С другой стороны, некоторые муниципалитеты решили сохранить местные фирменные блюда, несмотря на рост цен на ингредиенты.

Высокие цены негативно сказываются на организации школьного питания в разных частях Японии. 2025

В Нагое в этом финансовом году было прекращено производство специального меню с угрем, которое предлагалось раз в год.

В Японии стало традицией включать в школьное меню местные деликатесы, поскольку они также знакомят детей с местной кухней и продуктами местного производства. Те, кто отвечает за организацию школьного питания, ломают голову над тем, как справиться с растущими ценами на продукты.

Стоимость — 100 миллионов йен.

В 2018 финансовом году в Нагое был учреждён День «Дайсуки-Нагойамэси!» (Мы любим блюда из Нагои!), в рамках которого в 260 муниципальных начальных школах на школьных обедах подавали блюда региональной кухни, хотя такие обеды проводились только раз в семестр.

Япония выставляет на аукцион чрезвычайные запасы риса из-за роста цен. 2025

Среди них «унагимабуси» — популярное блюдо в детском меню. Идея была позаимствована из «хицумабуси» — одного из местных блюд Нагои, которое также состоит из риса, приготовленного на пару, с мелко нарезанным жареным угрем.

Городские власти покрывают обычную стоимость школьного обеда, которая составляет 320 йен за порцию, за счёт платы за школьные обеды, которую вносят семьи учащихся, и субсидии, предоставляемой в связи с повышением цен.

Однако в этом специальном меню используется угорь, выращенный в Японии, что приводит к дополнительным расходам в размере 800 иен за порцию. Поскольку город обеспечивает школьными обедами около 120 000 учащихся, ежегодные расходы города на угорь для школьных обедов составляют около 100 миллионов иен в год.

Однако в этом финансовом году бюджет города оказался под угрозой из-за накопившихся расходов, в том числе на Азиатские паралимпийские игры 2026 года в Айти и Нагое, которые пройдут в следующем году.

Ну, или вы можете попросить бомжа - я уверен, он вам даст без проблем

Реальная заработная плата в Японии падает. 2025

Поскольку общая сумма субсидий на школьные обеды составила около 1,18 миллиарда йен, в этом году город решил исключить унагимабуси из меню.

Городские власти планируют и дальше предлагать относительно недорогие блюда региональной кухни, такие как кисимен — плоский удон в густом супе.

«Мы надеемся, что сможем предложить привлекательные блюда, не снижая их качества», — сказал представитель городского департамента образования, отвечающий за организацию школьных обедов

Борьба с ожирением: чему американцы могут научиться у японцев

Тем временем в городе Мория в префектуре Ибараки не могут решить, как включить в школьное меню рубленую говядину из фирменной говядины вагю «Hitachi Beef».

Бюджет города на ингредиенты для школьных обедов в этом финансовом году составляет примерно 490 миллионов йен, в рамках которого определяется ежегодное меню для начальных и средних школ. Тушёная говядина — популярное блюдо, и центр общественного питания беспокоится о том, как сохранить её в меню в рамках годового бюджета города.

«Рюсендо Куробута», беркширская свинина от Рюсендо, является фирменным блюдом Иваидзуми в префектуре Иватэ. Несколько раз в год в городе подают школьные обеды из этой фирменной свинины. Но муниципальные власти заявили, что в этом году перспективы её продажи выглядят туманно.

«Хотя бы раз в год»

С другой стороны, некоторые муниципалитеты решили сохранить местные фирменные блюда, несмотря на рост цен на ингредиенты.

Администрация города Фукуяма в префектуре Хиросима предлагает такие блюда, как «тай-мэси» — рис с морским лещом, приготовленный из местного морского леща.

Несмотря на трудности с финансированием школьных обедов из-за резкого роста цен на рис, местный совет по образованию намерен сохранить меню.

«Учитывая, что местное производство предназначено для местного потребления, а также для того, чтобы познакомить детей с местной кухней, мы хотели бы и дальше предоставлять детям возможность наслаждаться местными блюдами», — сказал представитель департамента образования.

В этом финансовом году правительство префектуры Фукуи запустило программу субсидирования, чтобы помочь муниципалитетам добавить в меню гарнир или десерт, приготовленный из местных продуктов.

В этом учебном году в городе Авара в префектуре подавали марсельские дыни местного производства, которые были в два раза крупнее обычных.

Бывают даже такие случаи, когда благодаря сотрудничеству с местным сообществом на школьные обеды подают блюда местной кухни. В Имиду, префектура Тояма, шестиклассникам раз в год на обед дают по одному красному камчатскому крабу на ученика.

Школьный обед в начальной школе города Фукуока

Школьное обеденное меню города Фукуока вызывает критику

Снежный краб — дорогой ингредиент, который обычно не включают в меню школьных обедов, стоимость которых составляет 320 йен за порцию.

Однако местная ассоциация рыболовецких кооперативов предоставляет его бесплатно, что позволяет городу продолжать проводить крабовые обеды. По словам представителей города, сотрудники кооперативов даже учат студентов готовить и есть краба.

«Мы очень благодарны за то, что они продолжают поставлять краба, несмотря на плохой улов из-за землетрясения на полуострове Ното в 2024 году», — сказал представитель городских властей.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх