«Рисовый кризис эпохи Рэйва» потряс японское общество до основания из-за стремительного роста цен на рис.
В связи с выборами в Палату советников, назначенными на 20 июля, политика в отношении риса стала одним из главных вопросов. Премьер-министр Сигэру Исиба поручил соответствующим министрам проводить политику, направленную на стабилизацию цен на рис и позволяющую производителям уверенно наращивать объёмы производства.
Синдзиро Коидзуми, назначенный в мае министром сельского, лесного и рыбного хозяйства, проводит новую политику, направленную на снижение цен на рис, в том числе за счёт высвобождения запасов риса по дискреционным контрактам.
Причина рисового кризиса в том, что рис — это не просто основной продукт питания для японцев, а неотъемлемая часть их истории, общества, культуры и духовности.
Тадайо Ватабэ, бывший профессор Киотского университета, скончавшийся в прошлом году в возрасте 100 лет, как-то сказал, что японцы — «люди, испытывающие глубокое желание есть рис каждый день».
Выращивание риса в Японии началось примерно 3000 лет назад.
Содержание
США обрушились на Японию из-за тарифов на рис
Только в 1960-х годах японцы смогли есть рис каждый день, не беспокоясь о его нехватке. Это было всего 60 лет назад.
Важность риса в Японии показана в одной из сцен фильма «Семь самураев».
Что же на самом деле ели самураи
Сотни лет назад фермеры, страдавшие от набегов бандитов, питались горькой зерновой кашей, чтобы сохранить рис и отдать его самураю Камбэю (Такаси Симура), которого они просили защитить их деревню. Решив сделать это, Камбэй поднимает чашу с белым рисом и заявляет: «Я не стану выбрасывать ваш рис».
Эти слова находят глубокий отклик в сердцах японцев, передавая ценность риса и силу решимости Камбэя.
Тема поедания риса вдоволь встречается во многих произведениях, в том числе в романах, фильмах и исторических драмах.
Рис — это не просто еда.

В период Эдо люди использовали рис в качестве валюты и платили налоги рисом.
Даже сегодня рисоводческие кооперативы и сельские общины по всей Японии сохраняют свои позиции, составляя основу японского общества. Рисовые поля — отличительная черта японского ландшафта по всей стране.

Рис — это продукт, в котором страна почти на 100 % обеспечивает себя сама.
В ходе переговоров о либерализации торговли правительство Японии неизменно называло рис «священной сферой».
Однако сейчас Япония переживает переломный момент в своей политике в отношении риса.
Все на борт: исследование заброшенных железнодорожных линий Японии
После Второй мировой войны государственная политика в отношении риса сместилась с решения проблемы нехватки риса на решение проблемы его избытка, и была введена политика корректировки производства. Эта политика привела к значительному сокращению посевных площадей под рис, начиная с 1971 года, что позволило сдержать чрезмерное падение цен и защитить фермеров, выращивающих рис, по всей стране.
Правительство официально прекратило политику сокращения посевных площадей в 2018 году, но, чтобы стабилизировать доходы фермеров, оно предоставило им стимулы для перехода на другие культуры, тем самым фактически сохранив эту политику.
На пике своего развития в 1960-х годах Япония производила около 14 миллионов тонн риса в год, но в настоящее время производство риса как основного продукта питания сократилось примерно до 7 миллионов тонн в год.

