меня за грудь
Он пытался пальцем лишить меня девственности
Он пытался засунуть мою руку к себе в шорты
Фотоиллюстрация
Топ 7 историй об извращенцах чиканах.

Сексуальные преступления происходят каждый день, но осведомленность общественности о них низкая. Люди не понимают проблемы, потому что они просто не знают об этих вещах.

Преследователи прикасаются к вашему лицу, груди, бедрам или спине. Некоторые облизывают тебе язык и едят твои волосы. Другие прижимаются промежностью к вашему телу или мастурбируют перед вами, показывают непристойные изображения женщин на телефонах и кладут использованные презервативы в сумки. Иногда полиция это замечает, но иногда улик нет и полиция ничего не делает.

Я испытала кое-что из этого. Иллюстрации представляют собой реальные истории о том, через что пришлось пройти мне, моей семье и моим друзьям.

Голоса жертв никогда не слышны. Даже когда они высказываются, люди склонны отвергать их утверждения как ложь или говорить им, что они слишком остро реагируют. Люди говорят: «Жертва была плохо одета», или «У нее был плохой макияж». Часто жалеют извращенцев, а не жертву: «У преступника есть семья и работа. Если девушка обратится в полицию, преступник ее потеряет». Они говорят, что жертва лжет или бредит.

Таким образом, большинство жертв хранят молчание, а преступники защищены. Им трудно сообщать о такого рода преступлениях, потому что когда они это делают, они часто подвергаются «второму изнасилованию» из-за стыда жертвы. Я думаю, что в Японии очень мало уважения к жертвам сексуальных преступлений.

Кто виновники? Основываясь на лечении около 521 преступника, клиника Эномото утверждает, что преступники, как правило, являются «обычными» гражданами: около 50% — офисные работники. Еще 25% — специалисты или бюджетники.

Оставьте комментарий