Политика сокращения посевных площадей способствовала стабильности местных сообществ.
Однако с прошлого лета цены на рис выросли более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом, что вызвало всеобщее недовольство. То, что правительство не учло мнение потребителей, привело к запоздалой реакции.
«В бой идут одни «старики»». 1000-летний фестиваль «обнаженных мужиков» прошел в Японии в последний раз
По мере усиления глобального потепления возрастает и риск неурожая риса.
Нестабильность международной обстановки повысила значимость продовольственной безопасности.
Продолжение жёсткой политики регулирования производства риса затрудняет стабилизацию цен на рис.
Как следует реформировать политику в отношении риса? Давайте рассмотрим реальное положение дел фермеров.
Себестоимость производства риса снижается по мере увеличения масштабов производства. В Калифорнии, крупном регионе США по производству риса, средняя площадь фермы составляет около 160 гектаров, а в Японии — 2 гектара.
Япония выставляет на аукцион чрезвычайные запасы риса из-за роста цен. 2025
В горных районах, занимающих большую часть территории Японии, проживает всего около 10 % населения страны, но на эти регионы приходится около 40 % японских фермеров, сельскохозяйственных угодий и стоимости сельскохозяйственной продукции. Горная местность препятствует развитию крупномасштабного сельского хозяйства, что значительно затрудняет повышение международной конкурентоспособности.
В докладе Кимио Инагаки, сотрудника Исследовательского института Мицубиси, предпринята попытка подробного анализа положения японских фермеров.
По данным сельскохозяйственной переписи 2020 года, в Японии насчитывается около 1,07 миллиона фермерских хозяйств, 70 % из которых выращивают рис. Крупные фермы, площадь которых составляет 20 гектаров и более, составляют всего 3 % от общего числа фермерских хозяйств, но при этом занимают 38 % сельскохозяйственных угодий.
С другой стороны, 84 % фермеров работают на фермах площадью менее 3 гектаров, обрабатывая 30 % всех сельскохозяйственных угодий. Сюда входят 23 % фермеров, работающих на небольших фермах площадью менее 0,5 гектара.
Фермеры существенно различаются по своим управленческим навыкам.
Инагаки выступает за два разных подхода к политике. Мелкие фермеры, работающие в холмистых и горных районах, где нет равнин с благоприятными условиями для выращивания риса, должны получать поддержку в рамках системы социального обеспечения, в то время как отдельная политика должна быть направлена на повышение международной конкурентоспособности рисоводства в Японии.
Политика сокращения производства риса позволила крупным и мелким фермерам сосуществовать в условиях поддержания цен на рис.
Правительство пересматривает свою политику сокращения производства риса и рассматривает идеи по развитию крупномасштабного сельского хозяйства и увеличению экспорта, а также по укреплению производственной базы и снижению цен.
Если японское правительство реализует эту политику, мелким фермерам в горных районах будет сложно обеспечивать себя. В таком случае, какую компенсацию в виде дохода должно выплачивать правительство фермерам, чтобы поддержать их бизнес?
«Часы Судного Дня» Университета Тохоку показывают, когда население Японии вымрет
Эта проблема характерна для многих стран, сталкивающихся с сокращением численности населения.
По прогнозам правительства, к 2070 году население Японии сократится с нынешних 120 миллионов до 87 миллионов человек. В современном капиталистическом обществе Япония создаёт прецедент сокращения численности населения.
Люди массово покидают малонаселённые районы, что затрудняет обслуживание инфраструктуры, такой как дороги и канализационные системы. Железным дорогам приходится прекращать работу на местных линиях.
Однако Япония не проводит политику, направленную на отказ от таких малонаселённых территорий. Напротив, она стремится сохранить их в максимально возможном виде. Из-за особенностей японского национального характера, который предполагает инклюзивную политику, внедрение жёстких мер, направленных на отказ от сельских районов, встречает сопротивление. Жители Японии считают, что рис — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Сельские регионы отличаются богатыми природными ландшафтами и крепкими местными сообществами.
В стареющей Японии тысячи школ закрываются навсегда
Сельское хозяйство также сталкивается с проблемами, связанными с сокращением рождаемости и старением населения.
За последние 25 лет число людей, основным занятием которых является сельское хозяйство, сократилось вдвое и составило около 1,1 миллиона человек. Их средний возраст — 69 лет. По прогнозам, через 20 лет их число сократится до 300 000.
В эпоху сокращения численности населения, в какой степени Япония в целом должна нести расходы, связанные с поддержкой производства риса мелкими фермерами в горных и сельских районах?
В конечном счёте вопрос о том, в какой степени можно сохранить нынешнюю систему производства риса, в том числе в горных и сельских районах, связан с проблемой будущего Японии, учитывая сокращение численности её населения.